英格蘭教練的用人哲學:做好這5點三獅可脫胎換骨
2018年06月19日11:31
戰勝突尼西亞賽後修夫基異常興奮
戰勝突尼西亞賽後修夫基異常興奮

  哈利-簡尼91分鐘的頭槌絕殺,三獅軍團英格蘭拿下了與突尼西亞的小組賽首戰,雖然贏得並不輕鬆,甚至下半場的很長一段時間內,英格蘭球迷都會擔心球隊將繼續近年來大賽首戰不勝的魔咒,但修夫基的球隊還是應該被表揚,不僅因為簡尼的絕殺,還因為英格蘭隊所表現出的技戰術打法。講究傳控,追求速度,即使在時間所剩無幾的情況下,場上的球員也絕不盲目的大腳長傳,而這正是修夫基上任以來一直追求的。

  世界球壇哪個隊的主教練最難當?英格蘭國家隊肯定是候選之一,幾年來從艾歷臣到麥卡倫、從卡比路到鶴臣、從艾拿戴斯到現在的修夫基,從世界出名教頭到本土老帥英足總可謂試了個遍,此前執教英格蘭U21國家隊的修夫基是其中的改革派,他有著自己的建隊思路,他深知英格蘭足球到了該改變的時候。圍繞自己的建隊思路,修夫基在選擇球員上也有著自己的哲學,吸取以往大賽球隊在選人上的教訓,來看看本次的英格蘭隊在選人上和以往有哪些不同。

  每個位置無需兩個人

獲加能打右路多個位置
獲加能打右路多個位置

  每到大賽的23人名單,除了3名門將以外,剩下的10個位置將由20人填補。固執的英格蘭人喜歡在每個位置上至少帶上兩名球員,以避免傷病帶來的無人可用的窘境,這樣的思維限制了以往教練選人的空間,以卡比路的2010年世界盃陣容為例,後衛線上格倫-莊臣是純正的右閘,泰利、厄普森、京治和多遜佔據了兩個中堅的位置,加歷查中堅和右閘都可以打,艾殊利高爾和沃諾克是左閘。

  卡比路帶上了8名後衛,但多遜和沃諾克一分鐘都沒打,在與德國的淘汰賽1-2落後時,像禾確特這樣能改變比賽節奏的球員應該有用武之地,而那時小老虎正在家裡的沙發上看比賽,在之前30人名單裁員時,早早被卡比路放棄了。當中堅里奧費迪南因傷下場時,換上的後備中堅也是加歷查,後者能打兩個位置的屬性其實已經完全能替代多遜的作用,但卡比路顯然不這麼想。

  在大賽中球隊里一球員的多重位置屬性是很重要的,擁有這樣的球員就意味著不用每個位置上都必備兩名單一位置的球員。在這屆英格蘭國家隊中,基爾-獲加就可以勝任右邊路的多個位置,右中堅、右邊衛甚至右翼鋒,雖然愚蠢的犯規送點險些讓英格蘭人失去三分,但因為他的存在,修夫基在中前場有了更多的選擇。

  比賽打得多的球員得到重用

17歲的禾確特參加了06年世界盃
17歲的禾確特參加了06年世界盃

  這本來是一條更容易理解的原則,但卻常常被以前的英格蘭隊教練所忽視。還是禾確特的例子,2006年艾歷臣在23人名單中招入了只有17歲的禾確特,而當時他還沒有為阿仙奴出場過一場成年比賽,只代表修咸頓打過21場英冠。另一個例子就是2016年的威爾希爾,整個15-16賽季「韋舒亞脅」僅僅用在聯賽出場3次,累計141分鐘的表現就打動了英格蘭教練鶴臣,而那個賽季創造奇蹟的英超冠軍李斯特城,隊中場中大將真禾特全賽季出場3039分鐘,卻被留在了家裡。

  本屆英格蘭名單中,曾經被給予厚望的左閘丹尼-羅斯由於在熱刺出場時間有限,雖然進入了大名單,但是首戰修夫基還是選擇了聯賽出場超過2400分鐘的老將艾殊利-楊。而另一位近幾年國家隊的常客拉蘭拿,則由於傷病上季長時間遠離賽場,最終被修夫基放棄。

  贏在當下但也要著眼未來

利物浦19歲小將阿諾特迅速成長
利物浦19歲小將阿諾特迅速成長

  不是所有人都認可修夫基這樣的思路,他們認為國家隊不是用來鍛鍊新人的,但有著豐富青年隊執教經驗的修夫基卻堅持認為,在國家隊集訓時間十分有限的情況下,如果有能力符合要求的年青人,能讓他們提前熟悉並且適應這個環境,對於未來的英格蘭隊是大有裨益的。

  2010年世界盃,卡比路率領著32強中平均年齡最大的一支球隊出征南非,球員平均年齡達到28.7歲,而2012年鶴臣帶領的那支參加歐國盃的英格蘭隊,球員平均年齡一下降到了26歲,當時鶴臣補充到球隊中的像貝恩斯、唐寧、艾殊利-楊這些球員,其實在兩年前就有了進入國家隊的實力,但是並沒有得到太多這樣的機會,而這些球員最終的發展也沒有達到預想的高度。

  在目前這支英格蘭隊中,有羅夫度斯卓克、阿諾特這樣的年輕球員,奇克22歲,阿諾特19歲,之前並不為人熟知的,與突尼西亞比賽送出絕殺助攻的李斯特城中堅麥佳亞也只有25歲,在未來的2-4年里,他們將進入生涯的黃金期,如今的這支英格蘭隊需要贏在當下,但同時也正在著眼未來。

  名氣拋在腦後 只看適不適合

令人歎息的雙特組合
令人歎息的雙特組合

  很多國家隊的主教練,特別是英格蘭隊主教練,往往會因為球員的名氣大小而決定是否挑選。這當然有一定道理,在球會聲名顯赫的球員顯然代表著有一定實力,但是否適合英格蘭隊的體系沒人能保證。當年最有名的「雙特組合」,謝拉特和林柏特都是世界球壇最好的中場球員之一,但是在英格蘭隊他倆始終不能發揮在球會的巨大作用,艾歷臣堅持的傳統442陣型,兩個人踢起來都極為彆扭,但在幾任英格蘭教練的任期內,這個問題始終沒能解決。

  相比之下修夫基則並不看重名氣,這讓他有更大的空間去選擇任何更適合的球員,他最為推崇的3-4-2-1陣型,讓隊中的三個關鍵球員哈利-簡尼,史達寧和阿里都被放在了各自最舒服的位置上。如果史達寧能夠不那麼浪費機會的話,修夫基的攻擊組合將收到更好的效果。

  在目前的戰術體系下,史東斯很有可能是英格蘭隊未來多年的中堅首選,他出色的後場出球能力是修夫基極為看重的,而艾歷臣、卡比路和鶴臣時期的老中堅卡希爾成為了犧牲品。對於一個主教練來說,所謂的大局觀就是把有限的資源放到他最合適的位置上,如果過程中需要犧牲掉卡希爾這樣的老將,也是主教練不得不做出的選擇,而在這一方面,身為老國腳中堅的修夫基最懂得當斷則斷的道理。

  技術型球員的春天

英格蘭隊中的技術型球員越來越多
英格蘭隊中的技術型球員越來越多

  如果你很久沒看英格蘭隊的比賽,猛一看今天淩晨的英格蘭,真的有些不敢相信,地面的傳球多了,空中的爭頂少了,雖然英格蘭的兩個入球都是死球爭頭槌製造的機會,但在運動戰中,他們避免將球過多置於空中,即使突尼西亞的空中存在明顯劣勢,但修夫基的球隊還是尋求短傳配合上的突破。敢拿球、敢控球、敢傳球,英格蘭球員在場上執行著主教練的戰術意圖,他們在個人技術上的進步不可忽視。

  2012年英足總實施了精英球員養成計劃,將處於基礎和提高階段的小球員訓練時間逐漸增加到原來的兩倍,在這個技術定型的關鍵時期,更長時間的訓練無疑對球員的個人技術提升有了更大的幫助。而個人技術提高的另一個原因來源於更多強調傳控打法的教練來到了英超,在本屆英格蘭23人名單中,有15人來自於哥迪奧拿、普捷天奴、高普和摩連奴執教的球隊中,像史東斯、史達寧、阿里、軒達臣、拉舒福特這樣的球員個人的控球傳球技術都非常出色,於是一個全新的、技術過關的、可以控制住皮球並有能力自由發揮的英格蘭隊展現在了大家眼前。

簡尼是這支英格蘭隊的頭號球星
簡尼是這支英格蘭隊的頭號球星

  首場戰勝突尼西亞,修夫基的英格蘭還遠沒有達到最好的水平,一個哈利-簡尼也不可能場場臨危救主,修夫基賽後說他很滿意球員的表現,即使沒有最後的絕殺打成1-1,他也對球員的表現感到滿意,但對於這支年輕的英格蘭隊來說,他們太需要這場勝利,需要和過去的英格蘭說再見,開啟屬於他們這一代新的篇章。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽