從被指控偷錢到為上場自掏腰包 久巴是俄羅斯隊複蘇的縮影
2018年06月26日00:50

原標題:從被指控偷錢到為上場自掏腰包 久巴是俄羅斯隊複蘇的縮影

  2012年11月,莫斯科斯巴達在主場遭同城死敵莫斯科迪納摩5比1羞辱。賽後,記者在球員通道內見到了鬱悶的斯巴達隊中鋒久巴。“能解釋一下球隊為何慘敗嘛?”記者上前問道。“問我們的傻X小教練去!”久巴甩下這句話後,便匆匆離開。

  這位可憐的“小教練”,第二天就慘遭下課,在帥位上待了還不到半年。與此同時,口出狂言的久巴因羞辱主教練而被球迷們冠以:小球員。但他壓根不介意,還欣然接受了這個綽號。

  你或許會說埃梅里笑到了最後。因為離開俄羅斯後,他率領塞維利亞三次捧得歐聯杯冠軍;之後又前往法甲豪門巴黎聖日耳曼;新賽季,他將接替溫格成為阿森納新掌門。反觀久巴,則每況愈下。參加世界盃前,他被租借到一家俄羅斯名為圖拉兵工廠的小球隊效力了好幾個月。

  然而命運就是那麼奇妙,這家小球隊不僅沒有埋沒久巴的才華,反而見證了他的複蘇。使得這位“小球員”在世界盃小組賽階段成為了整個俄羅斯的“大英雄”。

  久巴是那種越挫越勇的個性球員,隨時準備著複仇,專門為大標題而生。你似乎很難在俄羅斯找出一位比他更具爭議的球員,同樣,你也很難找出一個比他更符合當下俄羅斯隊氣質的球員。

  久巴總把自己比作是俄羅斯版的伊布拉希莫維奇,儘管兩人取得的成就與名氣不可同日而語。但兩者的確在個性和技術特點上有些相似:高大強壯――久巴身高1米96,體重約200斤――而且和伊布一樣,久巴也擁有著出眾的腳下技術和良好的比賽視野。

  但這樣的才華有時並不為人欣賞,因此久巴的職業生涯需要經曆一些坎坷。出自莫斯科斯巴達青訓營的久巴,在出道之初便遇到了一件狗血事件。2009年他被球隊租借至西伯利亞,原因竟然是:隊友比斯特洛夫指控他在更衣室偷了自己的錢!儘管久巴對此極力否認,也缺乏足夠證據,但俱樂部還是選擇將他送到偏遠的托木斯克。

  這之後就發生了“傻X小教練”事件,久巴因此遭遇埃梅里雪藏。事實上,他與其他教練的關係也頗為緊張:卡佩羅不喜歡他的性格,因此沒有在2014年世界盃前徵召他;在斯巴達俱樂部,繼任主帥卡爾平也與他關係微妙,一度將狀態火熱的他放在後備席上。

  經曆在羅斯托夫的兩個租借賽季,久巴在接連拒絕續約和製造一系列鬧劇後,最終決定在2015年離開自己深愛的家鄉俱樂部,轉投死敵聖彼得堡澤尼特。斯巴達球迷從此對他報以怨恨,但久巴卻很享受接連破門老東家大門的感覺。

  為澤尼特效力的前兩個賽季,久巴進球效率極高,而這自然也為他贏得了國家隊的敲門磚。在改革派教頭斯盧茨基的手下,久巴總算找到了與他相互理解的教練。然而,隨著斯盧茨基在2016年歐洲盃離任,事情又開始複雜起來:現任俄羅斯隊主帥切爾切索夫和久巴,一開始互相看不順眼。

  據說出於體能原因,久巴主動缺席了去年的聯合會杯,教練對這樣的態度當然不滿。至於久巴?當俄羅斯被淘汰後,他在社交網絡上發出一張與澤尼特前鋒柯克林的惡搞照片。兩人把手指放在嘴唇上方,比成鬍子的樣子,暗示自己樂意看到切爾切索夫失敗。

  幾乎沒有人看好久巴能在今年夏天入選國家隊。本賽季前半段,他在現任澤尼特主帥羅伯特・曼奇尼手下幾乎沒有任何出場機會。但正如他過往的坎坷經曆那般,久巴總能在低穀中崛起。而這個時間點,就是今年1月,澤尼特將他租借至小球隊圖拉兵工廠。

  根據租借條款,如果圖拉想讓久巴出戰與母隊澤尼特的比賽,就必須支付12萬歐元的違約金。得知此時的久巴,自掏腰包出了一半的錢,只會給老東家一個教訓。果不其然,他在比賽最後時刻的進球,讓比分鎖定在3比3,直接斷送了澤尼特晉級下賽季歐冠的希望。

  久巴在圖拉隊10場比賽攻入6球的優異表現,重新引起了切爾切索夫的注意。鑒於原本的第二前鋒柯克林在世界盃前突然膝蓋受傷,俄羅斯主教練決定在久巴身上搏一把。原本出任首發單前鋒是來自克拉斯諾達爾的俄超最佳射手斯莫洛夫,在對陣沙特阿拉伯的上半場,他表現平平,下半場被久巴後備換下。誰料後者一上場,就用一粒頭球完成破門。第二場對陣埃及,他回到聖彼得堡,一傳一射驚豔全場,坐穩了俄羅斯隊主力前鋒的位置。本場對陣烏拉圭,久巴依舊首發,甚至在賽前成了媒體們關注的焦點。儘管俄羅斯隊本場因少一人作戰發揮不佳,最終0比3失利。但天生樂嗬的久巴,對之後的淘汰賽依舊充滿了期待。

  “所有記者都喜歡久巴。”俄羅斯《體育快報》的記者說道:‘’在混合採訪區遇到他,他總能從他口中套出幾句精彩標題。他從不無聊,喜愛開玩笑。儘管這種開放的態度,常會給他帶來麻煩。現在,由於他在世界盃上表現出彩,沒人再會嘲笑他笨拙或滑稽了。”

  希望這位記者,說得沒錯。

  作者:朱淵

編輯:倪雪瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽