拋棄Lighting!Apple敢狠下心選擇USB Type-C嗎?
2018年06月22日07:39

  2012年,Apple推出了iPhone 5手機,除了革新換代的外觀之外,最令人意外的就是把曾廣泛用於iPhone、iPad和iPod的30針接口改成了Lighting接口,意味著以前上千款的第三方設備無法使用,有人認為這將會進入換接口長久的陣痛期,可是刹那間不就過了6年了嗎?

  Lighting接口由於較小的體積,正反都能使用等優點,極大得方便了使用者,再加上Apple移動設備龐大的使用量,第三方配件也在極快的時間內完成了接口的轉換,這一切比同樣能夠正反插的USB Type-C早發佈了一年多,不得不說,Apple的前瞻性還是令人敬佩的。

  不過,Lighting接口雖然在當時是屬於比較先進的接口,可是6年過去了,似乎到了該升級接口的時候了,另一個方面,Apple一直使用自己私有的接口,充電或者傳輸數據的時候不能更換更加通用的USB數據線,導致擁有兩種設備的用戶不得不在外出的時候攜帶兩種不同的數據線,略顯麻煩。

  根據最新的消息顯示,將在3個月後發佈的新iPhone會更換充電器的接口,從USB Type-A更改為USB Type-C,但這還不是終點,下一步會在明年把iPhone的接口也改為USB Type-C,預計iPad也會一同跟進這個改變,至此Apple設備幾乎完成了向USB Type-C接口的轉變。

  當完成全部的更換後,這一切對於用戶來說是利大於弊的,不僅僅讓我們能夠更加通用的更換數據線,iPhone也能夠更簡單的使用支援PD協議的Mac電腦充電頭進行快速充電了,連轉接頭也省下了。更重要的是,由於USB Type-C的通用性,在支援雷電3的接口中最高能獲得40Gbps的帶寬,未來的iPhone能夠擁有更多的可能性。

  誠然,即使USB Type-C擁有多種優勢,也掩蓋不了普及速度緩慢的現實,由於別的廠商不如Apple激進,也沒有Apple如此大的影響力,還有很多設備上繼續堅守著USB Type-A接口,預計這樣的情況還會持續一段時間,或許有了Apple的入場,USB Type-C的普及速度會有一定的提升,所有的這這一切都是可以期待的。

  本文來自pconline

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽