內地核電央企加強與港聯繫 首接香港學生實習
2018年06月26日16:05

原標題:內地核電央企加強與港聯繫 首接香港學生實習

  中新社北京6月26日電 (記者 劉辰瑤)記者26日從中國廣核集團(簡稱“中廣核”)獲悉,該公司即日起正式接收來自香港城市大學的大學生進行實習。據悉,這是內地核電企業首度向香港青年學生敞開實習大門。

  作為中國最大、世界第三大核電企業,中廣核目前擁有在運核電機組20台,在建核電機組8台,在運在建總裝機容量3174萬千瓦,研發成功了具有自主知識產權的三代核電技術“華龍一號”,出口至老牌核電強國英國。香港城市大學則是香港唯一擁有核專業的高校,擁有一批高水平的核電專家。

  據中廣核新聞發言人黃曉飛介紹,香港城市大學將有2名學生前往中國在英國投資最大的英國核電項目實習,另有2名學生前往中廣核研究院實習。

  其中,赴中廣核英國公司實習的2名學生來自香港城市大學機械及生物醫學工程系。黃曉飛表示,這是中廣核投資的英國核電項目,是中國在英國及歐洲最大的投資項目,被稱為“中英黃金時代的旗艦項目”。

  另一個實習單位也代表著中廣核的“硬實力”。黃曉飛介紹,中廣核研究院是中廣核下屬的重點科研單位,除了參與“華龍一號”的研發之外,還在牽頭開展四代核電、嬗變堆等先進核能技術的研發,並且在小型堆、先進核燃料組件、核電機器人等方面開展科研攻關,是中國一流的核電科研機構。在一些先進技術研發領域,中廣核研究院已經走到了國際最前沿。

  對此,香港核學會主席陸炳林表示,非常高興看見香港學生有機會到中廣核實習,並能從中學習先進的第三代核工程技術。希望香港的工程人員能有更多機會,為國家核工業的出口作貢獻。

  此前,中廣核與清華大學、香港城市大學於2015年12月簽署三方戰略合作協議,在高水平核電人才培養、先進核能堆型技術研發、自主新一代核電軟件研發與應用、核電廠燃料設計與管理、核技術應用、核電廠退役等多個方面展開合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽