【科普】尼馬的球襪真是被踢破的嗎?
2018年06月23日14:12

尼馬的球襪又破了
尼馬的球襪又破了

  昨晚尼馬淚灑球場的一幕讓人印象深刻,有細心的球迷發現,今場比賽他的球襪又破了,大家紛紛感歎尼馬的不容易,總是要面對對方凶狠的鏟搶和犯規,就像首戰瑞士一役,尼馬全場遭遇10次侵犯,痛苦的表情歷歷在目。

  不過這一次他的球襪真的又是被踢破的嗎?我們先別著急下定論,一幀一幀的來看看。

  首先我們回到第一場比賽中,尼馬此役是左腿球襪破洞,先放出兩個時間節點:

第1場的大窟窿
第1場的大窟窿

  第20分鐘,古天奴世界波首開紀錄,此時從圖片社和視頻截圖中都能看到,尼馬的球襪完好無損;

巴西入球時尼馬的襪子沒破
巴西入球時尼馬的襪子沒破
慶祝時也沒事
慶祝時也沒事

  第31分鐘,列治史迪拿放倒尼馬,並且吃到黃牌,在這個畫面中,尼馬的球襪第一次被清晰的拍到破了兩個窟窿。

  尼馬的球襪肯定是在這個時間區間內破損的,所以一定是被列治史迪拿踢破的嗎?這事還真不見得,從慢動作重播中,我們會發現列治史迪拿主要的犯規動作是拉拽,而且他的鞋似乎也並沒有踢到尼馬的左腿,轉播角度交代得也並不清楚。

  不過在這個犯規之前有一個重要疑點:第22分鐘,鏡頭拍到尼馬在鼓弄自己的左腿球襪,他先是拉了下半截襪子,隨後又把襪子褪到小腿肚子附近,顯然覺得不太舒服。

尼馬開始鼓搗球襪
尼馬開始鼓搗球襪

  在這11分鐘之內,尼馬除了被列治史迪拿拉倒的那次犯規,並沒有遭遇嚴重的鏟球,如果不是列治史迪拿弄破的,那襪子很可能是在與別人拚搶中劃破的。

  再回到昨晚的比賽,尼馬這場比賽的襪子破得更厲害,兩邊都有窟窿。我們同樣截取時間節點:

兩腿都有兩個洞
兩腿都有兩個洞

  第43分鐘,尼馬與對手貼身拚搶,兩張截圖顯示他的襪子此時沒有問題;

上半場尾聲階段
上半場尾聲階段
多角度顯示沒問題
多角度顯示沒問題

  下半場3分鐘不到,在與拿華斯的相撞中,襪子上的兩個洞很明顯。

下半場剛開始就破了
下半場剛開始就破了

  我們翻回錄像,算上上半場補時的1分鐘,在這個6分鐘的區間內,尼馬同樣沒有遭遇嚴重的犯規,那麼尼馬的襪子是在中場休息時弄破的了?

  在下半場剛開始的鏡頭中,我們可以看到尼馬在場邊整理球襪,不過由於今場巴西隊身著藍色作客波衫,再加上尼馬黝黑的膚色,很難斷定此時球襪是破的。

很難看清
很難看清

  不過從各種照片和截圖來看,尼馬今場的襪子破得詭異,左右腿各有兩個洞,而且位置幾乎一致,破損也很規則,所以這幾個窟窿很有可能是尼馬自己在更衣室剪的。

  這個假設絕對不是瞎掰。

  在過往的歐洲賽季中,有多位知名球星也出現過球襪破洞的情況,而他們無一例外都是剪的。

  首先引起媒體注意的是皇馬球星巴爾。

巴爾也是先行者
巴爾也是先行者

  15-16西甲聯賽,巴爾在5-1大勝希杭的比賽中復出,讓人驚訝的是他腿上的球襪左右各有一個破洞,《阿斯報》隨後揭秘,這是巴爾有意為之,目的是為了不讓緊繃的球襪給腿部施加壓力,尤其是對於像巴爾這種剛剛傷癒復出的球員,身體機能並沒有完全恢復巔峰狀態,此舉也能一定程度上讓腿部放鬆,防止傷病復發。

獲加就有點誇張了
獲加就有點誇張了

  無獨有偶,上季曼城後衛獲加也被發現球襪有洞,他更誇張,左右腿戳了好幾個窟窿,獲加給出的答案同樣是為了放鬆腿部肌肉,英國媒體《太陽報》補充,這種放鬆看似無足輕重,但對於速度型球員來說非常關鍵,因為他們需要經常加速衝刺,球襪過緊可能會讓他們的小腿肌肉過早失去耐力。

  此外,羅馬球員納英格蘭也是剪球襪的熱衷份子,韋斯咸的馬蘇亞庫也採取了同樣的方式。

納英格蘭十分熱衷
納英格蘭十分熱衷
納英格蘭在國家隊也這樣
納英格蘭在國家隊也這樣

  關於剪球襪還有個趣聞,華倫西亞後衛加雷也曾如法炮製,但被當值球證請出去更換新襪子。

  球員不僅會剪襪子,球鞋也會被他們不斷改造。

  比如尼馬的隊友古天奴,還在利物浦效力時,他被發現有一段時間把球鞋的後跟剪了一個窟窿,因為這款球鞋一直磨腳,雖然增加了受傷的危險,但會讓古天奴踢得更加舒服,這個事在球鞋裝備屆成為一個巨大的新聞。

古天奴的球鞋
古天奴的球鞋

  贊助商NIKE知悉後迅速做出反應,他們為自己的代言人專門定製了一款球鞋,將腳後跟位置改造成皮質材料,大大減輕了磨腳的可能。

NIKE給古天奴特製的球鞋
NIKE給古天奴特製的球鞋

  古天奴的作法也引來了效仿者,斯帕爾球員維卡里就把兩隻鞋都剪了,乍一看讓人覺得非常醜陋,而權健隊外援柏圖今年年初也這麼做,由於當時腳有傷,柏圖把新鞋剪破堅持參加訓練。

維卡里兩腳都剪
維卡里兩腳都剪
柏圖的改造是為了緩解傷病
柏圖的改造是為了緩解傷病

  這些球星剪的是後腳跟,而拜仁中堅曉姆斯則選擇在腳尖戳洞。

曉姆斯的鞋
曉姆斯的鞋
腳尖露出來了
腳尖露出來了

  上季拜仁與多蒙特一戰,曉姆斯被拍到將兩隻鞋的腳尖位置全都戳破了,賽後他解釋說,比賽之前腳趾出現一定傷病,雖然不至於缺戰,但他還是用這種方式給腳趾減壓,而且曉姆斯稱這並沒有對比賽有什麼影響。

  當然了,球星們都腰纏萬貫,幾雙球鞋或者球襪剪爛了並不心疼,我們業餘愛好者還是將就著穿吧。

  (斯文已逝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽