台南出現第2例日本腦炎 出門需加強防蚊措施
2018年06月22日14:06

原標題:台南出現第2例日本腦炎 出門需加強防蚊措施

  中新網6月22日電 據台灣《聯合報》報導,近日,中國台灣地區台南市出現今年第2例日本腦炎確診病例,感染者為居住於後壁區57歲女性。衛生局分析,感染地點可能為居住地附近,已前往高風險環境周邊進行防治措施。

  衛生局指出,6月7日,該女子出現倦怠症狀,10日發燒,13日意識不清醒送醫急診,目前於加護病房治療。

日本腦炎病媒蚊。(圖片來源: 台灣“ 疾管署”提供)

  台南市衛生局表示,該女子平時都在住家附近活動,鄰近地區有水稻田、鴿舍及豬舍,分析感染地點可能為居住地附近。防疫人員已前往高風險環境周邊懸掛捕蚊燈,進行誘捕病媒蚊等防治措施,加強對附近禽畜業者及民眾的衛生宣傳。對於居住在後壁區1968年前出生的,尚未接種日本腦炎疫苗的民眾,立即允許他們免費接種日本腦炎疫苗1劑。

  衛生局長陳怡說,現在是日本腦炎流行高峰期,日本腦炎的病媒蚊以三斑家蚊為主,常生活於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬為病毒的主要宿主,請民眾儘量避免於高峰時段在以上高風險環境附近活動。

  另外,建議穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處使用防蚊藥劑,家中門窗安裝紗門紗窗,睡覺時使用蚊帳,務必加強防蚊措施,降低被病媒蚊叮咬而感染的風險。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽