6名中國小護旗手亮相世界盃賽場
2018年06月19日05:37

原標題:6名中國小護旗手亮相世界盃賽場

“我的心裡早就種下一粒種子,就是永遠的足球夢”“走在我喜歡的球星身邊,這種只有在夢裡才會出現的場景,竟然成真了”……當地時間6月17日18時,俄羅斯世界盃F組比賽開場儀式剛一結束,國際足聯小護旗手們就飛快地跑向看台,在球員休息區興奮地與喜歡的德國和墨西哥球員握手、擊掌。

這6名中國小護旗手都是00後,作為第一批小護旗手,他們完成的最開心的一次任務,就是為2018年世界盃FIFA(國際足球聯合會)旗幟護旗。六位懷揣足球夢的中國少年,通過層層選拔,終於走上了世界級的綠茵場。“從沒想過有一天可以摸到偶像的手,簡直像做夢一樣!”護旗手梁進秋希望時間能夠停止,永遠定格在綠茵場。

6名小護旗手6月16日從北京出發,前往莫斯科。他們都參加了萬達集團所屬的萬達樂園與中國青年報社共同開展的“2018FIFA世界盃護旗手選拔活動暨全國青少年校園足球影展巡展”活動,經過助威投票、訓練營初賽、終極PK等環節,最終脫穎而出,並獲得圓夢的機會。

初到莫斯科,他們看什麼都那麼新鮮,想到馬上能見到喜歡的球星,“根本激動得睡不著覺”。做了綵排準備,又經過短暫的休息,終於迎來正式護旗的時刻。

17日德國對墨西哥的開場儀式,讓護旗手謝琪峰終生難忘,“當時我們正要走入足球場,突然巨大的歡呼聲在耳畔激盪,然後就看到幾位世界頂尖級球員從面前穿過……天啊!當時激動的心要跳出胸膛!”在球員通道里見到德國隊球員的小護旗手們,事後回想當時的場景,仍然難掩激動。“在電視上才能看到的球星,真的近在眼前了!”

護旗儀式正式開始。在6名中國00後小護旗手的護送下,國際足聯的旗幟慢慢進入球場,紅綠相交的看台上是無數雙注視的眼睛。“不能有半點差錯。”護旗手李明峻、李明洋在心裡一遍遍回放著綵排動作。進入球場,在現場球迷巨大的歡呼聲中,想到此刻自己護著FIFA旗子的帥氣樣子,看到一位位球星與自己擦肩而過,小護旗手們內心澎湃不已。“當時好想上去擁抱一下球星!”謝琪峰說。

在現場7萬多球迷震天的歡呼聲中,小護旗手們緩緩將FIFA旗子護送到場內。國歌響起時,護旗手張澍霖感到“一種使命感油然而生”。下場時,護旗手李明洋“看到看台上7萬人的瞬間,感覺自己得到了提升,有一股力量在身體里升起”。

6月18日下午,6名小護旗手登上返程的飛機。任務完成了,可孩子們心底的夢想才剛開始。

“我不是天生強大,我只是天生要強,這是我偶像說的話。總有一天我會代表中國,在世界盃的賽場上踢球。”來自哈爾濱的足球小將郭文博參加完開場儀式後就寫下感想。

“若有一天能夠身穿胸前隊徽是‘中國’字樣的球衣,作為球員站在世界盃的賽場上,會更好。”來自廣東中山的護旗手梁進秋說。

足球的魅力給這些孩子人生平添一抹亮麗的色彩,也讓他們變得更加自信、活潑、快樂。此後,還有6名參與“2018?FIFA世界盃護旗手選拔”的幸運少年,將像他們一樣,作為第二批小護旗手在19日前往莫斯科並於20日完成護旗。

這12名中國00後,將共同在世界盃的綠茵場上展現中國足球少年的青春形象。“夢,就是這樣,遙不可及,而有些人能夠觸碰夢想,正因他們付出了別人想像不到的努力,加油!”2018年的綠茵場上,小護旗手在內心播下夢想的種子。

(實習生郭佳立對本文亦有貢獻)

中國青年報・中青在線見習記者 劉盼盼 來源:中國青年報

2018年06月19日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽