風險增加近一倍?新西蘭塔拉納基火山可能爆發
2018年06月22日09:23

原標題:風險增加近一倍?新西蘭塔拉納基火山可能爆發

  位於新西蘭北島西岸的活火山塔拉納基山爆發風險增加,一旦爆發,將影響多座城鎮和村莊。塔拉納基地區民防機構要求公眾做好應急準備。

  新西蘭廣播電台19日報導,塔拉納基地區新製定的5年民防計劃把應對可能發生的塔拉納基山爆發列為首要任務。計劃說,火山活動“幾乎肯定”,可能導致“災難性”後果。

  塔拉納基民防負責人克雷格・坎貝爾-斯馬特說,新研究顯示,塔拉納基火山爆發幾率從1.6%增加為3.1%。

  從地質學角度看,這是座“年輕”火山,大約13.5萬年前開始活動,平均每隔500年發生一次大規模噴發,每隔90年發生一次規模較小噴發,上一次大規模噴發是在1655年。

  火山上和火山附近的三個觀測點正在監測火山活動,以便發現異常時發出警報,讓居民有序疏散。

  塔拉納基山又名埃格蒙特山,海拔大約2500米。據英國《每日郵報》報導,每年有超過45萬人來這裏爬山健走。(歐颯)【新華社微特稿】

(責編:溫慶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽