人民日報評《幸福馬上來》:為主流電影增加喜劇的亮色
2018年06月22日13:21

  原標題:《人民日報》評《幸福馬上來》:為主流電影增加喜劇的亮色

  來源:貓眼電影

  由黃建新監製,馮鞏、崔俊傑執導,馮鞏、毛俊傑、劉昊然、牛莉、賈玲、張小斐、嶽雲鵬、薑宏波、白凱南、潘斌龍、塗鬆岩、宋寧、夏凡、梁超等主演的動作喜劇電影《幸福馬上來》於6月8日登陸各大影院後,憑藉著溫情幽默接地氣的喜劇風格和觀眾的超高口碑,上映短短一週時間票房便突破7000萬,創造了主流喜劇電影的票房神話。馮鞏此次嚐試用百姓喜劇拍主流電影的創新手法,獲得眾多主流媒體的表揚和肯定,其中,《人民日報(海外版)》對電影作出極高評價,稱《幸福馬上來》為國產主流電影增加了一抹喜劇的亮色,打破了主流電影受眾範圍小、題材類型單一的局限性,為這一類型電影帶來更多可能。

  典型人物的典型創作 小小調解員樹立社會正能量

  繼新華社、央視新聞、中新社等主流媒體爭相對電影點讚之後,近日,《人民日報(海外版)》也刊發影評,大力表揚影片《幸福馬上來》,稱馮鞏通過塑造一個小小調解員的角色,向觀眾源源不斷地傳遞著正能量的價值觀。《人民日報(海外版)》影評稱,電影中的主人公馬尚來,是一個最普通不過的調解員,處理的都是街坊四鄰間那些家長裡短、雞毛蒜皮、柴米油鹽的瑣事,電影里的老馬忙得跟陀螺一樣:有人跳樓他要管,有人碰瓷他要管,有人離婚他要管,有人打架他更要管……辛苦的奔忙換來的是街坊四鄰的和諧,對此,習總書記曾點讚到:“加強基層治理,我們需要千千萬萬像老馬同誌這樣的基層幹部!”

  這樣的精神體會,反映在電影上,就是對典型人物的典型創作。《人民日報(海外版)》影評提到,馮鞏在創作馬尚來這個人物的時候,與人物原型――重慶市江北區觀音橋街道辦事處人民調解員馬善祥同誌進行了深入的交流與溝通,老馬紮根基層27年,成功調解矛盾糾紛2000多起,撰寫152本、520多萬字工作筆記,總結形成“老馬工作法”,並推廣到全國。然而電影拍的不是一個老馬,而是千千萬萬個老馬,在馬尚來身上,我們可以看到無數基層調解員的身影,他們無私偉大,甘於奉獻,為人民的幸福生活不斷付出努力,盡職盡責的在自己的工作崗位上揮灑著熱血與汗水。通過《幸福馬上來》,這些紮根基層的調解員得以被廣大觀眾所瞭解,正應了馮鞏那句話:“手機進入4G時代,調解員要進入5G時代。他們是家庭生活的粘合劑,鄰里之間的潤滑劑,社會矛盾的阻攔劑,幸福生活的添加劑,以及美好未來的助推劑。老馬這種人多一點,偉大的中國夢就離我們更近一點!”

  馮鞏百姓喜劇持續發力 打破主流電影天花板

  每每提起主流電影,大家頭腦中的第一印象總是:嚴肅刻板,帶有說教意味的,不受市場歡迎。作為主流電影的重要組成部分之一,如《守邊人》、《知心法官》等以全國時代楷模為原型創作的影片,票房收入乏善可陳,遠不能與商業大片相媲美。同樣是以全國時代楷模為原型的影片,《幸福馬上來》如何突破這種困境?馮鞏選擇了他最擅長的方式――百姓喜劇,輕鬆幽默地展現“小人物”日常生活的辛酸苦辣、喜怒哀樂。

  《人民日報(海外版)》影評稱,馮鞏獨創的百姓喜劇,不僅輕鬆幽默接地氣,還從街頭巷尾的家長裡短中以小見大,傳遞溫暖正能量,幽默又溫情,智慧又淳樸,給大家帶去許多歡笑與感動。此次時隔十年重磅回歸的《幸福馬上來》,除卻延續以往作品的特性,還融入了許多時下年輕人喜聞樂見的新新元素,譬如刺激緊張的武打戲份,馮鞏不用替身親身上陣,完成的動作戲可謂行雲流水、一氣嗬成,引來觀眾連連讚歎。而此次馮鞏還組建了一支全明星的喜劇團隊,順應了當前商業喜劇創作的潮流,以及為市場化所做的努力。馮鞏百姓喜劇最大的一個特點是非常善於與觀眾溝通,相對於時下的一些喜劇電影對於自我實現的關照,馮鞏喜劇電影關照的層面更大,他通過喜劇的方式把社會的一些熱點問題難點問題表達出來,讓觀眾有現場感和參與感,看到向上向善的力量,從這個層面來說,馮鞏所獨創的喜劇電影可謂是樹立了正能量百姓喜劇典範,也為之後的主流電影創作帶來新的突破。而電影上映短短一週時間票房便勢如破竹突破7000萬,創造了主流喜劇電影票房神話,《幸福馬上來》既凸顯了主流價值觀,同時又獲得了人民的讚揚和市場的肯定,可謂雙贏。

  一直以來,中國電影人從來沒有放棄過對主流電影的打造,從《智取威虎山》對紅色經典的重新包裝,到《建國大業》系列三部曲的群星戰術,再到《紅海行動》的豪氣亮劍……主流電影百花齊放,越來越多的觀眾開始擺脫對這一類型電影的刻板印象,而《幸福馬上來》的出現,則為主流電影增加了一抹頗具喜感的亮色。我們有理由相信,未來的中國電影市場,將會有更多題材、更多類型的主流電影閃亮登場,讓人民的精神文化生活不斷邁上新台階。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽