小組賽首輪驚喜多,俄羅斯世界盃成“紀錄粉碎機”
2018年06月20日04:24

原標題:小組賽首輪驚喜多,俄羅斯世界盃成“紀錄粉碎機”

揭幕戰俄羅斯5:0大勝沙特。 中新社記者 毛建軍 攝

  中新網客戶端北京6月20日電(張一凡) 北京時間6月20日淩晨,隨著塞內加爾2:1擊敗波蘭,俄羅斯世界盃第一輪小組賽就此落下帷幕。過去的6個比賽日中,冷門迭出精彩紛呈,有多項保持多年的紀錄和“魔咒”紛紛成為曆史。

  東道主創揭幕戰最大分差

  本屆世界盃的揭幕戰就誕生了一項紀錄。東道主俄羅斯在莫斯科盧日基尼體育場,讓來自亞洲的沙特隊吞下一場五球大敗,這也創造了世界盃曆史上的最大揭幕戰分差。(多場比賽同時開球的世界盃不計算在內)之前揭幕戰最大的比分差距為68年前產生,1950年世界盃巴西隊以4比0大勝墨西哥。

  在國際足聯最新公佈的世界排名中,俄羅斯隊(70位)取代沙特隊(67位)再次墊底。即使在熱身賽上連續7場不勝,佔據主場優勢的俄羅斯隊賽前仍然更被看好,但出乎多數人意料的是,俄羅斯居然以5比0的大比分獲勝。加津斯基先拔頭籌,皇馬舊將切里舍夫取得兩粒進球,而橫空出世的小將戈洛溫貢獻一射兩傳,爭議人物久巴也攻入一記頭球。

伊朗1:0絕殺摩洛哥。 中新社記者 富田 攝

  波斯鐵騎終結兩項尷尬紀錄

  北京時間6月15日晚上23點,世界盃B組小組賽第一輪比賽中,伊朗憑藉著傷停補時最後時刻摩洛哥的烏龍大禮1-0絕殺對手,取得開門紅。值得一提的是,這是伊朗時隔20年後第一次在世界盃的比賽中取得勝利。伊朗國家隊在曆史上共5次殺入世界盃決賽圈,到目前為止共取得了2勝8負3平的戰績。

  本屆世界盃之前,唯一一場勝利是在20年前的法國之夏2-0戰勝美國隊。本場比賽戰勝摩洛哥後,終結了伊朗國家隊20年的世界盃不勝的尷尬紀錄,此外也結束了亞洲球隊在世界盃上的7場連敗以及16場不勝。在亞洲球隊表現集體不如人意的時候,伊朗提供了一種對抗強隊的思路,不懼怕身體對抗的強硬作風值得所有亞洲球隊學習。

C羅面對西班牙上演帽子戲法。 中新社記者 毛建軍 攝

  C羅造世界盃年齡最大帽子戲法

  萬眾矚目的伊比利亞德比中,葡萄牙與西班牙踢出了一場可足以載入史冊的經典比賽。本場比賽迭戈-科斯塔梅開二度,納喬送點後將功補過轟入世界波,葡萄牙則憑藉C羅的帽子戲法3:3戰平西班牙。憑藉一己之力帶著葡萄牙拿下一分。若非C羅臨危救主,葡萄牙恐怕將吞下一場慘痛的失利。

  33歲130天的C羅憑藉這個帽子戲法,成為了世界盃舞台上年齡最大上演帽子戲法的球員。除此之外,之前他在2006年的德國、2010年的南非以及2014年的巴西世界盃各進一球,加上本場比賽的3個進球,C羅總共在世界盃舞台打進6粒入球,也成為曆史上第四位連續四屆世界盃收穫進球的球員。

德國爆冷0:1不敵墨西哥。 中新社記者 田博川 攝

  “草帽軍團”破德國開門紅紀錄

  F組首輪的比賽則爆出開賽以來最大的冷門,衛冕冠軍德國在莫斯科盧日尼基體育0:1輸給墨西哥,也終結了自己世界盃首戰36年不敗紀錄。德國隊上一次在揭幕戰輸球,還要追溯到1982年世界盃,當時他們1:2不敵阿爾及利亞。作為衛冕冠軍,德國也是本屆世界盃奪冠大熱門,但他們目前的出線前景還不太明朗。

  過往2屆世界盃打進10球的穆勒狀態低迷,全場幾乎沒有亮眼的表現。德國其餘眾星也沒有展現出往日在俱樂部的威力。反觀墨西哥顯得戰術運用得當,洛薩諾在自己的世界盃首秀就打入全場唯一入球,堪稱驚豔。此外,傳奇老將馬克斯後備登場,也成為了繼卡瓦哈爾、馬特烏斯和布馮之後第4位出戰過5屆世界盃的球員。

小舒梅切爾。

  傳承!將門虎子破父親紀錄

  世界盃C組首輪在薩蘭斯克展開的一場較量中,丹麥憑藉波爾森的進球1比0力克秘魯。比賽中,丹麥後腰奎斯特因傷退場,VAR幫助秘魯獲得點球,但奎瓦並沒有能把握住這突如其來的機會。下半時,埃里克森助攻波爾森打破僵局。而全場貢獻6次撲救,多次救球隊於水火的舒梅切爾,也創造了一項極富傳承色彩的紀錄。

  他代表丹麥隊連續540分鍾不失球,打破了此前由父親老舒梅切爾保持的丹麥門將連續不失球紀錄。與此同時,舒梅切爾父子成為丹麥史上首對先後亮相世界盃的父子,也是世界足球史上首對參加過世界盃的門將父子。這一傳承代表了丹麥足球的薪火相傳,小舒梅切爾也期待和父親一樣,跟隨球隊一起創造“丹麥童話”。

首輪小組賽點球頻出。 中新社記者 毛建軍 攝

  首輪小組賽任意球、點球創紀錄

  世界盃小組賽第一輪最後一個比賽日中,哥倫比亞中場金特羅任意球貼地斬攻破日本球門,在少打一人的情況下為球隊扳平比分。這也使得本屆世界盃第一輪小組賽的任意球進球數來到了4粒,創造曆史的同時也已經超過巴西世界盃整屆比賽(3粒)的數量。

  值得一提的是,由於VAR技術的存在,本屆的點球數量也開始井噴,在已經進行的16場比賽中已產生9粒點球,同樣創造了世界盃的曆史記錄,而巴西世界盃所有小組賽(共48場)的點球數量才不過10粒。這9粒點球中,有7個都轉化為了直接進球。只有阿根廷天王梅西和來自秘魯的奎瓦兩位南美球員都遺憾未能把握住機會。

日本2:1哥倫比亞取得開門紅。

  日本破亞洲逢南美不勝魔咒

  最後一支登場的亞洲球隊日本也打破了一項魔咒來證明自己。對陣哥倫比亞的比賽中,他們在第3分鍾就利用點球機會取得夢幻開局,哥倫比亞後腰卡洛斯-桑切斯面對必進球用手將其擋出,來自斯洛文尼亞的主裁判斯科米納果斷判罰點球,香川真司一蹴而就取得領先。在對手利用直接任意球扳平比分後,大迫勇也在下半場頭球再下一城。

  隨後雙方均無建樹,最終全場比賽結束,日本2-1擊敗十人哥倫比亞,取得自2010年南非世界盃小組賽第3輪擊敗丹麥以來的首場世界盃勝利。同時這也是亞洲球隊在世界盃賽場上對陣南美球隊取得首場勝利,過去亞洲球隊在世界盃17次對陣南美球隊一勝難求,戰績僅為3平14負,其中包括中國隊在02年世界盃0-4不敵巴西的比賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽