日本人真的行狗屎運?原來逆襲奇蹟的背後...
2018年06月20日09:45

日本爆冷擊敗哥倫比亞
日本爆冷擊敗哥倫比亞

  6月19日,日本國家隊贏了!

  2比1擊敗了哥倫比亞,了解日本隊的人都像美斯一樣睇到懵。  

  足球這東西是圓的。你知道麼,如果你對一支球隊了解的越多,其實你不是在了解它的強大,而通常是了解到了它更多的弱點。

  不信你和你同樣喜歡一支球隊的朋友聊天,那個了解更多的傢伙,肯定了解的是是這支球隊糟糕的新聞。比如誰受傷了、誰出不了場、誰和誰配合不好、誰與誰鬧矛盾。

  所以,日本隊究竟是怎麼贏的呢?

  這、這真不是只有我一個人這麼想。

  ●一支不受待見的日本隊

日本球迷賽前都認為首戰會輸
日本球迷賽前都認為首戰會輸

  日本門戶網站雅虎在5月27日到6月19日進行了一次網上調查。 有78765投了票,結果有80.4%的人——也就是63338人投票認為日本隊在揭幕戰中,會負於哥倫比亞,9.5%的人認為是和波,只有10.1%的人相信會贏。但是,在賽前有這種想法的這10.1%即7985人被認為不是盲信、就是看球小白。

  日本隊有太多不能贏的理由了。

  上屆巴西世界盃,日本隊賽前一路高歌猛進,各路選手如日中天。2010年本田圭佑等「北京世代」正當巔峰,隊內又新加入了如日中天的香川真司。紮切朗拿度帶去巴西的——簡直是誌得意滿、手拿把攥的日本國家隊。

  為了他們,日本足協的贊助商投入上千萬日元主動為巴西足協增建伊圖基地,給了國家隊超然的待遇。

  但是比賽卻踢得一落千丈,香川真司在邊路不會防守被壓得喘不過氣、沒練過高舉高打,哈利霍季奇卻最後5分鐘趕鴨子上架,讓吉田麻也衝鋒;日本隊暴露了一切糟糕的地方。3場比賽結果是1平2負,失了6球,只進了2個。

  最後隊內情緒崩潰,簡直就沒表現出任何能贏的狀態來。

  所以日本隊怎麼能贏呢?看看這次的世界盃陣容里有11人參加過上屆賽事,有4人參加過2010年的對抗。當這份有些老態龍鍾的名單出來的時候,網民對此的評價認為,主力陣容和上屆丟人現眼的那支國家隊相比,沒有什麼大的變化。

  5月21日,西野朗公佈27人名單後,日本雅虎做了一個「你對這份27人的名單滿意麼」的調查。

開賽前球迷對名單也不滿意
開賽前球迷對名單也不滿意

  有36673人參與投票,結果投「完全不能接受」和「不太能接受」的加起來高達70%,能夠接受這支日本國家隊的,只有4.7%。

  也就是說,對於這份名單,只有不到5%的日本球迷是滿意的。

  究其原因,主要是西野朗給日本國家隊的新老交替開了倒車,他本人就是日本足協和贊助商一起妥協的產物。

  當前任教練哈利霍季奇使用井手口陽介等年青人帶領日本國家隊出線後,本田圭佑失去了國家隊的主力地位,甚至入選國家隊都開始岌岌可危,受傷打不上比賽的香川真司和岡崎慎司都成了邊緣人。這些老將向日本足協施加壓力,最終藉口成績不好,轟走了哈利霍季奇。

  真的,這麼亂,怎麼能讓人對日本有信心呢?

  4月8日,當日本足協解除哈利霍季奇職務的時候,日本國家隊的備戰就坐上了火藥桶,簡直亂成一鍋粥。

  無論是本田圭佑、香川真司、岡崎慎司這樣所謂在隊里有話語權的三大佬;還是日本足協主席田嶼幸三,乃至西野朗,都成為了阻擋日本足球進步的反面人物,承受了球迷和輿論的巨大壓力。

  在西野朗上任前,哈利霍季奇來到了日本,召開記者會,痛斥日本足協。有500多名記者去參加他的記者會。在日本這樣一個不願意明確態度,喜歡曖昧的社會,這樣的報導量,本身就是對日本足協無聲的壓力和批判。

  再看看網絡的看法吧。

不支持戰前換帥的球迷也更多
不支持戰前換帥的球迷也更多

  4月9日到4月19日之間的10天,雅虎日本進行了「你接受哈利霍季奇下台麼」的投票。結果顯示有46.8%的人難以接受、42.6%的人接受、10.6%的人不知道。

  輿論幾乎是五五開的。

  已經被證明失敗過的人員組合,還有什麼希望呢?

  看看和上屆世界盃相比,新進來的這12個人,實際上只有昌子源和柴崎嶽是真正進入主力的新人。這些入選的海外老國腳要不是有傷,要不就是看飲水機或者根本進不去比賽大名單,抑或球隊表現糟糕結果降班。他們的實力下降,體能也衰老4年,更不如上屆能跑能搶了。

  相比之下,在西甲、葡超或者比甲、德甲乃至奧地利超表現好的伊藤達哉、堂安律、小林祐希、中島翔哉、森岡亮太、南野拓実等等,都沒能入選。這令人看不到希望。

  5月8日,創造過「邁阿密奇蹟」的西野朗接過了指揮棒。大多數人也許只知道他帶領大阪飛腳創造了一個亞冠以及J聯賽的王朝時代,還帶著這支球隊去J2、又回到J聯賽勇奪三冠王,坐了一次過山車。

  西野朗的做法和上屆帶領阿爾及利亞獲得好成績、一門心思準備用聽話的年青人打防反的哈利霍季奇不同。西野朗的玄學是更重視經驗,他帶了一支平均年齡28.3歲的日本國家隊來到世界盃。

  全隊到目前在一起時間不到一個月。3場熱身賽,日本隊練了3後衛、4後衛、做了嘗試,最終23個人換了一遍後,選定了目前的陣容和打法,一切都是如此的倉促。日本隊幾乎可以算是世界盃備戰最短的球隊了。

  大概除了在賽前2天換盧比迪古的西班牙之外,只有日本在賽前最抽風了。

  ●紅牌12碼是運氣麼?

  紅牌和12碼,是運氣,也不是運氣。

香川攻入關鍵12碼
香川攻入關鍵12碼

  阿根廷得到了12碼又怎麼樣呢?香川真司如果罰不進去,不也白搭。11打10又怎麼樣呢,上屆不是面對著希臘,對方的隊長被罰下去,但是11打10就是不入球?所以有機會,也要把握住才是機會。日本隊把握住了,沒讓機會旁落。

  此外,看看能夠3比0擊敗日本的南韓在面對瑞典隊踢得有多累就知道了,哥倫比亞場上少一個人,他們在中場對日本隊的防守遏製就出現了巨大的空檔。想想上屆,日本隊被哥倫比亞搶得完全動彈不得,香川真司的對抗水平打翼鋒,因為沒法協助回撤防守,最後一場紮切朗拿度都不敢讓他上場。

  而這屆,日本隊正是因為對手少了一個人,在中場的空間更大了,有了更多的控球時間,這正好發揮了日本隊的長處。

  問題是,就是多一個人,也不一定能夠入球。相比於孫興慜或者具滋哲、寄誠庸,日本目前的中前場大多數是看飲水機或者只能當後備的存在。而這場比賽說到最後,最不能讓人接受的是,竟然大迫勇也也能入球,而且是進了個最莫名其妙的頭槌。

  雖然在高中足球錦標賽的時代,「大迫真不是蓋的」,但是到了成年人的時代,他真沒有蓋過什麼帽兒。

大迫勇也成為絕殺功臣
大迫勇也成為絕殺功臣

  從2009年進入鹿島到2013年,大迫勇也在J聯賽踢了5年,除了最後一年33場進了19球外,其餘年份他的入球從未超過10個。

  到了德甲慕尼黑1860一個賽季後備上15場進6個。2014年轉會去了德甲科隆後,一個賽季入球最多的是2016-2017賽季的7個,2014-2015賽季則僅僅進了1個。

  本次世界盃前,不萊梅剛剛宣佈以600萬歐元購入了他。

  大迫勇也其實更多時候是突破,給隊友創造機會的前鋒,而不是殺手。他的日文域奇百科在技術特點一欄里專門寫了——不擅長頭槌。這是2009年他自己接受採訪的時候透露的。

  從2013年開始入選日本國家隊開始,不算對哥倫比亞,大迫勇也只踢了29場比賽,才進了7個。這入球數字,在目前這支日本國家隊里都排不上。

  本田圭佑進了36球排名日本射手歷代第5,、香川真司進了29球排名日本射手歷代第6、就是後衛吉田麻也的入球都比大迫勇也多。

  所以,作為最不受期待還備受質疑的日本隊;在一個只上任不到一個月的教練的帶領下;扛住內部壓力和重重矛盾;首戰面對以前完勝自己的對手哥倫比亞;賽前兩天日本地震下榻酒店詭異半夜響起警鈴;最終由不會頭槌入球的低產量前鋒進了頭槌,完成了2比1的勝利。

  這劇本寫得,真是莫名其妙。

  難道不是走了狗屎運嗎?

  贏了就希望大好了嗎?

  從98年的法國世界盃到巴西世界盃,第一場贏波的60支球隊中,有51支最後小組出線。日本過去5屆世界盃,第一場比賽獲得積分的2屆都從小組出線。

  可是,真的不能掉以輕心。

  本次世界盃首戰贏波後,日本輿論又翻出了西野朗的舊梗——當時他帶著中田英壽、伊東輝悅、前園真聖、川口能活創造了邁阿密的奇蹟。在96年阿特蘭大奧運會上,1比0擊敗了白必圖領軍的巴西。

  但是,那屆奧運會,日本雖然擊敗巴西和匈牙利手握6分,卻出現了詭異一幕,因為3隊連環套,日本隊淨勝球少於對方,最終沒能出線。

  因此,正如西野朗所說:「不能兩次都把車開進一條溝裡啊。」

  (周超 發自莫斯科)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽