教宗稱與華關係良好 指陳日君「膽怯」
2018年06月22日03:00
■教宗在專訪中談及陳日君。

【星島日報報道】(星島日報報道)早前盛傳中國與梵蒂岡將就主教任命問題簽署協議,但至今未有結果。教宗方濟各近日接受外電專訪時表示,與中方對話進展良好,認為同中國政府對話雖有風險,但總比沒有對話好。對於香港榮休主教陳日君樞機曾批評與北京簽署協議是出賣地下教會,方濟各說,陳日君是個好人,但可能年紀大,他「有點膽怯」(a little scared)。

對於教宗稱中梵關係良好,中國外交部發言人耿爽昨天重申,中梵之間一直保持着有效接觸。中方對改善中梵關係始終抱有誠意,也為此作出了不懈努力。中方願同梵方相向而行,推動雙方建設性對話和關係改善進程不斷取得新進展。

路透社前天發布方濟各的專訪。教宗表示,梵蒂岡和中國的關係處於「良好狀態」,並否認陳日君有關「出賣教會」的說法。「陳日君樞機曾在愛國的修院教授神學。我認為他有點膽怯。也許年齡會有一些影響。他是個好人。他來與我談話,我接待了他,但他有點膽怯。」教宗承認與中國對話有風險,但他寧願冒險,因為不對話就肯定失敗。

教宗表示,他非常尊重中國,喜歡從多方面去看與中國的關係,雙方遵循「官方、非官方、文化」三個管道接觸,彼此看到對方的善意。路透社記者提到,中梵接觸進程緩慢,進兩步退一步,教宗說,中國人很擅長等待,是聰明的民族。

教宗在專訪中也談及美國總統特朗普針對非法入境者的零容忍政策,認為美國當局早前拆散小童與父母的做法是不道德。

內地約估計有一千二百萬天主教徒,中國官方自一九五八年起自選自聖主教,引起教廷不滿,成為中梵關係中最棘手的問題。二○一三年,方濟各接任教宗後,雙方關係改善,並就主教任命恢復談判。

今年初,外傳中梵就爭議多年的主教任命問題達成共識,兩名由教廷任命的內地主教更因此被「讓位」予向官方愛國會主教。陳日君對此表達不滿,指教廷的政策是「出賣地下教會」,前往梵蒂岡向教宗陳情。梵蒂岡隨後發聲明反駁,指陳日君的言論混淆視聽。

中梵主教任命協議一度盛傳在今年三月全國兩會後簽署,但之後再沒有新的消息。梵蒂岡是目前台灣在歐洲唯一的邦交國,台外交部昨天表示,持續密切關注北京與梵蒂岡的對話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽