世界盃假票案進展:旅行社墊付100萬 球迷終獲真票
2018年06月18日16:38
拿到世界盃球票要擦亮眼
拿到世界盃球票要擦亮眼

  昨日,《重慶晨報》報導了一則重大假票案,共一萬張世界盃假球票流入市場,而中國球迷買下了其中的3500張,他們將無法入場觀看比賽。《重慶晨報》記者此次實地探訪了製造這起重大假票案的旅行社。

  記者搭乘莫斯科地鐵系統中最古老、最破舊的一號線,隨著搖晃的火車前往位於莫斯科最中心的紅場站。從6號出口出來,沿著Vararka大街一直朝南走,路過克里姆林宮軍械庫,再穿過莫斯科河來到拉弗魯申斯基路。再走上幾百米,就到了5A一號的位置。這裡有一片兩三層樓的歐式建築,其中有一家名叫安治(ANJI MSK)的旅行社,就是我要找的地方――這家已經人去樓空的旅行社,炮製了世界盃史上最大的一起假票案件,涉及虛假球票1萬餘張,其中有3500張流入中國,90多名重慶球迷也成了受害者,付了錢卻拿不到票,根本看不了世界盃。

  事件

  90多名重慶球迷被騙

  由於從這家名叫安治的旅行社那裡買到了假票,30名重慶遊客錯過了16日晚在莫斯科斯巴達克球場進行的阿根廷和冰島的世界盃小組賽。而據重慶市旅遊監察執法總隊介紹,整個世界盃期間,將有90名重慶遊客因為這起假票事件,無法到現場觀戰。而在全國範圍內,安治公司更是涉及3500多張假票,涉案金額高達1億美元,屢屢收到遊客諮詢的中國駐俄羅斯大使館都被驚動,通過微信公眾號發佈了相關消息。

  這起騙局大概是這麼一回事――安治公司自稱有世界盃的相關售票權,打著商業合作的幌子聯繫上了國內不少旅行社,並出示了世界盃俄方組委會官員簽名的信函。但實際上,此信系偽造。也許是缺乏相關經驗,不少國內的旅行社「中了招」 ,花重金買了一批所謂的門票。 結果旅行社和看球的遊客到了俄羅斯之後,發現根本拿不到門票,才發現被忽悠了。

  重慶一家不願意透露名字的旅行社表示,他們也是重慶三家受害者之一,之前受假票事件影響,他們也組織了一批遊客過去,結果發現被騙。前天,他們緊急湊了100萬元,忙活了整整一個通宵,在俄羅斯四處買票,最終以20000多人民幣一張的超高價,緊急買到了數十張正品球票,解決了遊客的看球需求,也安撫了他們的情緒。

  探訪

  公司早已全部搬空

  安治旅行社到底是什麼一個情況,昨天下午,我特意前往拉弗魯申斯基路打探了一番。

  按理說,能夠代理世界盃門票這種「大業務」的公司,辦公地點和辦公環境應該不錯。不過來到這棟紅色二層小樓,其破敗的狀況讓我震驚。

旅行社所在地
旅行社所在地

  小樓的大門靠近拉弗魯申斯基路,但鐵柵門緊鎖,只能通過背後的小路走向它的後門,穿過一片漂漂亮亮、尚未完工的磚路,就可以一覽這棟紅色建築的真面目。這棟小樓分上下兩層,一共大概有20多個房間,然而所有房門都上了鎖。窗戶上積累了一層厚厚的灰塵,要想看清楚裡邊,只能用力把窗戶擦拭乾淨,才能勉強看見裡面的場景――一樓大多數房間內,都已經完全被搬空,只有一個小房間內有一些生活和辦公用品。粗略數了一下,包括六箱飲用水、一箱罐裝啤酒、六個紙箱和幾個白色箱子。至於電腦、電話、傳真機、打印機等辦公必備的設備,早已不見蹤影。

  揭秘

  可能利用FAN ID漏洞

  其實,除了這批通過旅行社買票想來俄羅斯看球的重慶球迷被騙,還有一些想來現場看球的重慶球迷,也在球票上遇到了麻煩事。

  6月13日我從江北機場T3航站樓出發時,遇到了幾位參團來俄羅斯旅遊、並想在當地碰運氣買票看球的重慶球迷。一位微信名叫「飛魚」的重慶球迷告訴我,他們想看19日波蘭和塞內加爾的球賽,有人告訴他們,可以在俄羅斯本地的STUBHUB這個網站上面買,票比國際足協官網上要多一些。球票價格為1840元,外加320元的手續費,他們三人本想買三張,算下來就7000多人民幣,但是又怕萬一出問題,錢基本上就會打水漂,最終選擇了只買一張做做實驗。果不其然,付款已經幾天了,球賽還有十多個小時就要開始了,登錄網站只能看到「正在驗證付款信息」的提示,估計很難能及時拿到這張門票了,而且能否退錢、如何退錢也是一個大問題。後來,他們經過多方努力,通過莫斯科大學的一位學生,花高價買到了一張包廂的票。儘管過程有些複雜,至少能現場看到世界盃比賽了。

  另外,來到俄羅斯之前,我加入了一個世界盃球票的微信交流群,裡面很多人都在求購或者轉讓門票。這兩天,也出現了一些和球票有關的爭議。一位名叫「冷藍山」的網民在群裡表示,他從別人手中以210美元買了一張球票,過了兩天,賣他球票的人表示,之前賣給他的價格太低了,要求他重新補上500美元,否則這位賣家就會去票務中心以主申請人的身份重新打印球票。這樣一來,「冷藍山」手上的這張票就會作廢。至於這個說法是否成立,尚不得而知。

  這個事情,多多少少說明通過FAN ID買票容易出現糾紛――根據規定,持票球迷才有權利辦理FAN ID,但一張球票除主註冊人之外,還可以有幾位副註冊人。在官網上註冊帳號的即為主票持有者,這個帳號可以購買四張門票,如果不是本人使用,即為副票。副註冊人在使用球票時跟主註冊人權益沒有差別,因此在入場時,只要持有FAN ID和球票即可,無須嚴格對應。但出現上述「主註冊人」和「副註冊人」發生糾紛時如何解決擁有權,也成了一個大問題。

  提醒>

  購買球票應選擇正規途徑

  本次世界盃,大中華區唯一官方票務授權在盛開體育。根據統計,中國球迷購買了4萬多張世界盃門票。而且早在半年前,安治公司仿造的票務授權代理書就已經流傳到中國,盛開也曾看到過這個信息,並做出過相關提醒,但還是沒能阻止球迷被騙的事情發生。

  類似世界盃奧運會這樣的大賽,最可靠的購票途徑除了官方網站,就是正規的球票代理機構。至於其他的交易方式,一定要擦亮眼睛,多方鑒別。

  據悉,此前報導的沒能入場的90多名重慶球迷,他們在旅行社等多方努力下,已有60多名球迷成功在俄羅斯觀看了比賽。據重慶廣電報導,目前,還有約30多人可能無法進場,原本5千元左右的球票,旅行社最高花了2萬多才買到,購票多出錢款全由旅行社墊資。截至目前,尚有30來張球票缺口。相關旅行社表示:將繼續想辦法購票,爭取給重慶球迷一個滿意的答覆。

  (新體)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽