即使踏入輕熟女年齡 還是不停出粉刺、暗瘡?甜品吃太多也關事?毛孔問題一次解答
2018年06月25日12:55

關於黑頭、粉刺和暗瘡,可說是一生都在處理的問題,對於女生來說,十個有九個都會覺得自己的毛孔不夠細小,所以上妝也不夠精緻,就來看看為何毛孔會那麼頑固又粗大吧!

Q1. 黑頭粉刺和白頭粉刺有甚麼分別?

白頭粉刺一般生長在額頭或是兩邊面頰,可能是因為長期側睡、摩擦或是用了含合成酯成分的護膚品所致;黑頭則主要分佈在鼻子,一般成因都是皮脂分泌旺盛,卡在毛孔無法排出等等。除了可加強控油清潔工作外,更可用果酸等加速粉刺的代謝。

Q2. 即使不再是青春期,還是不停出粉刺?

即使不再是油光滿面、長現暗瘡的青春期,甚至已經到了長期乾至脫皮的肌膚,還是會有粉刺、毛孔粗大的問題,這除了代表你可能是混合肌之外,還有機會是因為清潔工作沒做好,一接觸外部的空氣污染時,與皮脂混合就形成了粉刺。想改善只需加強局部的清潔,就可淨化多餘皮脂,其他乾燥區域光用保濕就好。

Q3. 粉刺真的不能擠嗎?

很多人看到粉刺真的忍不住就要擠,好像暗瘡一樣。而其實如果隨手硬擠,很容易使皮膚形成微小創傷,這樣就會導致毛孔愈來愈大,救不回來。所以盡量先用能軟化皮膚的黑頭產品,再用毛孔專用的小鑷子去輕拔,才不會造成毛孔粗大的問題,但還是建議找專業人士幫忙針清比較好。

Q4. 除了避免吃太多煎炸、辣食物外,還有甚麼需注意?

平日經常接觸的甜食、澱粉質也是粉刺形成的主因,攝取太多糖份會讓皮膚中的5a還原酶過度活化,從而引致毛孔出油形成大量油脂及粉刺的出現。

Q5. 愈來愈多家用果酸或去角質產品,真的有效去粉刺嗎?

去除表層的老化角質是必需的一步,能防止粉刺因堆積而氧化從而演變成黑頭粉刺,但需注意去角質並非愈多愈好,應該依據個人的膚質如油性肌可以一星期去一次角質,乾性肌每月一次即可,而且弱敏肌不建議使用含顆粒或是酸類濃度較高的凝膠,而且去角質後一定要記得保濕!

Q6. 有預防勝於治療的好方法嗎?

雖然說使用A酸膏或是果酸等產品是比較快速的方法,但此種方法對於乾燥或是敏感性皮膚來說比較不太適合,要同步搭配超密集的保濕才可以不刺激皮膚又達到去粉刺的目標。

PHOTO/midoricoo, ishidakazuho, hwa.min

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽