北京與21省建冬奧食品合作機製 小龍蝦將直接進京
2018年06月23日01:33

  原標題:北京與21省份建立冬奧食品合作機製

  將與合作市縣實現聯合監管,開展飛行檢查;“持證”小龍蝦將直接進京入市

  新京報訊 (記者戴軒)昨日,北京召開冬奧會食品安全動員部署大會,與全國21個省份55個地市81個縣的政府監管部門、基地和企業建立合作機製。未來北京對輸入食品的安全把控不再局限於抽檢和退市等手段,而是從源頭抓起,開展飛行檢查等。

  將建立種植養殖到消費全鏈條防控網絡

  昨天上午,北京市東城區、通州區等區政府分別與河北省張家口市、唐山市,天津市武清區、寶坻區等食品產地政府簽訂了食品安全監管協議。今後,產銷兩地將共同建立完善產地準出、市場準入製度。其中,市民喜愛的小龍蝦將以湖北省潛江市為起點,由當地政府開展基地監管和抽檢後,持代表產地身份和安全品質的“一票通”直接進入簋街餐館和大洋路等批發市場。

  北京市食藥監局相關負責人介紹,北京超九成食品由外省供應,以往食品安全監管的主要措施是嚴把食品市場準入關口,對市場上的食品開展監督抽檢並對不合格食品予以退市下架。合作機製建立後,監管關口前移,即由生產地區政府從生產源頭對食品種植養殖和生產加工環節實行日常檢查、監督抽檢,建立合格食品產地準出製度;產銷兩地政府密切協作,從生產源頭和市場銷售兩端對基地、企業開展飛行檢查,對發現的問題風險及時採取市場控製和信用管理措施。

  北京市食品藥品監管局局長徐誌軍介紹,北京將利用3年時間,實施食品安全“區域協作、基地保障、全程監管”工作機製,織密織牢從種植養殖到餐桌消費的全鏈條防控網絡。

  鼓勵食品企業京外設基地

  昨日,北京大型食品批發市場、連鎖商超、中央廚房、集體配餐單位與來自全國各地21省份55地市81縣的基地企業共同簽署了優質安全水果蔬菜產銷直掛協議500餘份、畜禽肉蛋和水產品產銷直掛協議近100份、米面糧油製品產銷直掛協議130餘份。

  “未來北京內外將共同培育一批規模化、標準化種植養殖基地,形成一批安全食品品牌。”北京市食藥監局新聞發言人唐雲華還告訴記者,在基地保障方面,相關部門將鼓勵北京食品龍頭企業按照國家食品安全標準和技術規範在京外設立基地,同時鼓勵食品基地企業在產區就地建立初加工基地,採取品牌化包裝和淨菜、淨果、分割肉品等方式進京入市。

  2019年底前,北京重點食品的標準化、基地化、品牌化覆蓋率將分別實現果蔬70%、豬牛羊雞肉60%、禽蛋和水產品50%以上;2021年年底,冬奧會舉辦前夕,食品生產供應標準化、基地化、品牌化格局將全面形成,基本覆蓋本市市場各類食品品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽