這檔節目引發育兒熱議 為何別人家孩子天賦秉異?
2018年06月26日13:33

原標題:這檔節目引發育兒熱議 為何別人家孩子天賦秉異?

畢燁在演奏鋼琴。 圖片來源:視頻截圖

  中新網客戶端北京6月26日電 天賦和努力哪個更重要?近日,一檔少兒才華展演節目《超凡小達人》引發關注,7歲的畢燁僅用兩晚就練成《卡農》極速版,10歲的譚芷昀用十一個音階唱《喜歡你》。被冠上“天才”名號的他們,背後又有哪些故事?

  節目中,7歲的畢燁僅用兩晚就練成《卡農》極速版,還可以即興編曲。

  10歲的譚芷昀被冠以“小巨肺”的稱號,2017年曾獲美國達人秀總決賽獲黃金按鈕,她可以用十一個音階唱《喜歡你》。

  還有年紀輕輕的王冠梧桐,他以連續62圈街舞大迴環創造了新健力士世界紀錄。

面對嘉賓的發問,畢燁表示非常喜歡彈奏鋼琴 圖片來源:視頻截圖

  節目里,這類“別人家的孩子”有很多,觀眾在看節目的同時,也發出拷問:“天才都是怎麼培養出來的?”

  除了天才的一面,背後也有孩子和家長的努力。

  比如畢燁,因為熱愛挑戰自我,被媽媽發現了這方面的天賦。目前每天練琴長達4、5個小時,嘉賓鍾麗緹認為她可憐,反問她是否喜歡,沒想到畢燁卻表示自己樂在其中。

發現譚芷昀天賦的,正是其父親。 圖片來源:視頻截圖

  譚芷昀表示,是當音樂老師的父親發現了自己的天賦,“我三歲時他發現我有一個Vibrato(顫音)”,並加以訓練,目前她每天都會練習1、2個小時的基本功。

  因為老家山東冬天天氣寒冷,為了讓孩子更好的練習街舞,王冠梧桐的父母舉家搬到了福建。未來,王冠梧桐還計劃衝擊青奧會。

王冠梧桐表演高難度街舞。圖片來源:視頻截圖

  曾為數萬小朋友講過故事的“娟子媽媽”認為,“父母是孩子的發現者,孩子只是借由我們父母的身體來到這個世界上,每個孩子都有自己的天賦,家長的責任就是發現孩子天賦來引導他,培養他”。

  如今,很多家長認為高分名校就是成功,資深教育專家鄭瀅軒指出,“在孩子成長過程中傳達正確的價值觀非常重要,不是考了重點學校是成功,成功是可以多樣化的”。

主持人樂嘉對王冠梧桐的表現十分震驚。圖片來源:視頻截圖

  當下螢屏,各類少兒節目層出不窮,大多都以真人秀為主,類似《超凡小達人》這類的屈指可數,與之相似的有孟非主持的《了不起的孩子》,兩檔節目名字也頗為相似。

  對於在節目名字裡加上“超凡”二字?總製片人尹曉葳回應說:“超凡就是一萬個小時的汗水,是堅持之後的綻放,是不拘一格的才華,是孩子們在這個時代的歡笑,是我們所有人最好的禮物。”

  尹曉葳表示,之所以把目光放在少兒才藝的展現上,是希望給中國普通孩子一個舞台,“我們在如今的綜藝節目中,看過了太多萌和有趣的孩子,太多明星的孩子,但我們的節目,恰恰是希望能夠展現當下孩子們的精神面貌”。 (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽