對中國球員苛刻的德甲 為何對日本球員如此慷慨?
2018年06月25日18:34

香川真司、長穀部誠都在德甲取得成功
香川真司、長穀部誠都在德甲取得成功

  隨著張玉寧確定加盟海牙,他的德甲生涯總算畫上了一個句號,即使這段生涯還沒有真正的開始過。在不萊梅的一個賽季,直到最後一輪也沒有等到代表球隊聯賽首戰的機會,即使進入了球隊18人名單,但也沒能撈到哪怕一分鐘聯賽出場的機會,隨著德甲聯賽的結束,張玉寧也坐了一個賽季冷後備,這失意的心情恐怕只有他自己能體會。

  這樣的經歷不免讓人想起張稀哲,在效力禾夫斯堡短短166天的時間里,張稀哲在正式比賽里也沒有得到哪怕一分鐘的出場機會,期間甚至還被安排回國參加車展活動的荒唐經歷。不由得讓人問一句,曾經承載了中國球員美好留洋夢的德甲賽場,為何變得如此苛刻?

  

大迫勇也(中)和長穀部誠(右)都在德甲效力
大迫勇也(中)和長穀部誠(右)都在德甲效力

  而另一方面,日本球員在德甲聯賽中的數量與之俱增,其中的不少人都成為了球隊的常備主力,本屆世界盃日本隊的23人名單中,擁有了7名目前在德國踢球的球員,岡崎慎司、乾貴士、酒井宏樹也是從德甲聯賽起步,之後輾轉到英超、西甲和法甲,回到J聯賽的慎野智章也曾在科隆隊效力。日本隊隊長長穀部誠2007年登陸德甲,至今代表禾夫斯堡、紐倫堡、法蘭克福參加了260場德甲聯賽,創造了日本球員在德甲聯賽出場的新紀錄,香川真司在經歷了在曼聯的不如意後,多蒙特也敞開大門迎回了這位日本球星。僅僅法蘭克福一支球隊,就先後留下過稻本潤一、高原直泰、長穀部誠、乾貴士、鐮田大地五名日本球員的身影。而本次日本隊的11號宇佐美貴史,更是效力過拜仁慕尼黑、賀芬咸、奧古斯堡和杜塞爾多夫四支德甲球隊。

  從1977年奧寺康彥第一次登陸德甲至今為止,已經有30位日本球員在德甲聯賽中出過場,為何德甲聯賽對於日本球員如此熱衷,又是什麼特質讓日本球員可以在德甲聯賽中取得成功呢?

香川真司成為了日本足球的成功代表
香川真司成為了日本足球的成功代表

  其中的一個重要原因就是日本足球與德國足球對於團隊合作和比賽哲學的相似解讀。德國足球講究整體,強調紀律,這一點在球員身體條件不佔優勢的日本足球身上也體現的尤為明顯。日本球員在場上貫徹教練意圖的能力非常強,整體的進攻防守非常有層次,他們看上去統一的就像一個人在踢球。與塞內加爾的比賽中這一點體現的很明顯,在球員1對1的較量中,日本球員全面落於下風,柴崎嶽、乾貴士不得不用誇張的犯規動作來阻擋對手,在進攻中很少看到日本球員的強行突破,他們都是利用傳球和無球跑動撕開塞內加爾的防守,並高效的把握住了創造出的機會。賽後文尼顯得很不甘心,認為在個人能力上佔優的他們,卻被對手兩度扳平,殊不知這正是日本隊踢球的方式,每個人為了球隊的目標都可以犧牲自我。德國人的足球哲學同樣如此,他們同樣把整體和團隊合作放在了一個很高的位置,雖然相比於日本球員,德國球員的個人能力明顯更強,球員的個人表現慾望也更強,但在他們的思維里,從來沒有低估過步調一致的整體所帶來的威力。

  效力於漢堡的後衛酒井高德曾說過,德國足球和日本足球一樣強調整體,這使得日本球員可以很好的融入到德國足球的體系中。兩國足球另一個共同點就是強調紀律,我們都說德國的球員就像德國製造的其他產品一樣嚴謹精密,像機器一樣運轉。球員們在場上執行著教練的命令,這些命令深深地植入在他們的腦海中。曾經在史浩克04和柏林聯合的內田篤人說,日本球員不會盲目的遵循教練命令,而不經過思考,但是他們從小就懂得紀律的重要性,這一點很受德國人的歡迎。在德國球隊中,沒有球員遊離在球隊整體之外,每一個人都同樣參與到比賽當中,他們對紀律的同樣看重讓日本和德國球員可以很好地在場上融合在一起。

曾經和蒿俊閔都在史浩克04效力的內田篤人
曾經和蒿俊閔都在史浩克04效力的內田篤人

  在德國踢球多年的前日本國腳細貝萌同樣提到,日本球員不具備德國球員強壯的身體,但是日本球員的速度和靈活,以及處理球的創造力,是他們得以立足的關鍵。這樣的互補讓日本球員有了生存的空間,他們可以利用自己的強項去幫助球隊,而不是和對手1對1單挑,他說如果自己不夠快、不夠靈,肯定無法在德甲聯賽立足。擁有了這些能力,也要首先為球隊服務,否則也無法生存。

  曾經在緬恩斯和史特加取得過成功的前鋒岡崎慎司,同樣提到了個人能力的重要性,他說日本的整體足球和德國不盡相同,日本足球更講究整體傳控,不停的傳導球製造機會,並不凸顯個體的表現。而德國足球需要你站出來,你越快越壯,獲得的射門機會就越好,當有機會射門的時候一定要射門,有些時候你甚至要忘掉整體,只要能達到入球的目的,這是必須的。對於新來到德甲聯賽的日本球員,甚至亞洲球員,這個在德甲攻入過37球的前鋒給出了自己的建議。

21歲的伊藤達也已經在漢堡站穩腳跟
21歲的伊藤達也已經在漢堡站穩腳跟

  在世界最高水平的聯賽中征戰,一代代日本球員的成功架起了德甲球隊與日本球員之間的橋樑,有越來越多的日本球員來到德甲,1996年出生的鐮田大地,在法蘭克福已經有了出場紀錄,在老大哥長穀部誠身邊,他迅速適應了德甲的氛圍;年齡更小的伊藤達也,上季為漢堡德甲出場20次,有3次助攻。他們之前所屬的日本球會沒有設置過高的轉會費而阻礙他們留洋,德甲球隊看到日本球員的價值,也願意給更多更年輕的球員機會。這樣的良性循環和互惠互利,再一次讓我們羨慕不已。

  世界盃兩戰4分,日本隊的表現可謂驚豔,在感歎隔壁的鄰居如此成功的時候,我們卻還在為U23政策而絞盡腦汁,曾經不懼怕的日本足球,正在越跑越快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽