35年前, 她組建了預防醫學國家隊
2018年06月25日01:38

原標題:35年前, 她組建了預防醫學國家隊

留聲機

本報記者?馬愛平

她參加過很多學術諮詢活動,卻謝絕領取勞務費;她多次出國考察並參加國際會議,一次次主動向單位上繳獲得的國外補貼,總計超過十萬美元;2008年汶川地震後,她不顧83歲高齡,親自赴災區,現場考察兒童營養狀況……她就是我國著名預防醫學專家陳春明。

前不久,這位心懷大愛的科學家永遠地離開了我們,享年93歲。

實現疫情報告全國聯網,為愛滋病防治奔走呼籲

上世紀80年代初,我國面臨著傳染病和慢性非傳染病的雙重挑戰。

在幾乎是一窮二白的情況下,時任原衛生部防疫司司長的陳春明,承擔起組建中國預防醫學中心的工作(後更名為中國預防醫學科學院)。1983年,她完成了組建工作並出任第一任中心主任和院長。

建院初期,辦公場地就是一座兩層樓高的臨建,條件甚至不如一家區縣級的防疫站。但就在這種條件下,她開啟了組建中國預防醫學國家隊的征程。

建院後的第一件事,陳春明即從原衛生部接手了全國傳染病疫情報告工作。當時全國疫情報告是按月郵寄,手工(打算盤)彙總全國疫情會議的數據。在陳春明的帶領下,院內外開展聯合攻關,克服了重重困難,在1987年實現了全國疫情計算機聯網報告。

陳春明還提出並領導貫徹了“五四三”辦院方針。“五”是指“五項任務”,即科學研究、技術指導與培訓、監督監測、為製定衛生法規和標準提供科學依據以及情報收集和交流;“四”是指“堅持四個面向”,即面向實際、面向基層、面向世界、面向未來;“三”是指“建成三個中心”,即預防醫學的科學研究中心、技術指導中心和培訓中心。

上述建院方針,成為中國預防醫學科學院發展的綱領性文件。其後二十年,在陳春明的帶領下該院取得了豐碩科研成果,為2002年建立中國疾病預防控製中心奠定了基礎。

此外,她從無到有增設了計劃免疫、慢性病防治和疾病監測點等新領域科室,在防治工作中取得了豐碩的科技成果。

上世紀九十年代後期,中國愛滋病防控形勢嚴峻。陳春明赴美國參加愛滋病防治論證會,爭取到了當時國內迫切需要的技術援助,就此啟動了中國愛滋病防治工作。

普及保健知識,關心兒童營養與健康

11年前,以陳春明為首的專家組完成了“全民健康生活方式行動”技術方案的製定工作,由她主編的《跟我學:吃動兩平衡》一書成為行動早期重要的技術指南。在她的推動下,通俗易懂的營養學知識伴隨控油壺、限鹽罐、定量鹽勺、腰圍尺等進入了千家萬戶;“日行萬步”“邁開腿,管住嘴”等理念開始深入人心,這些科普工作成為日後中國慢性病防控的重要抓手。

2005年10月,陳春明牽頭編寫了《中國學齡兒童少年超重和肥胖預防控製指南》,後由原衛生部疾控局發佈。為了改善我國農村2歲以下兒童的營養不良狀況,陳春明於2001年開始,在甘肅省5個貧困縣農村啟動了以豆粉為基礎的嬰幼兒輔食補充品(營養包)的研究工作。跟蹤6年,調查結果表明,6―24月齡的嬰幼兒每天補充一包營養包,不但能夠改善體格發育、降低貧血率,而且其智力發育效果能一直延續至8―9歲。

經過長期試點和廣泛應用,這項研究成果現已轉化為一項惠民政策。中央財政逐年增加免費為貧困農村兒童發放營養包的範圍和經費,到2014年財政撥款數額已達到5億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽