《表演者言》於和偉談表演要有趣 周迅期待挑戰反派角色
2018年06月21日14:29

原標題:《表演者言》於和偉談表演要有趣 周迅期待挑戰反派角色

  中新網6月21日電 電影頻道《今日影評?表演者言》第二季已於6月6日起正式登陸CCTV6電影頻道晚十點檔。在此前播出的五期節目中,舒淇、宋佳、王寶強、王硯輝、陳建斌五位表演者分別出現在了節目之中。6月21日,《今日影評?表演者言》第二季第六位表演者於和偉也將出現在螢屏之上。

周迅、於和偉、瑤淼

  本期《今日影評?表演者言》的核心詩句是:“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,這句詩所描繪的正是演員的風骨之所在。每一個演員的職業生涯都經曆著不同的坎坷,面臨著不同的掙紮。如何於千磨萬擊之中保持堅勁,是一個演員最終能否走進觀眾內心的根本之所在。本期節目,於和偉將與周迅探尋表演初心,共敘演員的千面人生。

  因“萬古碑”罵名遠颺但非常幸福 個性即角色生命 偏愛反派個性

  十五年前,軍事曆史題材電視劇《曆史的天空》播出之後,於和偉逐步走進了人們的視野。電視劇中,他飾演的萬古碑是一個阿諛奉承、陰險狡詐的角色。電視劇走紅之後,於和偉的“萬古碑”和馮遠征的“安嘉和”一樣,成為了被人指著鼻子罵的“壞人”。雖然罵名遠颺,但作為塑造了這個人物的於和偉卻表示很幸福,因為這意味著自己在專業上得到了認可。對於人物本身,於和偉也有著自己的理解,雖然全世界都覺得萬古碑是個壞人,但萬古碑依然可能會覺得全世界都對不起他,演員一定要在角色身上去找到可信的情感依據。

  因為“萬古碑”這小有名氣之後呢,於和偉在反派的道路上,有點一發不可收拾。在《紙醉金迷》中,於和偉飾演男二號投機商人範寶華,嗜賭成性。其實最開始的時候,於和偉拿到的角色是男一號魏端本,一個老實巴交的小公務員。於和偉認為男一號的個性不夠強烈,給自己換成了男二號。“一個角色的生命就是個性。我喜歡那個性,那個性可以和我的內心溝通,我信任他。所以我不在乎那個男一號還是男二號,就這麼就改了。”和於和偉不同,周迅很少演反派,但周迅表示,願意嚐試反派角色,感覺會非常有挑戰性,會很過癮,只不過並沒有太合適的機會。

  《老炮兒》是於和偉第一次大銀幕作品。在電影的表演中,於和偉感受到了“一出場就要帶出這個人物的一生”這句話的真諦。嚴格來說,電視劇和電影的表演是一樣的,但是電影是濃縮的,人物沒有那麼多篇幅,要利用有限的篇幅,表現出角色無限的生命曆程。周迅也表示認同,演員的一個表情,就可以是這個角色的一生。

  好的喜劇是冷的但依然好笑 表演要有趣然後才能有意義

  從反派走紅的於和偉,近幾年其實是在嚐試喜劇的角色。比如《我不是潘金蓮》中的新縣長,於和偉有很多有趣的表達,包括訓斥董成鵬和張譯的時候,都能讓這種凝重緊張的氣氛變得很尷尬也很好笑。於和偉說:“好的喜劇是冷的。你看我們三個人,是冷的,是認真的。但我現在看來也會覺得很搞笑。”

  於和偉在《今日影評?表演者言》中表示,能把人逗開心是一件良性的事情,演喜劇是基於這個原因。包括在舞台上演喜劇一樣,看到觀眾笑的時候會特別有成就感。反派是於和偉的擅長領域,如今喜劇也是。但這兩點恰恰都是周迅所缺少的。

  周迅表示,特別想變成一說話就能逗笑台下觀眾的那種人,但一直沒有實現這個願望。在《女人不壞》中,周迅飾演一名沉迷分析男病人數據的放射診斷科醫生歐泛泛,這是一個喜劇角色。周迅稱最開始表演的時候完全不知道應該怎麼辦,但後來卻能夠真正隨著人物產生不由自主的、下意識的表演。於和偉表示,這就是表演者的兩個自我,第一自我和第二自我,第二自我就是進入表演狀態時的自我。表演是演員對生活態度和世界認知的表達,是演員思想的表達。

  於和偉在《大軍師司馬懿之軍師聯盟》中飾演曹操,在《三國》中飾演劉備,被網友笑稱“可以自己演一出三國”。於和偉表示,這兩個人物反差極大,還是要從根兒上去把我,去找到人物身上自己最最信任的東西。當然,做功課瞭解人物曆史是第一步。於和偉看了很多書,包括小人書和漫畫,他認為,這樣的資料查閱過程,會讓自己對角色的理解開始重新布排,並表現在表演中。很多現代人看了《大軍師司馬懿之軍師聯盟》可能會感覺到這一版的曹操的確和此前所有版本不同。於和偉表示,表演要有趣,才有意義。不能演名著,就擺譜,而要想辦法讓更多的觀眾願意去看。尤其是現在面對年輕的觀眾,要懂他們的方式和語言。這恐怕也是於和偉憑藉《大軍師司馬懿之軍師聯盟》獲得第24屆上海電視節白玉蘭獎最佳男配角獎的原因。

  “演員這個職業,當它成為一個商品的時候,你真的容易丟失目標。我的初心就是要做一個好演員。”於和偉如是說。“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,是演員的風骨之所在。表演,應該是生活的相伴者,應該表達對生活的態度,對世界的看法。曾經起伏,曾經跌倒,才能篩選出來哪些東西是熱愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽