重拾傳控複仇剋星 第三次衝16強的日本隊帶來何種啟示
2018年06月20日06:29

原標題:重拾傳控複仇剋星 第三次衝16強的日本隊帶來何種啟示

  中新網北京6月20日電 (馬元豪)當地時間19日進行的俄羅斯世界盃H組首輪較量中,日本隊以2比1成功複仇上屆杯賽將自己小組賽淘汰出局的哥倫比亞隊,在其第三次衝擊世界盃16強之路上穩穩地跨出了第一步。

創造了許多機會的日本隊終於在比賽第73分鍾重新超出。利用角球機會,三人包夾中大迫勇也高高躍起頭球破門,再次將比分超出,2-1的比分被日本隊保持到了終場。

  然而在本場比賽前夕,日本男足不僅遭遇了臨陣換帥的兵家大忌,許多球員還因日本18日發生6.1級地震後擔心親友安慰而產生情緒問題。雖然困難重重,但這支東亞勁旅仍表現出足夠的韌勁,拿下了本屆杯賽首場比賽。

  雖然很多人都認為若非哥倫比亞後防核心桑切斯在開局三分鍾因禁區內手球為對手送上“紅點套餐”使隊伍整場比賽陷入10人對抗11人的困局,排名、個人技術和身體對抗都不占優勢的日本隊在當日比賽本無獲勝的希望。但世界盃並沒有“如果”,場上發生的一些都是該隊真實實力的體現,其中也包括運氣。

  從官方賽後數據統計來看,日本隊整場比賽傳球565腳,成功了491次,跑動距離長達101公里。相比之下,哥倫比亞傳球僅352腳,成功了290次,跑動距離也只有93公里。而比賽後半程,日本隊基本全部壓在對方半場,控球時間和進攻次數都明顯高於對手,所以才在第72分鍾獲得一次角球良機,本田圭佑開出後由大迫勇也在球門線跟前頭球破門,為日本隊梅開二度,再度拉開比分差距。所以縱觀整場比賽,與其說是對手的“紅點”大禮,不如說流暢的傳控體系和對比賽節奏的恰當把控才是日本隊獲勝的關鍵。

比賽第3分鍾,日本隊反擊中獲得攻門機會,香川真司的插上補射被哥倫比亞隊6號卡洛斯・桑切斯在禁區內用手阻擋,當值主裁直接出示紅牌並判罰點球。香川真司隨後主罰點球命中,日本隊在場上多一人的情況下1-0領先。圖為香川真司點球一蹴而就。

  這種“日式”傳控曾在2010年南非世界盃中展現的淋漓盡致。面對強敵喀麥隆和丹麥,日本隊用令人窒息的傳控將球控製在腳下,將對手玩弄於股掌之間,實現了場上局勢和比賽結果的雙勝,向世界證明身體條件不如歐美的亞洲人也能找到自己的踢球方式。

  日本隊並非未採用過其他進攻體系。自巴西世界盃在領先1球的情況下遭哥倫比亞連扳四球慘遭淘汰並引起日本國內極大反響後,日本聘請了曾將科特迪瓦和阿爾及利亞分別帶進前兩屆世界盃的功勳教練哈利霍季奇擔任主帥。這位極具性格的波黑主帥認為日本與歐美強隊過招失敗的原因是亞洲球員身體條件不足,秉持著“哪兒缺就補哪兒”的理念,哈帥在日本隊中大力推崇力量和速度,使得隊伍丟掉了原本最擅長的傳控技術。雖然日本隊磕磕絆絆拿到了本屆杯賽的門票,但在東亞杯中告負韓國隊也使得日本足球協會下定決心炒掉哈利霍季奇。

  披甲上陣的西野朗認為前任要求更強更快是日本球員以目前能力無法達到的,“所以與其追求達不到的部分不如將自己有組織的比賽這一優勢發揚光大”。全盤推翻前任的戰術後,他在本屆杯賽前的幾場熱身賽中嚐試了強化中場傳代和單前鋒的陣容,雖然5場熱身賽1勝1平3負的成績仍不理想,但重拾傳控足球的日本隊終於在俄羅斯世界盃首場小組賽中迎來了曙光,或許臨陣換帥這孤注一擲的一賭,日本全隊上下還真賭贏了。

  他山之石可以攻玉,日本隊用實際行動和正在上揚的競技狀態告訴我們,單純照搬照抄先進的足球技術理念並不能帶來成功,而善用“拿來主義”,找出適合自己的發展路徑才能一步一個腳印得走向成功。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽