特朗普下令組建太空部隊 誓保美國太空霸主地位
2018年06月19日07:08

  新浪美股訊 北京時間19日早間消息,美國總統特朗普週一在白宮和國家太空委員會(National Space Council)代表見面時,指示國防部立即著手組建“太空部隊”(Space Force),作為美軍第六個軍種。

  特朗普形容太空優勢是國家安全議題,稱不願看到中國及俄羅斯領先美國,誓言要讓美國奪回太空領袖的地位。美國國防部及美國空軍暫時未有回應。

  特朗普表示:“當要保護美國時,僅僅參與太空事務是不足夠的,美國必須在太空保持霸主地位。”他表示將採取行動,設立一個專門聚焦太空的軍事分支;這支太空部隊獨立於五大軍種,與五大軍種地位相等。 目前美軍五大軍事部門分別為陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊。

  特朗普表示,當自己開始執政時,美國的太空計劃非常糟糕。 但現在已有所改變;他強調不希望中俄等國在太空上領先美國,因此將推動美國盡快重返月球,以及遠征火星。

  美國國家太空委員會執行秘書長佩斯(Scott Pace)在會前向記者表示,太空已變得越來越擁擠,已有方針已不足以應付各種新挑戰。

  特朗普去年下令重建國家太空委員會,欲重振美國的太空計劃。 他今年3月曾表示:“我們擁有空軍,我們將會有太空部隊。”美國眾議院軍事委員會在6月曾提出建立太空部隊,並由空軍管理。但國防部長馬蒂斯表示反對,指出軍方正專注於減少開支和整合聯合作戰的能力,因此反對增建軍事部門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽