成立15年從未盈利 特斯拉否認暫停接收中國新訂單
2018年06月19日17:30

  新浪財經訊 6月19日消息,隨著中美貿易摩擦的加劇,美國新能源車巨頭特斯拉再度被推上風口浪尖。今日,特斯拉否認了暫停接收中國新訂單的消息,並稱定製車將受關稅調整影響,按40%的關稅來製定價格。

  產能不足、資金緊缺、財務難題倍出,但對其CEO馬斯克而言,中國市場的重要性不言而喻。數據顯示,2017年特斯拉在華銷售了14883輛電動車,佔據了中國市場3%的份額,排名第十位。同年,特斯拉在中國市場的營收佔據了特斯拉總營收的大約17%。

  否認暫停接收中國新訂單

  針對特斯拉停止接受中國消費者Model S和Model X新定製訂單的消息,特斯拉中國官方客服在接受媒體致電時回應,現在仍然可以選擇這兩款車型的定製車。

  其解釋,由於存在關稅調整風險,所以不推薦選擇Model S和ModelX的定製車,訂單到車時間大概4個月。

  自5月22日國家公佈整車關稅將降至15%的公告後,特斯拉曾進行過一次降價,調整了Model S 和 Model X 中國大陸在售車型的價格。目前,現車的價格是以15%的關稅為基準。

  在中美貿易摩擦過程中,6月16日中國宣佈將對部分美國商品加征25%關稅,汽車產品也在此列。目前,中國從美國有進口業務的汽車包括特斯拉、Jeep、福特、林肯、凱迪拉克等。作為美系進口車及新能源車的典型代表,特斯拉無疑將受影響。

  特斯拉客服人員解釋,定製車肯定會受到關稅調整影響,如果關稅升到40%,那定製車也將按40%的關稅來製定價格。值得注意的是,而特斯拉庫存的現車都是此前關稅為25%時報關進入國內的。

  通過裁員進行徹底重組

  實際上,風雨飄搖中的特斯拉正試圖通過裁員重組進行自救。6月12日,特斯拉宣佈裁員9%,重組董事會。

  特斯拉CEO馬斯克表示,此次裁員是針對領固定薪資的員工,負責的生產的職員不但不會被裁員,而且“很有可能大規模增加人手”。目前,特斯拉的員工總數約為4.6萬人,一次性裁員9%意味著有約4000名員工將失去工作。

  馬斯克強調,裁員不會對Model 3的生產造成任何影響。在不久前結束的股東大會上,馬斯克也表示在改進Model 3的生產線。雖然加班加點生產,但Model 3目前每週產量僅為3500輛。

  因產能不足,特斯拉已經遭遇了大規模的退訂。外媒有數據表示,近期美國23%的Model 3訂單已被取消,上個季度,特斯拉僅交付了8180輛Model 3。

  “特斯拉在產能上的困境主要是因為自動化工廠所導致。”汽車分析師萬春雷表示,馬斯克試圖使用機器降低人工成本,但是整車製造中許多人工步驟依然無法被省略,與此同時,相比起經營了數十年的傳統整車廠,特斯拉在供應鏈上的劣勢很明顯。

  成立15年從未實現盈利

  縱觀特斯拉所有財報,令人尷尬的是,成立近15年來從未實現盈利。今年第一季度,公司毛利4.57億美元,遠低於去年同期的6.68億美元,出現曆史上最大的單季淨虧損7.85億美元,比去年同期的3.97億美元虧損擴大近一倍。

  馬斯克坦言,這給公司管理層造成不小壓力,儘管利潤不是激勵公司前行的動力,“但現階段特斯拉需要降低成本並實現盈利”。

  目前看來,特斯拉實現盈利目標依然距離遙遠。截至去年底,特斯拉的現金總額為35億美元,有分析表示特斯拉今年至2019年需要45億美元現金,在明年將面臨11.5億美元的債務到期。

  有分析師預計截至2019年3月,特斯拉將需要從外部籌集約20至30億美元的資金以支持生產經營活動。特斯拉雖然已經成立了很多年,但是相比起具有多年造車經驗的傳統汽車公司,特斯拉在零部件、供貨商方面仍是弱項,其供應鏈問題也極有可能拖後腿。(新浪財經張蕾發自北京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽