餵到埋口都唔食!英格蘭最差「10號」憑乜正選?
2018年06月25日11:10

史達寧和他的快樂足球
史達寧和他的快樂足球

  隨著一場6-1的大勝,英格蘭隊提前小組出線,球員們也逐漸找到了在世界盃踢球的感覺,但是一個人除外,那就是鋒線上的英格蘭10號史達寧。

  前兩場比賽修夫基一直讓史達寧和簡尼搭檔鋒線,一方面利用他的個人突破能力撕開防守的防線,另一方面在簡尼身後尋找第二落點的進攻機會。但史達寧不但沒有很好地完成任務,並且延續著他在門前浪費機會的習慣,首戰面對突尼西亞,連格傳中越過後衛和門將,史達寧包抄幾乎面對空門,但他的射門竟然踢呲了。對陣本組實力最弱的巴拿馬,哈利-簡尼上演帽子戲法,連格也有漂亮的世界波和造12碼的表現,唯有史達寧還在踢他的「快樂足球」,英格蘭10號離入球最近的一次是來自精妙的自由球配合,簡尼的頭槌擺渡讓史達寧在小禁區線上面對門將,但他的頭槌不偏不倚正打在門將控制的範圍,好在史東斯再次頭槌補射將球攻入。 

史達寧面對突尼西亞空門踢呲
史達寧面對突尼西亞空門踢呲
史達寧頭槌正中門將下懷
史達寧頭槌正中門將下懷

  下半場修夫基換下了簡尼和連格,留史達寧在場上,意圖讓後者繼續找找比賽的感覺。但史達寧在巴拿馬球員的防守下幾乎消失了,英格蘭隊也沒有再獲得任何好的入球機會。在第一場比賽後,史達寧的表現就受到了各方質疑,讓拉舒福特頂替他正選的聲音也越來越高,在與巴拿馬的比賽前,修夫基被爆出的小紙條上拉舒福特也確實代替了史達寧的位置,面對之後的硬仗,修夫基還會不會繼續給史達寧機會呢?

兩年前歐國盃史達寧也屢次吐餅
兩年前歐國盃史達寧也屢次吐餅
面對空門一腳踢飛
面對空門一腳踢飛

  史達寧這樣的表現,英格蘭的球迷們都不會感覺陌生,因為這已經成為了一種常規操作。不論在國家隊還是球會,他最被人詬病的一點就是把握機會的能力,近在咫尺的入球機會都打不進,一旦球隊最後沒能贏波,這口鍋直接就甩到了史達寧的背上,這也掩蓋了他在場上很多時候的高光表現,球迷們只記得他連這樣的球都踢不進。

史達寧各種打不進
史達寧各種打不進
荒腔走板的射門
荒腔走板的射門
近在咫尺射失機
近在咫尺射失機

  效力利物浦時,初出茅廬的史達寧讓人眼前一亮,他的速度和突破能力都是英格蘭球員中很少有的,當年羅渣士排出蘇亞雷斯、史杜列治和史達寧的三叉戟威風八面。即使在射門這一環節上有所欠缺,紅軍球迷們還是曾經對這個小夥兒充滿期待,直到史達寧加盟曼城。

哥迪奧拿目睹失良機擁抱史達寧
哥迪奧拿目睹失良機擁抱史達寧
史達寧門前2米不進
史達寧門前2米不進
是傳是射沒看懂
是傳是射沒看懂
晃過門將空門被擋
晃過門將空門被擋
面對空門打偏
面對空門打偏
門前一腳墊飛
門前一腳墊飛

  在曼城史達寧有了更大的施展平台,但也更凸顯出他把握機會能力的不足,迪布尼、施華、阿古路,各種給他喂到嘴邊的球,都被史達寧一個個的吐了出來。站在場邊的哥迪奧拿每每看到他浪費機會都會扼腕不已,上季對陣西布朗的比賽,史達寧再次吐餅,無奈的哥迪奧拿把史達寧叫過來給了一個大大的擁抱,來鼓勵自己的弟子。結果兩天后對陣般尼的聯賽,史達寧就再次吐餅,上演了英超今季最佳的空門不進表演。

今季曼市打比史達寧連失良機
今季曼市打比史達寧連失良機

  今季英超的曼市打比,成了史達寧又一場噩夢,他全場至少浪費了3次必入球的機會,結果2-0領先的曼城被曼聯連扳三球,輸掉了這場重要性不言而喻的比賽,史達寧賽後也當仁不讓的成為了媒體和球迷口誅筆伐的對象,曼城球迷賽後說:「現在我明白為何利物浦要賣史達寧了,他太會吐餅了!」「這四千九百萬花的真值!」

歐冠盃賽場依舊屢次吐餅
歐冠盃賽場依舊屢次吐餅
面對舊主錯失必入球
面對舊主錯失必入球

  但史達寧本人對於頻繁「吐餅」好像並不在意:「最重要的事情是我出現在了那個位置上,我可以實現突破,然後進入那些能夠完成打門的區域。接下來就看能否入球,我相信我一直在取得進步,下季會有更好的表現。」

  射門也許真的是需要天賦的。綜合來說史達寧的個人能力還是很強的,即使頂著「英超吐餅王」的頭銜,上季依然為曼城一共出場46次,攻入23球17次助攻,入球數僅次於隊內頭號射手阿古路,是曼城進攻組合中非常重要的一環。哥迪奧拿也正是因為這一點,忍受著屢次看著他浪費機會甚至空門不進,但依舊會給他最大的信任。但不可否認的是如果史達寧想要成為世界頂級球星,就必須解決「吐餅」這個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽