天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下
2018年06月20日22:07

原標題:天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下

天津人藝話劇《櫻桃園》主創團隊。 鍾欣 攝

  中新網天津6月20日電 (記者 張道正)天津人民藝術劇院20日召開新聞發佈會,推出新排的契訶夫名劇《櫻桃園》。

  《櫻桃園》是契訶夫的最後一部劇作,也是一部經典之作。一個多世紀以來,《櫻桃園》始終活躍在國際戲劇舞台上,不同時代的導演從各自的角度對這部“四幕抒情喜劇”進行著闡釋。

  天津人藝版《櫻桃園》由青年導演孫曉星執導,天津人民藝術劇院青年演員張晶晶、杜子俊、樊帆、高啟正、薑誌華、周航、周淼、王玨共同演繹。

  “這部戲中,我給了天津人藝的年輕演員們足夠的自由度,最自由的身體和對未來無限想像的面龐及目光,給予了這版《櫻桃園》‘笑著分手’的可能。”孫曉星說,雖然當年斯坦尼斯拉夫斯基排演的《櫻桃園》獲得了成功,但契訶夫本人並不滿意,原因是太過抒情和強調其悲傷的氣氛,反而忽略了其“喜劇性”。

  孫曉星排演《櫻桃園》既有向大師致敬的意圖,更有將大師召喚至當下的企圖。他認為,戲劇是易逝的,會隨特定的時代和地域遠去而消逝,但假設契訶夫通過他的作品預言了未來境況,加耶夫、拉涅夫斯卡婭兄妹離開櫻桃園後抵達的是我們的現在,現在的每一時刻都即將成為過去,不斷地告別和重逢,貌似回到原點,但其實一直在前進。

  “這是天津人藝與世界經典對話的一部作品,觀眾有這個需求,天津人藝也有這個實力。”本劇藝術總監、天津北方演藝集團副總經理鍾海這樣表示。

  據瞭解,天津人藝版契訶夫名劇《櫻桃園》將於7月20日至22日在中國大戲院首演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽