北京市教委:全市幼兒園園長和教師需完成30學時培訓
2018年06月26日21:26

原標題:北京市教委:全市幼兒園園長和教師需完成30學時培訓

  新京報快訊(見習記者黃哲程) 6月26日,2018年北京市幼兒園園長和骨幹教師培訓在北京會議中心舉行。據悉,北京市各級各類幼兒園在職在崗的幼兒園園長、專任教師和保育員等需在今年10月底前完成規定課時的學習任務,並獲得規定學分。

  2018年5月,北京市教委辦公室頒布了《2018年北京市幼兒園園長、教師培訓工作實施方案》,明確提出了要對全市幼兒園園長、專任教師和保育員進行全覆蓋培訓,提升幼兒園管理水平、保教能力和師德師風修養。按照要求,接下來將要展開的培訓內容包括師德、教育教學、教育管理等內容,特別加強了教育法律法規、家園共育、風險防控和突發事件應對等方面的培訓。

  記者瞭解到,本次培訓採用面授和網絡相結合的方式。師德、教育法律法規、教育管理與安全等培訓內容採取面授的培訓方式,由市、區兩級教委負責。教育教學等培訓內容採取網絡培訓方式,培訓組班方式由各區教委確定,網絡培訓由各區教委負責。

  幼兒園園長、專任教師和保育員培訓課程總數約200門,共計30學時,其中面授8學時、網絡學習22學時(通識課程10學時、專題課程12學時)。完成培訓的人員獲得1.5學分,計入“十三五”幼兒園幹部教師培訓公共必修課學時和學分。工勤等其他人員培訓15 學時,其中面授5學時,其餘結合工作崗位選擇相應網絡課程。

  此外,每名學員最後需要完成在線考試,還要寫一篇不少於500字的反思,重點圍繞培訓內容運用於本崗位工作的思考。

  在考核方面,園長的考核由區教委負責,專任教師、保育員等人員的考核由幼兒園負責。

  據北京市教委副主任李奕介紹,本次培訓課程的特點是“超量供給,限量選做”,在設置的約200門課程中,除了必修課程,幼兒園園長、教師和保育員等還可以根據自身職位和需求選擇課程進行學習。

編輯:溫薷 楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽