第八屆中國兒童戲劇節43天上演229場中外演出
2018年06月19日20:16

原標題:第八屆中國兒童戲劇節43天上演229場中外演出

第八屆中國兒童戲劇節的嘉賓與孩子們合影 杜洋 攝

  中新網北京6月19日電 (記者 應妮)記者從19日的發佈會獲悉,第八屆中國兒童戲劇節將於7月14日至8月25日舉辦,曆時43天的戲劇節將有來自世界各地的61台劇目共計229場演出。期間,2018年度國際兒童青少年戲劇協會藝術大會則將首次在中國舉辦。

  本屆戲劇節以“點亮五洲童心,塑造美好未來”為主題,曆時43天。中國、巴西、日本、俄羅斯、印度、比利時、美國、羅馬尼亞、阿根廷、南非、韓國、澳州、以色列、挪威、克羅地亞、波蘭等16個國家和中國台灣地區的38家兒童戲劇團體攜61台劇目演出229場,惠及16萬觀眾。同時在濟南、成都、遼寧設立了戲劇節分會場。

  中國兒藝院長、第八屆中國兒童戲劇節組委會主席尹曉東介紹,此次“中外優秀兒童戲劇展演”包含劇目不論從範圍還是數量上都超過往屆,不僅題材多樣,傳統故事、經典童話、世界名著、原創佳作應有盡有,其表現形式也涵蓋了歌舞劇、人偶劇、紙畫劇、音樂劇、肢體劇等多種方式。期間還將舉辦第八屆中國兒童戲劇節圖片展、兒童戲劇工作坊、兒童戲劇夏令營、中外優秀少兒圖書展等多種戲劇活動。

中國兒藝院長、第八屆中國兒童戲劇節組委會主席尹曉東介紹情況 杜洋 攝

  值得一提的是,8月18日至24日,中國兒童藝術劇院將與國際兒童青少年戲劇協會中國中心共同承辦2018年度ASSITEJ藝術大會,這是該協會自1965年成立以來首次在中國舉辦藝術大會。ASSITEJ作為國際性兒童戲劇組織,一直致力於在世界範圍內從事兒童及青少年戲劇的推廣、研究和發展工作,全世界已有90個國家加入該協會,每年召開一次的“國際兒童青少年戲劇協會藝術大會”更是享有兒童戲劇界的“奧林匹克盛會”美譽。

  本次ASSITEJ藝術大會以“構想未來”為主題,從56個國家426部申請劇目中精選了10個國家的17台劇目,在一週內集中展演50餘場,同時舉辦藝術交流大會、中外兒童戲劇工作坊、中外多元文化對話、“下一代”培訓項目、專題研討會、兒童戲劇主題夏令營、中外兒童青少年戲劇圖片展及圖書展等一系列藝術活動,讓與會的國際戲劇代表通過觀摩戲劇、藝術研討和參與戲劇活動,深入探討和思考兒童戲劇發展的未來,深入瞭解中國文化。

  此外,本屆戲劇節期間,為落實《落實〈金磚國家政府間文化協定〉行動計劃(2017―2021年)》,來自巴西、俄羅斯、印度、中國、南非的“金磚五國”將攜優秀兒童劇參加“金磚國家青少年兒童戲劇展演”,這是金磚國家青少年兒童戲劇聯盟成立後的第一次聯合展演。同時,五國青少年兒童戲劇代表也將齊聚北京,召開“金磚國家青少年兒童戲劇聯盟會議”,共同商討金磚國家青少年兒童戲劇的合作與發展。

  據悉,本屆戲劇節依舊秉承高品質、低票價、公益性的原則,100元以下低票價占總票數的40%,同時為外來務工人員子女、孤殘兒童、低保家庭等困難群體免費派發公益演出票,並邀請其參加戲劇體驗活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽