北京副中心將新增住房約18萬套 提高政策性住房比例
2018年06月25日11:34

  北京城市副中心將提高政策性住房比例

  鄧琦 餘華尊

  新京報快訊(記者鄧琦 實習生餘華尊)明天(6月26日)起,北京城市副中心控製性詳細規劃草案現場公告展將開放。今日,現場展覽向媒體開放。

  北京城市副中心未來有哪些民生利好?

  內部公共交通通勤不超半小時

  記者獲悉,北京城市副中心控製性詳細規劃依託水網、綠網、路網,將城市副中心劃分成為12個民生共享組團和36個美麗家園(街區),根據人口容量和服務需求,因地製宜配置各類設施,在每個街區設置一處家園中心,將部分公共設施適當集中設置、混合佈局,就近滿足居民的居住、就業、交通、教育、文化、醫療、休閑等需求,將街區營造成為生活便利、富有活力的美麗家園。

  交通方面,規劃由以車為本轉變為以人為本,實現綠色出行比例達到80%。將大力發展城市公共交通,建設步行和自行車友好的城區,構建連續舒適的林蔭路步行系統,營造舒適宜人的街道空間尺度,加強道路綠化,實現街區道路100%林蔭化。堅持軌道交通引導城市發展,實現居住區與重點功能區之間軌道一次換乘即可到達,內部公共交通通勤時間控製在30分鍾以內。構建舒適便捷的小街區、密路網,新建地區街區尺度控製在150-200米,實現路網密、節點通、快慢有序。

  將新增住房約18萬套

  住房方面,以職住平衡為導向,新增住房約18萬套,適當提高以公租房為主的保障性住房和以共有產權房為主的政策性住房的比例,動態調節住房供給,實現城市副中心住房供需平衡、職住就近平衡。

  將貫通約163公里連續濱水岸線

  生態方面,將營造自然宜人濱水環境,貫通約163公里連續濱水岸線,將超過四分之一面積、約40平方公里濱水空間打造成為生態化、人性化的活力地區。推進大尺度綠化,建設17處面積10公頃以上的大型公園,重點規劃建設面積約11.2平方公里的城市綠心,建成大尺度城市森林公園,實現森林入城,高水平建設劇院、圖書館、博物館方案等一批精品力作,建設最具亮點的市民活力中心。

  分類實施通州古城等保護

  文化方面,將因地製宜,分類實施通州古城、路縣故城與張家灣古鎮保護,整體提升古城曆史文化價值。以更開闊的視角不斷挖掘曆史文化內涵,拓展和豐富保護對象,努力做到應保盡保。劃定曆史文化保護線,曆史文化保護重點管控區占城市副中心總面積的比例達到8%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽