濕疹惡化護理系輟學 三屍案幼女曾怨「等死」
2018年06月20日03:00
飽受濕疹困擾的彭靖瑜,生前學業成績優異。

【星島日報報道】身患濕疹頑疾竟歸咎父母,鑄成大錯!新屯門中心三屍命案女疑兇阿瑜,曾就讀中大護理系,前途原是一片光明,卻因病情反覆,被逼中途輟學,又無法找到工作,一腔怨憤,轉嫁父母身上,更怨無社交,「乜野都做唔到,除了等死」,須一世受苦。她懷疑對人生感到絕望,在周日父親節揮刀弒殺雙親再自戕,踏上家散人亡不歸路。

新屯門中心二十三歲女疑兇名彭靖瑜,涉嫌在十七日,揮刀殺害六十歲父親彭孫偉及五十六歲母親李鳳群後,再以頭笠膠袋吸入氦氣自殺身亡。據了解,她自幼在屯門長大,就讀區內名牌中學,成績優異,中三時獲得一家報館的助學金,前途美好,一家幸福。

可是至中五時,她開始出現濕疹,惟母親指很快會無事,沒有求診,以致病情漸趨惡化。一三年中學畢業,她獲中文大學護理系取錄,初時表現活躍,曾擔任宿生會幹事,亦在校內的歌唱比賽獲得冠軍,惟因課業壓力,至大二時,病情更為嚴重,面上浮現紅斑,有礙觀瞻,此時母親才肯出錢讓她看醫生,但控制濕疹不理想。

據悉,阿瑜礙於課業和健康壓力,遂於一五年退學,卻又找不到工作,成為雙失少女。她身心飽受折磨,曾在網上留言稱:「身有濕疹,不可在熱的地方工作。」她又稱,用類固醇治濕疹,短時間雖有效,但無法根治。

本年四月七日,阿瑜疑在網上留言,指濕疹及類固醇等令皮膚變薄,有萎縮紋已是小事,最慘帶來紅皮症,因傷口常會出黃水,「乜野都做唔到,除了等死,日常社交冇晒,稍為大動作都會扯開個傷口……發生的幾個月唔係人過嘅生活。」

從懷疑是她的網上留言顯示,阿瑜近期開始對母親心懷怨恨,不但將濕疹遺傳給她,又不讓她及早診治:「濕疹生仔X街過窮人生仔,窮,你都可以靠自己努力,濕疹,sorry,係一世都要suffer(受苦)無得改變!」

本周日父親節,有人疑感人生絕望,竟涉嫌弒殺雙親及自殺身亡,翌日才被揭發慘案。昨晨十時許,探員與彭氏長女(疑兇胞姊),在三男一女親人陪同下抵沙田富山殮房認屍,逗留一小時後離去。早上十一時四十分,屯門警區重案組四名男女探員重返現場調查,並翻看大廈的閉路電視,逗留半小時後,帶同一批證物離開,包括單位內的被鋪及房門鎖匙等。

精神科醫生丁錫全指出,若事主長期受學業壓力、濕疹困擾,有機會出現嚴重抑鬱,或有自殺傾向,並把自己的病錯誤地歸咎於父母身上而闖大禍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽