摩洛哥對世界盃的渴望 就好似當年的我們...
2018年06月21日12:01

摩洛哥隊球員在比賽後很沮喪。新華社記者 曹燦 攝
摩洛哥隊球員在比賽後很沮喪。新華社記者 曹燦 攝

  摩洛哥隊世界盃第一個出局了,也許整個6月,對於這個國家的足球,都有些黑色。

  在此前的2026年世界盃舉辦權競爭中,他們輸給了美國、加拿大和墨西哥,第五次敗北。他們對世界盃的渴望,就如同當年的中國老百姓,渴望奧運來到自己的家鄉。  

  那麼,摩洛哥人為何如此執著?申辦世界盃對於他們的足球,帶來了什麼?

  神情懊惱的他們。新華社記者 徐子鑒 攝

  五次申辦,堅持不懈

  世界認識摩洛哥足球是在1998年世界盃。

  那一年,風馳電掣的7號哈吉馬踏挪威、蘇格蘭兩隊防線,凶狠的後衛沙迪一記蹬踏扯開了朗拿度短褲……這些都成了世界盃經典畫面。

  1998年世界盃上的摩洛哥隊贏得了不少球迷的心。

  但小組末輪提前上岸的巴西隊放水,讓入球後卻難掩失落的摩洛哥眾將仰天長歎,這讓「阿特拉斯雄獅」成為第一階段被淘汰的16支球隊中,最令人惋惜的存在。

  比起球場的奮鬥,申辦世界盃的旅程似乎更是一場「螳臂擋車」。

  樂天的摩洛哥人,作為2026世界盃僅有的兩組申辦國家之一,希望史上第二次將大力神杯迎回非洲大陸。

  摩洛哥渴望申辦2026年世界盃。

  比起有特朗普站台,美國、加拿大、墨西哥聯合申辦的「北美聯隊」,第五次踏上申辦之路的他們,更像是孤獨卻堅定的求道者。

  摩洛哥曾先後申辦了1994年、1998年、2006年和2010年世界盃,但均是「陪跑」:其中1994年他們正是輸給了如今又來攪局、彼時尚是足球荒漠的美國。

  1998年,他們輸給法國;2006年,任何國家面對以縝密、高端、嚴格著稱的德國世界盃申辦方案,都只能望其項背。摩洛哥也不例外。

  南非最終成為了2010年世界盃的舉辦地。

  他們不怕聯合申辦

  與主辦2010年世界盃擦肩而過,則是摩洛哥人心中永遠的痛。

  白禮達欽點當屆世界盃將在非洲大陸舉辦,摩洛哥與埃及、南非一道進入最後的投票環節,然而,贏家卻是南非。

  但伴隨著國際足協腐敗窩案被起底,當年本該以2票優勢勝出的摩洛哥,卻最終以2票之差與主辦世界盃擦肩而過……

  這一次和北美三國的競爭,摩洛哥在硬件上從一開始就不佔優勢。

  在FIFA對主辦國的前期基礎設施建設評估中,「北美聯隊」獲得了5分中的4分,而摩洛哥只獲得了2.7分。在所有20項FIFA評估標準中,美、加、墨三國有17項被評定為低風險,而摩洛哥僅有7項達標,其餘項目風險係數均被打上了問號。

  而在歐洲主流媒體看來,摩洛哥打動FIFA的最大優勢,只有他們不屈不撓的申辦熱情,以及特朗普的外交問題。

  在投票前,外媒預測55個非洲國家和47個亞洲國家將是摩洛哥的主要票倉,此外,西班牙、葡萄牙、比利時和法國等與摩洛哥有著深厚淵源的歐洲國家,也有可能倒向他們。

  但是,經濟體量還是決定了最後的申辦權……

  前法國國腳查斯古特是摩洛哥申辦2026世界盃的形象大使。

  為了足球拍主題電影

  那麼摩洛哥人有多愛足球?

  前法國國腳查斯古特的一番表態能代表不少移民後裔的心聲:「我去過摩洛哥很多次,感受到了當地人民對於足球的熱情。我至今難忘在卡薩布蘭卡比賽時的場景,他們狂熱而不失理智,各種信仰和種族一直共存。」

  查斯古特此言非虛,得益於與使用格連威治時間,以及相對低廉的轉播收費,摩洛哥是收看五大聯賽最為便利的非洲國家之一。

  去年,該國新銳導演哈瓦里,還拍出了一部名為《Hala Madrid, Visca Barca(加油馬德里,巴塞萬歲)》的西班牙國家打比主題電影,講述了一位深愛皇馬的當地領袖人物,以及他如何讓整個小鎮去支持他的球隊皇家馬德里。

  以西班牙國家打比為主題的故事被摩洛哥導演哈瓦里搬上了銀幕。

  而在申辦過程中,摩洛哥人民也細數了許多他們的足球優勢:

  2003年至今,得益於磷酸鹽價格的持續走高,身為頭號生產國的摩洛哥GDP在15年間翻了一番還多。

  摩洛哥被多家權威旅遊媒體列入最佳旅行目的地之一,完全可以滿足球迷一站式深度遊。

  在交通保障方面,比起動輒要橫跨大半個北美的美、墨、加,摩洛哥所有的申辦城市都在卡薩布蘭卡周邊550公里的輻射圈里,相距最遠的兩個城市之間也不過75分鐘飛行距離。

  除現有的15座國際機場外,摩洛哥修建的從卡薩布蘭卡到丹吉爾的高速鐵路,也將於今年正式開通運營,全非洲第二長的高速公路里程,也能省去各參賽隊的奔波之苦。

  不錯的外圍賽簽運是摩洛哥得以進軍世界盃決賽週的原因之一。

  4年後,再重來

  世界盃無法申辦,球隊小組出局,也許摩洛哥足球還需要進一步加強整體性

  近年來,雖然球隊從法甲、西甲、荷甲歸化了大批勞工後裔,但比起更加強勢的尼日利亞、塞內加爾等隊,更習慣炫技和單打獨鬥。

  但他們擁有核心和天賦。

  勒納爾必須讓摩洛哥的團隊性更進一步。

  除去浸淫歐霸盃多年的隊長賓拿迪亞,貝勒漢達、布蘇法、阿姆拉巴特、艾哈邁迪等中場球員都是典型的實力更勝名氣,更別提他們還有令不少豪門垂涎的阿積士真核齊耶赫。

  後者放棄荷蘭國籍改投摩洛哥,曾令雲巴士頓都格外惋惜。

  4年之後,他們還會重來。4年之後,他們也許還將第六次申辦世界盃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽