奧迪CEO涉“尾氣門”造假被逮捕 大眾認罰超千億
2018年06月19日07:37

  原標題:“尾氣門”造假後果嚴重:奧迪CEO被逮捕,大眾認罰超1000億元

  天網恢恢,疏而不漏。

  由於在2015年的“尾氣門”測試造假,6月13日,德國下薩克森州布倫瑞克對大眾公司開出10億歐元(約合人民幣75億元)罰單,這是德國曆史上對企業最高的罰款之一。大眾集團上週已表示接受這筆罰款。

  本週一(6月18日),德國警方又逮捕了奧迪首席執行官史塔德(Rupert Stadler),這也是大眾集團迄今為止因涉嫌在排放測試中造假而被拘留的高管中級別最高的。

  大眾和奧迪方面已經確認了逮捕一事,但重申除非有確鑿的犯罪證據,否則史塔德仍是無罪的,史塔德本人暫時未能予以置評。

  CEO被捕消息一出,奧迪(AUDI AG)股價盤中一度跳水,跌幅超過3%,大眾(Volkswagen AG)的股價下跌近2.8%。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,此前大眾集團在美國同意支付的和解金累計超過150億美元(約合人民幣970億元)。

  這意味著大眾集團同意支付的“尾氣門”事件相關罰金已經超過1000億元人民幣,且其目前的股價水平較2015年4月高點下跌約44%。可以說大眾集團為了當初的測試作假,付出了慘重的代價。

  奧迪CEO被捕 另一高管也在調查中

  慕尼黑檢察官表示,此番逮捕史塔德不是在美國當局的要求下而採取的行動。

  他們表示在本週一(6月18日)的淩晨,史塔德在其位於德國英戈爾施塔特(Ingolstadt)的家中被捕。據路透社報導,德國一位法官曾命令將史塔德扣押以防他阻撓對尾氣門事件的調查。

  ▲奧迪CEO史塔德 Youtube截圖

  然而奧迪內部受到調查的高層並不止史塔德一人。據路透社報導,6月初,慕尼黑檢察官擴大了對奧迪的調查範圍,包括史塔德和另一名奧迪高級管理層,對他們涉嫌欺詐和虛假廣告展開了調查。

  此次史塔德被捕的消息傳來之際,正值大眾汽車集團CEO赫伯特・迪斯新官上任三把火。在身陷尾氣門醜聞之後,迪斯正試圖引入管理層改革,有意要加速大眾向電動汽車製造商的轉變。

  但是曾有分析師對於改革的速度發出過質疑,“史塔德的被捕又創造了大眾柴油醜聞的一個新低點”,投行Evercore旗下的分析師們曾批評奧迪的改革進程過於緩慢,“尾氣門醜聞爆發三年後,警方才對奧迪首席執行官採取了行動“。

  另一方面,控股大眾和奧迪的保時捷汽車控股公司的一位發言人表示,史塔德的被捕一事在大眾以及奧迪於6月18日召開的監事會會議上都將展開商討。

  “尾氣門 ”成為大眾史上最大危機

  就在一個月前,因為尾氣門事件,美國曾對前大眾汽車的首席執行官馬丁・文德恩提起刑事指控。但是由於德國沒有將其國民引渡到歐盟以外國家的相關法令,文德恩不太可能會直面美國當局的指控。

  將時間撥回三年前,2015年9月,美國環保局指控大眾汽車公司在大約1100萬台柴油動力汽車中安裝特殊軟件(defeat devices)以在排放測試中進行造假,使得測試結果更加理想,讓這些汽車看起來比實際上更加環保,更加安全。

  對美國環保局的調查結果,大眾汽車方面承認,曾在美國柴油發動機的排放測試中使用非法軟件進行造假。消息一出,引發了該公司曆史上最大的危機,並導致整個汽車行業的監管製裁。兩個月後,奧迪承認同樣運用了這一軟件在美國的排放測試中進行造假。

▲圖片來源:攝圖網
▲圖片來源:攝圖網

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,大眾汽車在其2008年至2015年期間推出的柴油動力汽車的電子控製模塊中安裝了一個特殊軟件,該軟件能夠根據方向盤的位置,車輛速度,發動機運行的持續時間以及氣壓感知是否正在進行排放測試。一旦該軟件確認處於排放測試中,它會進入一種“測試模式”。這使得汽車能夠在官方測試中,即使是在全速運轉期間也能夠控製排放量以符合標準,但是這些車實際在道路上的排放量卻是法定要求的10到40倍之多。

  尾氣門醜聞曝光後,大眾在2015年的股價下跌6%,淨虧損達15.82億歐元。

  隨著尾氣門事件發生的時間逐漸遠去,據每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者查閱大眾財報發現,大眾在2017年的稅後收入幾乎呈翻倍增長,從2016年的53.79億美元增長至2017年的116.38億美元。

  然而尾氣門醜聞事件仍在蝕取該公司的盈利,據路透社報導,大眾已經撥出了約300億美元(約合人民幣1950億元),用於支付與排放測試作弊有關的罰款、車輛改裝和訴訟費用等。這個金額相當於其2017年稅後收入近3倍之多。

▲大眾過去5年間股價走勢
▲大眾過去5年間股價走勢

  大眾現在的股價自2015年9月醜聞曝光後有了較大幅度的回升,但比起其2015年4月的股價高點依然下降約44%。

  據路透社報導,這起尾氣門醜聞主要發生在美國範圍內,目前共有9人被指控,兩名前大眾汽車高管認罪並被判處徒刑。

  每經實習記者 餘佩穎

  每經記者 蔡鼎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽