一部漫畫改變一代人!多少人因它埋下足球夢
2018年06月19日13:20

風靡世界的足球漫畫《足球小將》
風靡世界的足球漫畫《足球小將》

  今晚日本隊將開啟自己的連續第6屆世界盃之旅,從1998年的法國開始他們從未缺席,世界盃陌路人逐漸變為常客。日本足球的成功在於一批批球員的成長,中田英壽、中村俊輔、香川真司、柴崎嶽、淺野拓磨,當我們在五大聯賽中看到這些日本球員,總會充滿羨慕,甚至有些嫉妒。成熟完善的校園足球和青訓體系,以及上世紀90年代建立的J聯賽是培養出這些日本球星的重要條件,但另外一點也不可忽視,是什麼讓這些孩子們愛上了足球,是什麼給他們種下一顆足球的種子,這顆種子相信很多人都不陌生,高橋陽一創作的漫畫《足球小將》。

  這部漫畫日文叫做《キャプテン翼》,中文譯名為《足球小將》或者《足球小子》,相信很多80後小時候都看過,不論是漫畫還是動畫片,裡面的主人公戴志偉更是很多人的第一個足球偶像,至今為止《足球小將》已經出版過包括續集在內的37冊漫畫,賣出了超過8000萬本漫畫,除了日語以外、還被翻譯成英語、西班牙語、意大利語、漢語、法語、德語、阿拉伯語等多種語言,在世界範圍內也大受歡迎。  

  高橋陽一創作《足球小將》的靈感來源於自己高中時期,當他第一次在彩色電視上看到1978年的世界盃轉播時,被深深的震撼到了,當時的日本最受歡迎的運動是相撲,其次是棒球,直到今天其實也是這樣,但高橋陽一卻被這個在草皮上滾動的皮球吸引了,越深入研究就越發現這項運動的魅力,感受到作為世界第一運動的足球其中蘊含的巨大價值。1981年他創作的這部足球漫畫第一次刊登在《週刊少年Jump》雜誌上,而這一登連續就是7年。從漫畫問世至今將近40年,戴志偉的形像已經在不少於15個連載,6部系列動畫片,4部劇場版電影和14個漫畫改編的電子遊戲中出現,伴隨著各種周邊玩具、衣服、紀念品出現在喜愛足球的人的生活中。

  毫無疑問戴志偉激勵了無數的日本孩子,他們中的一些人最後走上了職業足球的道路。日本足球的標誌性人物中田英壽就是伴隨著《足球小將》成長起來的,8歲的他第一次接觸足球,在那個時候日本足球才剛剛起步,電視上正在放一個關於足球的動畫片,正是《足球小將》。當時還不懂足球的中田英壽被動畫片中各種匪夷所思的足球特技深深吸引,最終在棒球和足球之間,他選擇了足球。像戴志偉一樣,從小學踢到中學,踢到全國大賽,轉為職業球員留洋海外,最終幫助日本闖進世界盃,或許這樣的夢想在那時就在年少的中田英壽心中埋下。

普多斯基上腳足球小將主題戰靴
普多斯基上腳足球小將主題戰靴
恩尼斯達與高橋陽一合照
恩尼斯達與高橋陽一合照

  不僅是日本球員,世界各地的孩子們都因為《足球小將》改變了一生的軌跡。馬體會前鋒托利斯在很小的時候就愛上了這部漫畫:「那時候西班牙還沒有播《足球小將》的動畫片,但是學校里的孩子們都在談論這部來自日本的足球動畫片。《足球小將》西語版的名字叫做《奧利弗和本吉》,動畫中兩個孩子一起成長,進入國家隊贏得世界盃冠軍,之後轉會到巴塞隆拿和拜仁慕尼黑,「這就如同一個夢。我是因為這樣才開始踢球的。我想成為奧利弗(戴志偉的西語名)」。巴塞球星恩尼斯達同樣是《足球小將》的忠實粉絲,他曾多次身穿戴志偉在漫畫中的同款T恤,智利球星山齊士擁有整套《足球小將》漫畫全集;目前在日本踢球的普多斯基曾經上腳《足球小將》主題球鞋登場比賽;意大利球星托迪曾在採訪中說他小時候整天想著如何練成日向小次郎的猛虎式射門;迪比亞路最喜歡的人物是戴志偉的最佳搭檔岬太郎,而曾經意大利的中場防中加度素,最喜歡的人物是同樣以拚命三郎著稱的石琦亮。施丹、亨利、尼馬也都在小時候看過《足球小將》的漫畫和動畫片,在這些世界級球星的足球之路上,高橋陽一的這部漫畫都起到過或多或少的積極作用。

阿古路的昵稱KUN並非出自《足球小將》
阿古路的昵稱KUN並非出自《足球小將》

  之前最著名的故事來自阿古路,曾有報導稱阿古路是因為小時候愛看《足球小將》而在波衫後印上「KUN」,但其實「KUN」的昵稱來自另一部日本漫畫《大頑皮庫姆庫姆》,在阿根廷播放時阿古路每天都看並深陷其中,成天都在喊著漫畫中主人公KUMKUM的名字,而西語中正常情況下沒有KUMKUM的發音,於是就改成KUN,久而久之阿古路的外公外婆就稱他為KUN,昵稱也由此而來。但阿古路小時候確實也看過《足球小將》,他曾在曼城比賽中帶著印著戴志偉的護脛上場。

  漫畫中與人物同樣讓人印象深刻還有各種射門招式,戴志偉的曲線射門、日向小次郎的猛虎射門、早田誠的剃刀射門、立花兄弟的高空颶風射門,這些射門方式曾經讓年幼的我們為之瘋狂。直到長大了之後才懂,曲線射門就是電梯球,猛虎射門基本等於大力爆射,剃刀射門有點外腳背抽射的意思,唯獨那個踩著隊友獲得更大彈跳力,跳到空中的颶風射門,現實中直到現在也沒見到過一回。

中村憲剛大久保嘉人試驗反動蹴速迅炮射門
中村憲剛大久保嘉人試驗反動蹴速迅炮射門
真人版剃刀射門
真人版剃刀射門
複製立花兄弟的雙人射門
複製立花兄弟的雙人射門

  曾有記者問漫畫的作者高橋陽一,能不能說《足球小將》改變了日本足球,加快了日本足球的發展,高橋回答的很官方:「不能這麼說,還是足球本身的魅力吸引著更多的孩子參與這項運動,但我很感謝有人能這麼說,如果我的漫畫能讓日本足球的發展有一點點提速的話,我很高興看到這樣。」的確,小到培養一名職業球員,大到提高國家的整體足球水平,要做的工作是極其繁雜的,過程也是極其漫長的。但是讓成千上萬的孩子對足球發生興趣,並有了一個關於足球的夢想,這也是極其了不起的。

  《足球小將》之所以在世界範圍內廣受歡迎,也正是因為這一點,它關於足球,但又不限於足球,就像讓我們羨慕不已的日本高中足球全國大賽一樣,他關乎夢想、關乎熱愛,關乎值得讓參與的人銘記一生的記憶,這才是真正能震撼人心的,也是一部漫畫所承載的真正價值。體育就是和平年代的戰爭,這話說的沒錯,也是體育的魅力之一所在,尤其在現在這個「成者王侯敗者寇」,越來越依靠結果導向的社會,我們看到了不少所謂的成功和勝利,但是享受過程不也是一種成功嗎?在過程中和隊友合作去完成一件事,為了目標拚盡全力,不到最後決不放棄,在過程中感受得失,收穫友誼,學會樂觀,這樣的價值難道不是比贏得一個獎盃更為重要嗎?

《足球小將》帶給無數孩子一個足球夢
《足球小將》帶給無數孩子一個足球夢

  我們總說要學習日本足球,讓更多的中國孩子來踢球,越來越多的青少年和校園比賽也出現在各個城市中,但我們的眼光不應該僅僅放在比賽之中,誰拿冠軍真的沒有那麼重要,家長們也沒有必要因為孩子表現不好而訓斥他們,讓踢球的孩子們自己去感受這一切,放肆去笑去哭,這是足球帶給這些孩子的成長,這也是足球該有的模樣,我們當然能希望中國隊有一天能像日本隊一樣連續6屆出現在世界盃中,但這不是一朝一夕能改變的事情,這也不是中國足球的終極目標,如何讓中國的孩子享受踢球的全部過程,讓中國的家長看到踢球給孩子帶來的積極改變,才是我們最應該向日本足球學習的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽