不讀“死書”!重慶中考最高分是個身高1米73的暖心萌妹
2018年06月26日21:03

原標題:不讀“死書”!重慶中考最高分是個身高1米73的暖心萌妹

身高1米73的她,有著甜美的笑容。受訪者供圖,華龍網發。

華龍網6月26日20時30分訊(記者林楠) “別人家的孩子”是怎樣的存在?高顏值、高個子、高智商、高情商,“四高”的吳晗菲以總分727.5的成績摘得2018年重慶市中考最高分。今(26)日,記者在重慶八中宏帆初級中學校見到吳晗菲的媽媽王英,談及在學習上如何培養孩子,她給出了讓許多天天陪孩子熬夜苦讀的家長都“難以接受”的答案:“沒怎麼管過她的學習,她都是自主學習。”

既是“學霸”又是“顏值擔當”。受訪者供圖,華龍網發

有一套自己的學習方法 把筆記做到“精美”

論一個中考最高分是怎樣煉成的?正在歐洲遊學的吳晗菲通過微信向記者發來她的學習方法。在文科方面,她總結了六個要領:基礎要紮實,該背的內容一遍都不能少;給自己出題來自我檢測;多做整理多做總結;閱讀和摘抄雖然會耗費時間但是必不可少;多看新聞和報紙來鍛鍊邏輯思維和開闊視野;把自己的答案和標準答案做對比,不準確的地方向老師請教。在理科方面,她認為,重視多種解法、錯題重做、不懂就問等都非常重要。

這次的中考,吳晗菲的數學成績拿了滿分,而她的班主任兼數學老師羅彪透露,其實曾經她在數學方面也有過低穀。“初二時,在班上高手如雲的狀況下她並不是特別突出。但是她的心態好,堅持刷題,總是主動找老師問,初三後取得了非常大的進步。”文科類則是吳晗菲最擅長的。羅彪介紹,她很愛把老師講過的內容整理成筆記,翻開她的筆記本,可以用“精美”來形容。

不得不說,在學習上,吳晗菲是一個讓家長和老師都很省心的孩子。“我們從來都不會守著她學習,她的自覺性非常強,會把自己的學習任務完成好。”媽媽王英表示,話雖如此,但並不意味著家長可以對孩子的學習不管不問。“我會跟她同步學習,我學我的,她學她的,互相督促。”好的模範,濃厚的學習氛圍,當然也會給孩子學習能動性的培養錦上添花。

吳晗菲的筆記本。受訪者供圖,華龍網發

愛好播音主持 是老師同學心中“溫暖”的化身

身高1米73,外形靚麗,性格活潑開朗,15歲的吳晗菲可不是個讀“死”書的學生。王英告訴記者,吳晗菲興趣愛好廣泛,畫畫、寫作、跳舞……尤其是在播音主持上有非常好的天賦。“從小我們就發現孩子在語言方面有一些天賦,比如我給她念故事繪本,念上一兩遍,她自己就可以複述出來,所以就把她送到少年宮去培養。”天賦加上學習,讓吳晗菲從小學開始就在播音主持上展現出自己過人的一面,進入中學後開始主持學校各種大型活動,更是在2018重慶市中小學《開學第一課》的錄製中擔任了主持人。

不僅如此,吳晗菲還是老師和同學心中“溫暖”的化身。中考前的一天,吳晗菲班級教室黑板上出現幾排娟秀的粉體字:“追隨你的命運,澆灌你的花草,疼愛你的玫瑰。祝願金榜題名。”雖然沒有留下姓名,但熟悉她的老師和同學還是知道了這是她的筆跡。“她悄悄給同學留下這些鼓勵的話,很溫暖人心”,班主任羅彪說。

“她真的是一個特別有人情味的孩子,心很細。”羅彪還給記者透露,考試結束後,吳晗菲給所有的老師都準備了特別的小禮物,每一份都不同。學校教學樓每天晚上9點40分斷電熄燈,但仍然有很多好學的孩子想要繼續學習,老師則會留在辦公室給他們指導,羅彪時常用手機照明來給學生們講題,這一幕被吳晗菲記在心裡,於是,她給羅彪準備了一盞檯燈;體育老師總是親自示範動作,偶爾會關節疼痛,吳晗菲為他準備了護膝;年級組長工作繁忙,手機常常用到沒電,於是她準備了充電寶……

吳晗菲在海邊。受訪者供圖,華龍網發

熱情開朗、謙虛好學,愛關照身邊的人,這就是旁人對吳晗菲的印象。採訪結束時,吳晗菲通過微信告訴記者,未來的她,想要成為一名可以勇往直前報導事件真實一面的記者。

在黑板上留下鼓勵同學的話。受訪者供圖,華龍網發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽