【Tiki-Tokio】阿媒激讚日本隊:看到巔峰時期的巴塞
2018年06月19日23:11

  「TIKI TOKYO」,在日本2比1擊敗南美勁旅哥倫比亞後,阿根廷《奧萊報》打出了這樣的標題,這是一個一語雙關的標題。這些年來,一個表示控球和傳球的「象聲詞」TIKI-TAKA非常流行,巔峰時期的巴塞以及西班牙隊都是這一風格的執行者,而阿根廷媒體將TAKA改成了TOKIO(西語中的東京),用來稱讚日本隊在這場對哥倫比亞比賽中的控球與傳球戰術。

  《奧萊報》指出,日本隊利用純粹的傳球壓倒了哥倫比亞隊,在小組賽首輪比賽中2比1獲勝,昆迪路攻入世界波也無濟於事。日本隊使用了「控球型反擊」戰術,哥倫比亞的卡路士·山齊士忙中出錯,在禁區內手球,結果不但被罰下還送出12碼。雖然比格文調兵遣將試圖彌補漏洞,但日本隊變得更加主動,他們在中場佔據人數優勢,積極攔截對手,而且快速實現攻防轉換。

  《奧萊報》表示,本屆世界盃充滿意外,而日本隊也給出驚喜,下半場他們不再小心翼翼,而是佔據了明顯的優勢。世界彷彿顛倒了,日本隊在不斷傳球、不斷控球,他們佔據著空間,要撕開哥倫比亞的防線。這迫使哥倫比亞只能跟著皮球跑,而又徒勞無功。日本隊甚至還利用角球的機會頭槌攻門得分。

  日本隊今場比賽的傳球多達594次,而哥倫比亞只有377次。此外日本隊傳球成功率高達86.7%,而哥倫比亞是76.9%,控球率,日本高達61.1%,哥倫比亞只有38.9%。一支亞洲球隊卻在控球和傳球上壓倒技術出眾美洲球隊,這樣的情況太不尋常,也證明了日本足球已取得巨大的進步。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽