阿里文學成立影視顧問團加速IP孵化
2018年06月19日00:37

  本文來自北京商報

  北京商報訊(記者 鄭蕊)阿里文學日前在上海國際電影電視節上宣佈,成立阿里文學IP影視顧問團,敦淇、李小婉、白一驄、楊文軍、劉文武、馬千策等11位國內金牌製片人和導演成為顧問團首批成員。

  在去年覆蓋人數前十名的電視劇中,由文學作品改編的佔據了6部,這也證明了文學IP之於影視的作用已經日益凸顯。而阿里文學成立IP影視顧問團的目的就在於前置作品衍生的孵化環節,讓製片人在內容創作初期就可以更精準地找到可供衍生的作品,同時作者也可以根據顧問團的意見和市場變化創作出更適合衍生的內容,提升IP衍生速度和成功率。

  具體來說,製片人在作者創作初期,就可以協同參與到內容孵化中,以最準確的視角鎖定市場上所需要開發的IP。對於作者來說,具備衍生相的作品需要進行影視化的情節設計及人物包裝,初期的深度溝通有利於雙方碰撞出全新的思路並落實到IP創作及衍生的各個階段中。

  儘管阿里文學一直強調自己的角色是文學領域的水電煤,但一個難免讓人擔憂的問題是,在製片人提前介入作品創作過程之後,如何保證作家思想的獨立性,而不是商業化邏輯提前主導了創作。阿里巴巴文化娛樂集團CFO、阿里文學CEO宇乾對此給出的表態是,“不會為了商業化去改變很多東西”。

  對於IP衍生的話題,中國青年智庫論壇執行秘書長、中國作協網絡文學委員會委員莊庸指出,所有的調整都取決於三個關鍵點,第一是資源的整合;第二是戰略的考慮;第三是全渠道,“IP化最關鍵的問題是從網絡文學到影視、遊戲衍生甚至到主題樂園,貫穿全產業鏈講故事的核心能力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽