美國經濟拉響衰退警報
2018年06月20日05:39

  美國經濟拉響衰退警報

  經濟學家分析認為,美國當前的低失業率和不斷走高的通脹率,誘使美聯儲加息,以給過熱的經濟降溫,這會使投資者和消費者信心受挫,進而觸發美國經濟陷入衰退。

  美國全國商業經濟協會(NABE)最近的一項調查結果頗為出人意料。半數接受調查的經濟學家認為,美國經濟將於2019年底至2020年初陷入衰退,三分之二的經濟學家預測美國經濟將在2020年底前衰退。

  諸多經濟指標顯示,當前的美國經濟“如日中天”。例如,5月份的失業率為3.8%,處於18年來最低值;工資報酬年內預計將提高3%;GDP增速今年可能再次摸高3%。這一系列經濟數據表明,美國經濟正處於國際金融危機以來的“最佳狀態”,處於美國曆史上第二個最長的經濟增長週期。但是,經濟學家們沒有被表象矇蔽,反而在大晴天預見暴風雨即將來臨,在經濟繁榮時期看到了衰退到來跡象。

  摩根大通經濟學家傑西・艾傑頓指出,經濟衰退一般都源於突然爆發的悲觀情緒導致消費者和企業縮減開支。美國曆史上發生的多次經濟危機莫不如此。比如,本世紀初的互聯網泡沫和2007年的次貸危機,均源於有關各方的悲觀預期。經濟學家分析認為,美國當前的低失業率和不斷走高的通脹率,誘使美聯儲加息,以給過熱的經濟降溫,這會使投資者和消費者信心受挫,進而觸發美國經濟陷入衰退。

  NABE的調查結果並非危言聳聽。當前,美國經濟的確“毛病”不少,極易陷入經濟衰退。首先是較高的通脹水平。目前,失業率低迷和看漲的薪酬,對就業者來說確實是件大好事,但對企業而言卻未必如此。僱主為支付高薪報酬被迫提高其產業和服務價格,這將使美國當前1.8%的通脹率很容易突破美聯儲2%的目標值。這一結果又會刺激美聯儲加快加息步伐,從先前預計的今明兩年各3次增加到每年4次。由此不難看到,更高的利率和通脹水平增加了消費者和企業的借貸成本,抑製了住房銷售、家庭開支和商業投資。隨著特朗普政府實施稅改,造成聯邦政府收入減少和財政赤字擴大,這將進一步促使美聯儲提高利率。

  其次是居高不下的資產價格。近年來,美國的房價和股價不斷上漲。道瓊斯指數和納斯達克指數屢創曆史新高,金融資產價格醞釀的泡沫越來越大。據湯森路透統計數據顯示,標普500企業最近4個季度的市盈率目前平均為19.6,遠高於近50年來15.7的均值。在房價方面,不少地產價格已恢復至次貸危機前的水平,有些還創下了新高。穆迪首席經濟學家馬克・讚迪認為,房地產價格和金融資產價格虛高,是觸發經濟衰退的“大概率事件”。

  再次是高企的能源價格。評級機構穆迪的研究顯示,自第二次世界大戰以來,曆次高油價都引發了經濟衰退。當前,美國的基準油價已處於每桶65美元上方,遠遠高於2016年初的26美元/桶。同時,美國汽油價格約為每加侖3美元,略低於4年前的4美元/加侖。一旦海灣地區形勢吃緊,沙特和伊朗交惡,國際原油輸出受阻,無疑將推高油氣價格。

  此外,值得關注的是預算案。今年初,美國國會將政府預算上限提高了約3000億美元,其中大部分都流向了國防開支。這項預算的有效期到2019年下半年,但政府債務規模必須在明年初作出調整。圍繞政府預算和債務上限的“爭吵”將呈白熱化,加之美國中期選舉臨近,民主黨和共和黨很可能進一步分裂。需要注意的是,2011年美國債務上限未能調整,導致評級機構標普下調美國主權評級,重挫美國股市,打擊了消費者和企業信心。

  不斷升級的貿易衝突,將是壓垮美國經濟的“最後一根稻草”。特朗普政府在全球屢屢挑起貿易爭端,其“損人不利己”的行為,在導致其相關貿易夥伴採取報復措施的同時,也抬升了美國內的消費者價格指數,不利於美國相關產品的出口,最終拖累美國經濟。牛津經濟研究所經濟學家凱西認為,貿易戰將使2019年的美國GDP損失超過1個百分點,並嚴重影響投資者信心。美國智庫布魯金斯學會發佈的研究則顯示,如果全球爆發小型貿易戰,即關稅增加10%,美國GDP將損失1.3%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽