寶馬中國遭遇滑鐵盧
2018年06月20日00:25

  據中國聯合商報19日報導,今年以來,寶馬集團不斷推出新車型,但是市場低迷,消費者並不買賬。數據顯示,今年5月,寶馬集團銷量20.4萬輛,同比下滑2.1%。

  寶馬集團表示,銷量的下滑主要受中國下調進口車關稅,X3生產調整以及德國禁止老款柴油車上路等因素的影響。

  市場反應慘淡,營收下滑,消費者投訴不斷,維權事件不斷升級,進入中國24年的寶馬是否遭遇發展瓶頸?

  寶馬中國5月同比下滑10%市場低迷凸顯品牌危機

  5月份寶馬銷量下滑,主要原因是在德國本土市場及該公司最大市場中國的兩位數同比下降,寶馬將中國銷量下降歸因於“進口關稅變動”。

  從品牌來看,寶馬品牌和MINI在5月份的銷量較去年同期相比均出現下滑。5月份,寶馬品牌銷量為17.3萬輛,同比下滑1.8%;MINI品牌銷量為29767輛,同比下滑4.4%。

  汽車專家賈新光在接受《中國聯合商報》的採訪時表示,從車系來看,寶馬3系和寶馬5系的銷量的下滑是比較大的。

  從國家層面來看,今年5月較去年同期相比,銷量下跌最嚴重的是德國市場,同比下滑13.6%。

  寶馬集團表示,德國5月份的幾次法定假日導致該月的工作日比去年同期有所減少。漢堡等城市開始禁止汙染嚴重的老舊柴油車上路,大幅削減了德國對此類車型的需求。

  中國市場(大陸),5月份達到了10.1%的同比驟降,共售出4.5萬輛。

  寶馬錶示,對中國工廠進行升級改造,準備實現X3的本土生產,導致該車供應量受到影響;另一方面,中國宣佈從7月1日起將進口汽車關稅從25%降低至15%之後,不少中國消費者紛紛推遲了訂單。

  賈新光表示,由於受我國發佈降低汽車關稅影響,五月份整個車市就是等待,未來受影響的可能不僅僅是寶馬,而是整個進口車市場和高端汽車市場。

  正是出於對銷量的擔心,中國的進口商減少了對寶馬汽車的進口量。

  據海關數據顯示,今年1-4月,乘用車寶馬品牌進口量為5.3萬輛,同比去年6.0萬輛,同比下滑12.4%。

  全國乘聯會秘書長崔東樹在接受《中國聯合商報》記者的採訪時表示,主要還是源於寶馬進口車的國產化。

  從零售的情況來看,今年4月份,第一集團品牌競爭持續加劇,雷克薩斯躍居銷量榜第一,奔馳位居第二,寶馬坐到第三的位置。

  據中國進口汽車市場信息聯席會的數據顯示,從2012-2017年4月份進口汽車市場銷量排名中,寶馬一直穩居冠軍的寶座,今年首次在4月份下滑到第三的位置。

  崔東樹表示,進口量出現下滑之後,對於未來能否反超還是未知數。

  值得注意的是,除了銷量的下滑,寶馬集團的營業收入也出現了小幅的回落。

  根據寶馬集團公佈的財報數據,今年第一季度,雖然寶馬集團汽車銷量創下新高,但是由於受到彙率的不利影響,寶馬集團營業利潤較去年同期下滑3%;集團息稅前利潤從去年第一季度的28.2億歐元下滑至27.3億歐元;集團總收入同比下跌5.1%至22.7億美元。寶馬集團指出,如果去除彙率的影響,集團收入同比跌幅僅為0.7%。

  消費者投訴不斷質量問題凸顯信譽危機

  作為全球第二大豪華車製造商,今年寶馬集團展開了史上最強大的產品攻勢,將推出20款新車型和改款車型。但新車型推出速度過快,產品質量能否得到保障呢?銷售數據的下滑,是否也在表明寶馬品牌遭遇了品質的信任危機呢?

  近日,我報社接到了很多消費者投訴,一致表示寶馬3系、寶馬5系列存在嚴重的漏油問題。

  根據國內第三方權威汽車投訴平台――車質網上面顯示的數據來看,寶馬品牌里銷量最多的3系和5系車型,都存在嚴重的有漏油現象。

  業內人士對,《中國聯合商報》的記者表示,寶馬車發動機漏油概率是100%,尤其是在發動機壽命到10萬公里,最容易發生漏油。

  而在眾多二手車市場中也流傳著“如果老寶馬車發動機、變速箱不漏機油,那麼沒準是台假寶馬”言論。

  更令人驚訝的是,寶馬的漏油問題竟然是有曆史“傳承”的,在車質網的數據中,反映出了2010款、2011款、2013款、2014款、2015款、2016款、2017款等眾多寶馬3系車型,均存在發動機漏油的情況。

  據寶馬車主趙先生反映,其購買的2014款寶馬5系轎車,在行駛6萬公里後發現,發動機氣門室蓋真空泵等幾個地方漏油,需要更換氣門室罩蓋總成、真空泵總成等零部件。總體費用約為2萬元。

  車主江小姐表示,寶馬新車入手才兩個月,在首保時就發現發動機漏油現象。

  “4S店雖然對車輛做出了檢測,但一直沒有給我一個合理的解決方案。”江小姐說。車主認為,此現像是質量缺陷使得車輛出現貶值,而消費者卻無法得到任何解釋,4S店經銷商和廠家都沒有保證車主們的權益。

  業內人士表示,這是寶馬N20發動機的通病。裝配這款發動機的所有車型,隨著使用時間的增加,不發生漏油事件的概率幾乎為零。一旦超過保質期,廠家拒絕負責,高昂的修理費用只能由車主負擔。

  此問題難以得到解決的原因在於,一是發動機和變速箱漏油是汽車上的常見病,不少其它車型上都存在;二是涉及的車輛數量太大,召回成本過大,且無法保證一次性解決。

  對於文中的相關問題本報曾聯繫寶馬集團、寶馬中國、華晨寶馬的公關部負責人,但截至記者發稿,並未收到任何回覆,本報將持續關注。(記者 梁夢雅 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽