智能機當車鑰匙的規範發佈:Apple小米華為都是參與者
2018年06月21日07:55

  車聯網聯盟(The Car Connectivity Consortium,簡寫為CCC),今日宣佈推出新的Digital Key 1.0版本數字密鑰規範,這是一個將智能手機變為汽車鑰匙的連接標準。

  車聯網聯盟是一個專注於實現無縫移動設備與車輛連接的組織,由電子和汽車產業的企業組成,聯盟現任總裁是Samsung美國研究中心標準與技術總監Mahfuzur Rahman,他負責監督車聯網聯盟。並與通用汽車、大眾汽車、戴姆勒、標誌雪鐵龍集團、本田等公司代表共同擔任董事會成員。

  車聯網聯盟的數字密鑰規範對所有成員公司開放,其中我們比較熟悉的消費電子廠商有小米,HTC、Apple、華為和Samsung公司等。

車聯網聯盟的目標是做手機和車連接的標準
車聯網聯盟的目標是做手機和車連接的標準

  除了Apple,聯盟里的重要成員還包括奧迪、寶馬、通用汽車、現代、LG電子、Panasonic、Samsung和大眾汽車,以及阿爾卑斯電氣株式會社、大陸汽車、電裝(DENSO)株式會社、金雅拓、恩智浦半導體以及高通公司等。

  數字密鑰規範想打造的是一個數字鑰匙使用生態。簡單來說,就是讓駕駛員能用智能手機等設備來鎖車、解鎖、啟動引擎或分享車輛的訪問權。

  它是一種安全系統標準,允許汽車製造商使用可信的服務管理器將數字密鑰傳輸到智能設備,之後利用NFC與設備連接。這種技術具有廣泛的用途,如共享汽車,或汽車租賃行業,以及一般用戶實現無鑰匙開車等。

車聯網聯盟成員
車聯網聯盟成員

  目前,CCC已經開始研究數字密鑰2.0規範,該規範將在車輛和智能設備之間提供標準化的身份驗證協議,確保不同智能設備和車輛之間的互操作性。2.0規範的預計完成日期為2019年第一季度。

  在實用性方面,奧迪(Audi)等幾家汽車製造商已經向客戶提供了數字密鑰服務,而大眾(Volkswagen)等其他製造商計劃在不遠的未來實現這一功能。

  目前用手機刷公交或是刷門禁卡等功能都在陸續實現,隨著汽車智能化大潮的到來,我們有理由相信手機當車鑰匙也是早晚的事,但汽車行業有更嚴格的安全標準,這件事不會那麼快。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽