德約打入一年內首個決賽 狀態持續複蘇已重回正軌
2018年06月24日10:31
祖高域

  香港時間6月24日消息,現在還有誰記得,祖高域在法網四分之一決賽爆冷輸給切奇納托之後的氣話:我不確定自己會不會參加草地賽季,我現在什麼都不知道。然而話音未落,他就忍不住申請了皇后會盃的外卡,而且一不小心就在這裏打入了決賽。

  這僅僅是他生涯第二次在這裏打入決賽,然而就是這個並不能算作福地的皇后會盃,這一次卻意外成全了德約的兩大成就:一是在四分之一決賽之後,他取得了生涯第800場勝利,成為公開賽時代以來第十位做到這一點的男選手;二是在準決賽獲勝之後,他打入了本賽季、同時也是一年以來的首個決賽,這也將是他生涯第99個決賽!取得了這一系列可以讓人喜笑顏開的成績,此刻的德約,恐怕早就把法網出局後那番賭氣的話完完全全拋在了腦後。

  在今年澳網輸給鄭泫之後,德約痛下決心做了肘部的手術,然而僅僅休息了一個多月,他就匆匆忙忙在北美復出,結果卻遭遇了連續兩個一輪遊,分別輸給了丹尼爾太郎和佩爾雷。比起輸波本身,他在比賽中表現出來信心不足、動作變形等問題更讓人擔憂。德約後來也承認,當時的復出決定太過草率,自己在身心方面都沒有做好準備。

  正因為如此,我們大可把他真正的復出時間算到泥地賽季之初,因為從這時開始,他再一次調整了團隊,訓練也開始重回正軌。儘管作為前世界第一和全滿貫得主,德約過去兩個月裡的回暖的速度遠仍遠遠低於預期,不過可以看到的是,從四月份進入泥地賽季以來,他的整體表現還是呈現出了一個明顯的上揚趨勢。尤其是在羅馬準決賽和拿度的比賽,更是讓人看到了希望。

  來到法網之後,他連續擊敗了三位泥地實力不俗的西班牙選手的表現,更是讓人眼前一亮。至於四分之一決賽爆冷不敵大黑馬切奇納托,德約多少輸在了盲目輕敵和準備不足上。來到草地賽季,他在皇后會盃上先後擊敗了三位草地好手迪米特洛夫、文拿連奴和查迪,而且都是直落兩盤的比分,可見他的狀態仍在逐步提升之中,尤其是他的發球,在這幾場比賽中表現搶眼,而這正是復出以後他相對最薄弱的環節。

  其實,之所以有“低於預期”這一說,很大程度的是因為有了費達拿在2017年的神奇表現作為標杆,之後對於像德約、梅利甚至華連卡這個級別的選手來說,外界對同樣是復出後他們的期待值就明顯提升了。但我們應當清醒地認識到,費達拿在2016年下半年的休戰更多是未雨綢繆,而並非像德約們這樣,已經迫不得已必須手術的地步,所以期待他們像費達拿那樣回來後就立即一飛衝天,既不公平也不現實。

  接下來在決賽中,德約將會遇到真正的考驗,對手是去年溫網和皇后會盃雙料亞軍施歷。德約的狀態確實在不斷恢復之中,但是他是否已經做好了衝擊溫網冠軍的準備,這場比賽的過程和結果都將會是一個風向標。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽