兩場3球撕破防線!西班牙「惡人」變體系柱蠆式
2018年06月21日10:41
哥斯達是西班牙頭號功臣
哥斯達是西班牙頭號功臣

  西班牙對陣伊朗的小組賽憑藉迪亞高-哥斯達的入球拿下三分,雖然在嚴格意義上這個入球算是伊朗後衛攻入的一個烏龍入球,但也是因為迪亞高-哥斯達對於防線的衝擊力,才創造出這個制勝入球。

  首戰對陣葡萄牙的比賽,迪亞高-哥斯達也幫助球隊攻入了兩球,其中第一球更是體現了他作為柱蠆式前鋒的能力,在荷西方迪和比比的防守下,迪亞高-哥斯達拿下長傳球後單挑葡萄牙的整條防線完成入球。  

  迪亞高-哥斯達兩場比賽已經攻入了3個入球,這也僅次於C.朗拿度,和俄羅斯的謝利舒夫打和。比起上屆世界盃和西班牙的不兼容,迪亞高-哥斯達現在已經融入了球隊體系,成為西班牙爭冠路上的助力。

  在選擇為西班牙國家隊效力時,不論是球員還是球隊都受到了輿論的壓力。因為迪亞高-哥斯達出生在巴西,他也沒有像其他西班牙國家隊球員那樣,在西班牙的足球環境下成長。而西班牙國家隊的傳控體系則對於球員的默契、配合的熟悉度有相當高的要求,迪亞高-哥斯達顯然不符合這樣的標準。上屆世界盃沒有融入球隊體系的迪亞高-哥斯達也受到了外界的質疑,還有他粗野的球風,也讓他備受輿論壓力。

  就像在對陣伊朗的比賽中,迪亞高-哥斯達故意踩踏伊朗門將的鞋面,就體現出了他作為「惡人」的一面。

  比起其他西班牙國家隊成員,從小踢街頭足球的迪亞高-哥斯達沒有西班牙球員的優雅,反而帶有「惡人」的氣質。這也是因為迪亞高-哥斯達在貧民窟的環境下成長,也培養出他的好鬥性格。

  但在巴西踢球的迪亞高-哥斯達沒有獲得太多關注,他並不是一位傳統意義上的天賦球員,而這也讓他離開巴西登陸歐洲,尋覓更多的比賽機會。在來到葡萄牙球會布拉加後,他不僅沒有獲得太多出場機會,也因為不適應寒冷的氣候而感到挫敗。

  但在兩個賽季後,文迪斯挖掘出這位大器晚成的前鋒,將他帶到了馬德里體育會。雖然起初迪亞高-哥斯達在通過外租獲得比賽機會,但在迪亞高-施蒙尼上任後,球風粗野、崇尚身體對抗的迪亞高-哥斯達受到施蒙尼的青睞,將他作為球隊的正選前鋒使用,兩人也一拍即合。

  13/14賽季也是迪亞高-哥斯達聞名歐洲的起點,在施蒙尼組建的馬體會「黑幫」,迪亞高-哥斯達是球隊的重要核心,他也在聯賽交出了35場27球的效率;在歐冠盃比賽中也有9場8球的表現。但對陣皇馬的歐冠盃決賽,馬體會也因為迪亞高-哥斯達的傷停受到了很大影響。

  但這時的迪亞高-哥斯達發揮出他作為防守型前鋒的價值,除了那些規則之外的小動作,他在反擊中的衝擊力也是球壇頂尖。但迪亞高-哥斯達不是一位技術粗糙的球員,他的有球技術相當不錯,也懂得將技術和身體素質結合在一起,所以在比賽中迪亞高-哥斯達也常有一人敲開對方防線的表現。

  也正因為在馬體會的優秀表現,迪亞高-哥斯達獲得了巴西和西班牙兩支國家隊的青睞,但迪亞高-哥斯達還是選擇了將他培養成才的西班牙足協。不過,在世界盃的賽場上,迪亞高-哥斯達和球隊顯得格格不入,不僅個人狀態低迷,而且配合中的不默契也影響到了球隊的整體發揮。法國歐國盃,西班牙也召入了莫拉達作為正選前鋒。

  但在車路士拿下兩座聯賽冠軍,保持著入球效率的迪亞高-哥斯達依然是西班牙球隊需要的戰術變化,而如何讓哥斯達融入球隊體系也成為了教練組需要解決的問題。

  在回到馬德里體育會後,迪亞高-哥斯達似乎又重新適應了西班牙的足球節奏。尤其是本屆世界盃,迪亞高-哥斯達讓西班牙隊煥然一新,雖然他依然稍顯脫節,但他能夠通過強大的衝擊力來彌補這一影響。

  對葡萄牙的比賽,迪亞高-哥斯達讓西班牙打出了長傳反擊;對伊朗的比賽,迪亞高-哥斯達也在沒有怎麼用球的情況下,完成了一次入球。

  西班牙體系內不缺乏傳控球好手,但他們缺少一位能夠衝擊防線的球員。雖然拉莫斯能夠在死球戰術中充當這樣的柱蠆式,但他畢竟需要堅守後防。現在,融入體系的迪亞高-哥斯達則可以接過這個任務,成為西班牙體系里真正的箭頭前鋒。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽