東莞初一女生3年累計誌願服務近200小時
2018年06月20日14:24

原標題:東莞初一女生3年累計誌願服務近200小時

大洋網訊 “去敬老院看望孤寡老人,有幾年舞蹈基礎的我經常為老人表演節目,讓我沒想到的是,我的表演讓現場一位奶奶哭了起來……我立即上前給這位奶奶一個擁抱,奶奶掛滿淚水的臉頓時洋溢了笑容,這也是讓我愛上誌願服務的最重要的因素之一。”東莞市厚街鎮竹溪中學初一學生王鈺欣解釋了自己緣何愛上誌願服務。如今,這位年僅13歲的小女生已經有了3年誌願者服務經曆,誌願服務時間近200小時。她的愛心,也感動了身邊許多人。近日,王鈺欣被東莞市教育局推薦參加“廣東省優秀少先隊員”評選。

參加誌願服務的王鈺欣。

受父親影響 3年前加入誌願服務隊

“週末,我會跟著爸爸參加各種誌願服務活動,幫助有需要的人,傳播社會正能量……在王鈺欣的誌願活動彙總本上,記者看到了這樣一段話。如今,正在讀初一的王鈺欣,喜歡參加各種誌願者活動。而其中最主要的原因就是受其父親王建祥的影響。

原來,王鈺欣的父親是東莞市厚街鎮一誌願服務隊的副隊長。他每個星期都會前往厚街鎮各個社區開展誌願服務活動,給有需要的人送去關愛和幫助。正是受這麼一位充滿愛心的父親影響,王鈺欣10歲時,便在父親的帶動下加入了東莞市厚街鎮的誌願服務隊。

“在我未加入誌願服務活動前,我對父親參與誌願服務活動很不理解。”王鈺欣說,父親經常因誌願服務早出晚歸,陪伴自己的時間為此少了很多。“父親在我很小的時候就開始參加公益活動,而我是從3年前才開始。”

王鈺欣告訴記者,剛開始時自己只是抱著玩一玩的心態跟著父親一起過去,但在參加活動中自己慢慢發覺,即使是一個小小的動作,比如按摩、擁抱,也能幫到別人,為別人送去關愛,“這個過程讓我收穫了之前從未有過的快樂!”也正因為如此,王鈺欣全身心地投入誌願者隊伍,利用自己的空閑時間去關心、幫助有需要的人。

王鈺欣笑言,加入誌願服務活動後,不僅讓她有了意外的收穫,而且與父親的關係更鐵了。“我們倆有了‘誌願服務’這個共同話題,也經常會在餐桌上分享各自的誌願服務趣事。每次誌願服務時,父親還會給我傳授各種專業實踐知識,並通過言傳身教鼓勵我。”

一次貧困山區助學讓她至今難忘

在3年的誌願服務經曆中,有一件事令王鈺欣至今難忘。

三年前,她跟著誌願服務隊前往廣西開展了一次山區助學公益活動。當來到幫扶的貧困戶家中時,眼前的一幕讓她驚呆了。只見住房是用黃泥和瓦片搭建起來的,非常簡陋,家中除了兩張木床外,空無他物……“這樣的畫面我雖然在電視上見過,但現實生活中我還是第一次親眼見到。”王鈺欣稱,也是這次助學活動深深地觸動了她幼小的心靈。“有書看、有飯吃,對於我們生長在城市里的孩子來說,這是一件再普通不過的事情,但是對於貧困山區的孩子們來說,卻是一種奢求。我第一次意識到自己‘身在福中不知福’,並決定盡自己的能力幫助需要幫助的人。”?

在3年的誌願服務經曆中,除了走訪慰問貧困戶,王鈺欣還堅持每個月前往厚街鎮的敬老院,看望那裡的孤寡老人。每次去看望敬老院的“爺爺奶奶”時,有幾年舞蹈基礎的她經常為這些“爺爺奶奶”表演節目。有一次,讓她至今印象深刻,無法忘卻。當她表演完舞蹈後,其中一位奶奶感動地哭了起來。她立即上前抱住這位“奶奶”,老人開心地說道:“你真有心,謝謝你……”

“小時候我很不懂事,有時也會跟爺爺奶奶吵,但在長期的誌願者探訪活動中,我發覺其實老人有時候也會像小朋友一樣,更需要別人關心。即使你什麼也不說,默默地陪伴在他們身邊,他們也會覺得很開心。”王鈺欣說,正因為如此,只要放假,她都會儘量抽出時間去看望自己的爺爺奶奶,陪他們聊聊家常。

被推薦參加“省級優秀少先隊員”評選

記者瞭解到,被市推薦參加“省級優秀少先隊員”評選,一般都要通過學校、鎮和市教育主管部門層層評審才具備資格,而王鈺欣則被東莞市教育局“一眼相中”,點名推薦她參加“廣東省優秀少先隊員”評選。

“誌願服務時間近200小時,對於同齡的孩子來說,非常難能可貴。”提起王鈺欣,厚街鎮竹溪中學團委書記趙文生讚聲連連。他告訴記者,前段時間王鈺欣參加學校組織的一個前往厚街敬老院慰問老人的活動,“讓我印象深刻的是,她跟那裡的老人都很熟,不但主動服務,還幫老師分擔其他任務。”趙文生說,因為王鈺欣還經常參加宣傳低碳環保的公益活動,所以她愛護環境的意識也很強,看到地上有垃圾時,她都會第一時間撿拾起來,以實際行動影響周圍的人。”

文、圖/廣報全媒體記者劉滿元 通訊員朱雪琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽