從季前賽得分王到國家隊得分王 他能追上王7嗎
2018年06月24日13:24
吳前

  在6月23日,中國男籃藍隊在熱身賽中,以62-97不敵加拿大隊,這場比賽藍隊中表現最出色的球員是吳前,他一人投中了7個三分球拿下了27分,在四場熱身賽後,吳前成為了男籃藍隊的得分王。

  回顧一下吳前在這四場比賽中的個人數據:5月30日與伊朗隊的首場比賽,他出場22分鐘貢獻18分;中伊戰第二場吳前拿下12分;6月21日海外拉練與英屬哥倫比亞大學隊交手,吳前投中3個三分得到15分;6月23日與加拿大隊的比賽,吳前三分球14投7中個人拿下27分。

  四場比賽吳前場均拿下18分,是中國男籃藍隊的得分王――順便說一句,即使把紅隊與澳州的三場熱身賽也算進來,吳前仍然是得分王(紅隊得分最多的是王哲林場均17.3分)。

  吳前是從什麼時候開始變得這麼厲害的?2015-16賽季,他在浙江隊場均出場21分鐘,場均得分也只有6.6分;一年之後,他的場均出場時間增加到了34分鐘,場均得分變成了15.2分;那個賽季吳前偶爾露崢嶸,整個賽季37場比賽,他有6場得分在20+,其中最高的一場是31分。

  然後就是在2017年入選國家隊,雖然在國家隊中表現也不算太穩定(例如四場熱身賽有兩場能拿下20+,但換個系列賽又突然變成四場比賽得分都是個位數,亞洲盃上表現中規中矩,七場比賽兩場得分上雙),但是這次國家隊的經歷,著實增加了吳前的自信心――你打不了就把球給我,我來處理,於是在CBA上賽季(2017-18賽季),吳前的個人得分增加到了場均19.8分,位列所有本土球員第四位,排在他前面的是丁彥雨航(26分)、易建聯(23.9分)、王哲林(20.2分)。

  我們在吳前身上似乎能看到一些過去王仕鵬的影子:穩定的得分能力,敢出手,有一定突破能力,殺人的三分球。當然,與外線老妖王仕鵬相比,吳前需要提高的地方還有很多――想一想王仕鵬的後仰三分,如果吳前有後仰投籃能力,上一場比賽他就不會在三分線上被人封籃。還有老王造犯規的能力:放球突破前,故意把手放在對手胳膊下,隨後一加速再一揚手就能造成對手打手犯規,如果吳前能學會這一手,對手在防他的時候還得往後退一步,他的進攻空間就更大了。

  這個夏天男籃藍隊還有一系列的熱身賽,這意味著吳前也還有很多的表現機會,我們希望看到一個每場都有進步的吳前,一個可以不斷給對手造成殺傷的得分後衛。

  (嘀嗒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽