遊戲成癮被列為精神疾病 任天堂Sony等聯合聲明反對
2018年06月20日10:12

  新浪科技訊 北京時間6月20日早間消息,美國娛樂軟件協會(ESA)就世界衛生組織將“遊戲成癮”列入精神疾病的做法提出激烈批評,認為他們列舉的證據不夠充分,而且可能引發誤診。ESA呼籲世界衛生組織在將遊戲成癮正式列入最終文件之前重新考慮此事。

  遊戲成癮被世界衛生組織列入即將發佈的國際疾病歸類(ICD)草案,其症狀包括遊戲控製力受損,對遊戲重視程度高於其他興趣,以及在明知有負面影響的情況下繼續玩遊戲。世衛組織還警告稱,遊戲成癮患者的家庭、社交、教育和職場生活也都會受到影響。

  世衛組織還在草案中列出了“危險遊戲”,也就是說,出現這種情況時,患者或其周圍人的身心健康遭受損害的風險會大大增強。

  ESA在聲明中寫道:“我們必須指出的是,這份草案並非最終版本,目前仍在討論和評估。世界各地的專家都呼籲世界衛生組織對待‘遊戲成癮’時應該保持謹慎,因為這有可能導致對真正的心理健康問題的誤診。儘管遭到醫療界和科學界的極力反對,但還是在這份草案中看到了‘遊戲成癮’。支援這種做法的研究充滿矛盾,而且並不確定。沒有客觀證據定義和診斷遊戲沉迷,因此可能引發誤診。世衛組織應該在明年將‘遊戲成癮’包含在最終版本的ICD-11之前查看更多證據。”

  由於ICD-11仍在評估之中,所以最終內容可能修改。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽