建制派聯署撐主席 抨泛民顛倒黑白
2018年06月22日03:00
■建制派昨召開記者會,發表聯署公開信,反對泛民議員向梁君彥提出不信任動議。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會上周通過高鐵「一地兩檢」條例草案,民主派不滿主席梁君彥採取限時辯論的做法,今日於內會向梁君彥提出不信任動議。四十名建制派議員昨日發起聯署,表明支持主席按照《基本法》及《議事規則》主持會議,建制派「班長」廖長江表示,非建制派一直擾亂議會秩序,但沒有反躬自省,反而顛倒黑白向主席提出不信任動議。對於前立法局主席黃宏發日前批抨梁君彥沒權為草案辯論限時,廖長江指對方出任主席時未有終院裁決,希望對方「做下調研」才發言。黃宏發昨稱不回應廖長江的說法,但認為主席可將草案是否限時交予內會決定。

建制派各板塊昨在立法會大會結束後召開記者會,發表聯署公開信反對民主派議員向梁君彥提出不信任動議,除梁君彥及有機會主持不信任動議的內務委員會主席李慧琼外,其餘四十名建制派議員均有聯署。廖長江表示,立法會曾討論政府提出的「一地兩檢」安排無約束力議案,其後亦成立法案委員會審議草案,批評非建制派的論調重複又重複,在草案通過後將累積不滿的矛頭指向主席,故建制派要嚴正反對他們的不信任動議,「阻止反對派自編自導自演的鬧劇」。

對於黃宏發早前指梁君彥無權為草案辯論時間設限,廖長江反駁指,對方當年出任主席時,未出現終審法院就相關案件的判決,「如果佢(黃宏發)講野之前做下調研,我諗會好啲,比較有說服力啲。」

經民聯林健鋒說,民主派的投訴完全沒有法律觀點支持,認為他們應逐字看清楚修改後的《議事規則》及相關判詞,若仍對立法會程序有問題,可自行提出司法覆核。他又批評民主派在草案審議時不斷點人數、提出中止待續,廣大市民都看出是哪一方在浪費議會時間,並希望梁君彥可更嚴謹執行議會程序,善用議會時間。民建聯陳克勤則指,梁君彥作出決定前,都會先與各陣營議員商討及解釋裁決,即使民主派有不同意見,但不代表梁君彥沒有伸出友誼之手或溝通,而在民主派在審議時在座位叫囂,甚至站在桌上,批評他們調頭指主席違反《議事規則》是顛倒是非黑白。

黃宏發接受本報查詢時指,討論終審法院就梁國雄上訴的案例「無乜意思」,認為《議事規則》第九十二條沒寫明主席權力,權力就應屬大會,由議員決定草案辯論時間或提出終止辯論等。問到民主派可否就主席為辯論限時提出司法覆核,黃宏發指,不知法院會否受理,雖認為梁君彥的裁決不合理,但法庭未必願意受理立法會內部事部,加上主流意見亦似乎同意主席做法。對於廖長江說他發言前要「做調研」,黃宏發稱不想再爭論。

黃宏發昨在一個網台節目提到,對於引起大紛爭的草案,主席可將是否為草案限時辯論交予內會決定,由議員同意後,主席便可稱得到內會多數同意,「事實上建制派議員佔過半數,差唔多乜都可以贏」,但他指即使為二讀辯論設下時限,由於二讀階段是讓議員就議案本身是否可取發表意見,故就算時限到亦應允許未發言的議員發言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽