央行定向降準券商憂難紓貿戰衝擊 港股本週聚焦4事件
2018年06月25日07:27

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,人民銀行落實定向降準,為過去兩週大吹淡風的港股帶來曙光,但中外券商界無改審慎觀點,料先考驗‘牛熊線’(約處29272點)支持,再聚焦本週4大重點:降準效果、中美貿易關係、物業空置稅及期指結算。

  人行昨日傍晚宣佈定向降準0.5個百分點,支持‘債轉股’及中小企融資,7月5日生效,預計措施將釋放7,000億元人民幣(見另文--‘定向降準涉7千億 應對貿戰穩增長’)。上週五藍籌股的美國預托證券(ADR)普遍造好,整體表現反映恒指升107點,見29445點(恒指上週五收報29338點)。

  美或週末前 公佈華高科禁令

  瑞士寶盛私人銀行中國及香港高級證券分析師周雯玲分析,內地今次降準側重支持‘債轉股’,以響應債務違約的風險升溫,但同時減弱降準對流動性流入實體經濟的乘數效應,難明顯幫助股市的投資氣氛。

  ‘市場不會因為降準而釋除原本的憂慮。’周雯玲指,中美貿易戰仍是大市主要隱憂,加上市場早已預期人行降準,在中美政治角力的前提下,對股市走勢偏向審慎,目前非大手入市時機。

  另外,政府計劃開徵一手樓空置稅,市場預期本週內會有詳情,加上本週四(28日)期指結算,料為本港地產股及整體大市增添波動因素。外圍方面,美國將於6月30日或之前公佈禁止中國投資美國技術的計劃,相關技術的出口限製亦隨之收緊,令中美貿易角力再次延伸至科技層面。

  星展唯高達教路 3原則揀股

  受外圍因素影響,港股上週急挫970點,創3個月最大單周跌幅。星展唯高達中國及香港市場策略師李聲揚相信,大市本週或見技術反彈,但中美貿易關係有機會進一步惡化,例如兩國在徵收關稅之上,會在商品清關上多加阻撓,或是美國加碼限製中國投資等,勢令下半年的投資氣氛大吹淡風。

  貿易爭議不斷,星展唯高達建議投資者依循3個原則揀股:(1)股份呈超賣;(2)在4至5月反彈浪中跑贏大市;(3)來自美國的收入比重小,符合條件的包括中海油(00883)、中國太平(00966)、中國神華(01088)及中國中車(01766)。

  海通國際證券財富管理投資策略董事梁冠業亦指,港股已連跌兩週,目前估值已重返曆史平均值,對長線投資者而言提供一個吸納藍籌、教育及醫療股的時機。但對短線投資者而言,建議要繼續緊盯中美官員對貿易戰的口風與取態,以及小米(新上市編號:01810)招股反應對港股市況的啟示,又稱現時短炒的操作難度高、難捕捉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽