如此轉變你適應?論他的「棄魔成佛」之路
2018年06月21日15:42

從此再無武僧
從此再無武僧

  雖然被摩洛哥圍攻了大半場,但葡萄牙終究是順利拿走三分,除了C.朗拿度和魯爾柏迪斯奧,還有一位球員也引起了廣泛討論,他就是葡萄牙中堅比比。

  尾聲階段,非常著急的賓拿迪亞猛拍了比比後背幾下,後者順勢誇張的倒地,明顯想要靠演技讓賓拿迪亞再得張黃牌,順便拖延一下時間,成熟的比比讓很多球迷有點不適應。  

比比誇張的一倒
比比誇張的一倒

  要知道,4年前面對梅拿,比比的表現是先打臉,後頂頭:

4年前比比染紅
4年前比比染紅

  雖然梅拿也有點誇張,但比比的紅寶石卡是逃不過的。

  這才符合比比的人設,我們過去熟知的比比就是這樣的:

這是踢死人
這是踢死人
失心瘋了
失心瘋了
一腳蹬翻艾維斯
一腳蹬翻艾維斯
踩美斯的手
踩美斯的手
連隊友艾比路亞也不放過
連隊友艾比路亞也不放過

  看過上面這些場景後,不由得讓人倒吸一口涼氣,比比時不時來個失心瘋,彷彿就想把人殺掉,而且不管是對手還是隊友,急了一起踹,「武僧」的綽號可能都難以概括。

  能與比比齊名的也只有迪莊、美路等寥寥數人,但當高手照面的時候,「武僧」還是略佔上風:

險些廢了美路
險些廢了美路

  然而這一切其實都是舊黃曆,比比早已「棄魔成佛」。

  上屆世界盃與梅拿一頂,已是武僧的收尾,在接下來這四年的國家隊和球會各項賽事中,比比在提升防守能力的同時,也改掉了毛躁的毛病,數據不會說謊,比比僅在上季土耳其杯中吃到一張紅牌,每個賽季聯賽的黃牌數量也都控制在5張以內,更令人吃驚的是,在皇馬的最後歲月中,比比每個賽季場均的犯規次數不到1次。

  最具典型的一個案例,上季土超費倫巴治2-1擊敗比錫達斯的比賽中,雙方完全失控,全場驚現16黃5紅,但比比居然連一張黃牌都沒得到,完全保持著克製。

比比很克製
比比很克製

  在2016年歐國盃上,比比的表現更是完美,他出戰6場比賽,場均送出驚人的3.2次攔截和6.2次解圍,與此同時場均只有0.7次犯規,並且只拿到了一張黃牌,幫助葡萄牙最終奪冠,他也當選決賽最佳球員。

歐國盃決賽最佳球員
歐國盃決賽最佳球員

  已經35歲的比比仍然是這支葡萄牙隊不可撼動的主力,C.朗拿度能否在今年達成大滿貫,很大程度要看這位隊友的發揮。當褪去暴戾的外衣,比比已經開始用智慧去比賽,武僧入定,佛光普照。

  (斯文已逝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽