西鐵橋躉沉降 劉天成:政府知悉
2018年06月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)港鐵近日被揭西鐵元朗站架空路軌兩座橋躉,早在二○一三年發現有二十毫米沉降,並與新地元朗「Grand YOHO」第三期地盤打樁有關,去年才開始橋躉加固工程,惟事件一直未有公開。港鐵車務總監劉天成(見圖)昨日回應,指事件一直有政府部門參與,稱當日發現沉降二十毫米後已要求地盤停工,強調最重要保持列車軌道平滑,至今並無影響鐵路安全,不過他未有透露至今的沉降幅度,以及沉降至甚麼程度才會停駛列車。

港鐵車務總監劉天成昨表示,乘客安全是最主要考慮,「這一點我們絕不會妥協,鐵路營運來說必須要確保乘客、公眾及職員安全。」他重申,根據鐵路保護措施,當發現兩座橋躉沉降二十毫米時,已即時要求附近的發展商停止施工,並向屋宇署及港鐵提交加固方案,確保地盤工程復工後不會影響橋躉結構,及鐵路營運安全。他續指,最終發展商提出的方案是得到屋宇署批准及港鐵同意,預防性加固工作料於今年底完成。

被問及有關路段會否停駛及減慢車速,劉天成解釋,港鐵會確保行車軌道平滑以達致鐵路安全,又指港鐵設有「鐵路保護組」及「基建維修部」,有專業人士負責監測軌道情況,從現時監測數據所見,路軌狀況穩定。他再三強調,由發現沉降至今,政府部門有參與及被知會,「最重要整個工程時間無論在二○一三年停工時,或者停工後直到今天,都是對安全沒有影響。」

元朗區議會副主席王威信表示,有附近居民表示擔心安全問題轉乘巴士,又質疑沉降幅度不止二十毫米,認為港鐵仍有隱瞞。他表示已有數名議員聯署去信區議會主席,要求邀請港鐵及政府到區議會交代事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽