人工智能國際頂尖專家齊聚南京論道:AI的深刻變革尚未到來
2018年06月20日19:05

原標題:人工智能國際頂尖專家齊聚南京論道:AI的深刻變革尚未到來

2018交叉智能前沿峰會在南京舉行。 高新 攝

  中新網南京6月20日電 (記者 申冉)20日,2018交叉智能前沿峰會在南京舉行。由計算機科學最高獎圖靈獎唯一華裔得主、清華大學交叉信息研究院院長姚期智院士領銜,來自人工智能研究領域的多位國際頂尖專家進行了有關“人工智能(AI)技術未來發展”的深度交流,受到業界關注。

  參與當天主題演講的共有3位圖靈獎得主,除了姚期智院士之外,還有美國科學院、美國工程院、美國藝術與科學院三院院士JohnE.Hopcroft教授,以色列魏茨曼研究所研究員AdiShamir教授。此外,當天還有美國加州大學伯克利分校計算機科學系教授MichaelI.Jordan,中國工程院院士、清華大學計算機科學與技術系主任吳建平教授等一批人工智能、區塊鏈與網絡安全領域的頂尖專家分享了對人工智能發展的理解。

  會上,專家們普遍認為,“AI的深刻變革還沒有出現,當下人類對人工智能的研究仍在非常初級的階段,未來的挑戰還很多,空間非常大。”

專家們普遍認為,AI的深刻變革還沒有出現。 高新 攝

  JohnE.Hopcroft教授認為,現在的人工智能深度學習技術被很多人抱怨是一個“黑盒子”,社會各界對計算機的學習能力產生擔憂,“但我認為任何技術都有兩面性,‘黑盒子’帶來的恐慌可能更需要通過法規來保障。而人類要想掌控計算機,除了學習技術之外,還需要涉獵更多曆史、文化等方面的通識教育,才能更好地做決策。”

  MichaelI.Jordan則表示,自己兩個月前就寫了一篇文章《人工智能革命尚未到來》,“這篇文章獲得了50萬的閱讀量,甚至已經翻譯成中文,受到了很多業界人士的關注。在這篇文章中,我闡述的觀點是,AI技術在目前還停留於‘監督式學習’的階段,需要人類輸入大量的數據,是數據的堆積。我們仍處在這個領域非常初級階段的研究,留給未來的還有很多挑戰和突破空間。”

  對於近年來AI技術在全球的掀起的熱潮和爭議,AdiShamir教授回憶,在70年代末,人們對AI技術的熱情曾經很高漲,當時這是個全新的科技,所以人們趨之若鶩。“事實上,40多年來,人們對AI技術的熱情一直在高低起伏,現在又達到了一個峰值。我相信過一些時候,人們會更理性地看待這個技術。”

  “近年來人們對AI技術的熱情度持續上升,與數據計算能力、互聯互通能力的突破性發展是相輔相成的。”JohnE.Hopcroft教授相信,人類正在經曆一次比工業革命和農業革命更為深遠的革命時代。

  對此,吳建平教授也表示認可,“互聯網的高速發展使得數據傳輸和學習能力大大提高,也同時使得人工智能基本理念和基本算法得到了井噴式應用。從這個意義出發,互聯網的挑戰很多都需要人工智能技術,比如互聯網的可拓展性及安全性。人工智能和互聯網會深度融合,並為人類開拓技術領域的新世界。”(完)

責任編輯:李歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽