2018年度優質建築大獎頒獎典禮表揚多個卓越建築
2018年06月18日20:30

增設新獎項類別及增強評審團陣容以加強行業代表性

香港,中國 - Media OutReach - 2018年6月18日 - 2018 年度優質建築大獎(「 QBA 」) 於上周五(6月15日)假座香港君悅酒店宴會廳舉行。此大獎由自2002年起,每兩年一屆,由本地九間主要建築及建造界相關的學會和機構聯合舉辦,每屆大獎均由不同的學會或機構帶領籌備,以確保獎項公平公正,「2018年度優質建築大獎」是由香港測量師學會擔任主席。

是次頒獎晚宴取得空前成功,獲超過500名建築及建造界專才及學者出席支持外,QBA籌委會更非常榮幸邀得 香港特別行政區署理行政長官張建宗先生大紫荊勳賢 GBS 太平紳士 擔任主禮嘉賓及 香港特別行政區發展局局長黃偉綸先生太平紳士 出席頒獎典禮,當晚亦揭曉QBA各類別大獎、優異獎及入圍作品等獎項及頒受殊榮。

2018年度優質建築大獎以「秉承專業.共創成就」為主題,獲各界踴躍參與。評審團在眾多參賽作品中選出「 優質卓越大獎」 ,以表揚最佳質素的項目。今屆的 「優質卓越大獎」 由洪福邨, 洪水橋第十三區公共房屋發展項目奪得。

香港特別行政區署理行政長官張建宗先生大紫荊勳賢 GBS 太平紳士 表示:「2018年度優質建築大獎主題 「秉承專業.共創成就」與本屆特區政府的施政理念不謀而合。優質建築不只成就香港成為充滿活力和機遇的大都會的重要原素,更進一步提升了卓越建築項目的標準及範疇。今屆獲獎項目都充份地展示出崇高的建築標準與創新、可持續發展和團隊精神融合而成的高水平建築。」

2018 年度優質建築大獎籌備委員會主席賴旭輝測量師 表示:「今屆大獎主題為 「秉承專業.共創成就」,旨在加強優質建築大獎的願景:團結所有業內專業人士,追求真正的卓越建築。我衷心感謝主禮嘉賓、各位榮譽顧問、眾位評審團成員、籌備委員會成員及支持公司和機構的努力、付出及參與,令到今屆優質建築大獎蓬蓽生輝。」

2018 年度優質建築大獎評審團主席張天祥博士太平紳士 表示:「今年參賽項目各有春秋,競爭非常激烈。各參賽團隊通過衷誠合作,精心策劃及細緻執行,結合了創新和可持續發展,同時表現到團隊合作的精神,從而創造出優秀的建築帶領香港成為亞洲領先城市之一。藉此機會,再次恭喜各獲獎項目及眾位評審團成員的付出。」

經過十八個月的籌備、評審及甄選過程,下列項目被甄選並於頒獎典禮上接受殊榮:

類別

得獎名單

優質卓越大獎

洪福邨, 洪水橋第十三區公共房屋發展項目

香港住宅項目 (單幢建築物)

優質建築大獎

SKYPARK

優異獎

瀚然

香港住宅項目 (多幢建築物)

優質建築大獎

洪福邨, 洪水橋第十三區公共房屋發展項目

優異獎

傲瀧

優異獎

囍匯

優異獎

雋悅

入圍獎

柏傲山

香港非住宅項目(新建築物 - 政府,機構或社區)

優質建築大獎

消防及救護學院

優異獎

明愛專上學院

優異獎

啟德小學, 聖公會聖十架小學, 保良局何壽南小學

優異獎

重建大欖女懲教所

優異獎

青衣西南康體大樓

入圍獎

伊利沙伯醫院日間醫療中心新翼

入圍獎

油麻地警署重置工程

香港非住宅項目(新建築物 - 非政府,機構或社區)

優質建築大獎

18 King Wah Road

優異獎

H Queen's

香港建築項目 (翻新及活化)

優質建築大獎

華廈邨

優異獎

藍屋建築群

優異獎

聖保羅男女中學第二期加建及改建工程

入圍獎

KC100

香港境外建築項目

優異獎

中國合肥第四十五中學芙蓉分校

關於優質建築大獎

兩年一度的「優質建築大獎」,旨在表揚優質的建築項目及充分發揮團隊精神的項目隊伍,使公眾欣賞優質建築項目。優質建築是繁榮及現代社會的必備元素,因此「優質建築大獎」亦促進建築業內人士並同努力,維持專業水平及競爭力。

2018 年度優質建築大獎是由本地九大專業團體聯合舉辦,包括(按英文字母次序排列):

香港測量師學會 [今屆主席] 香港建造商會 香港建築師學會 香港營造師學會 香港工程師學會

- 建造分部

- 屋宇裝備分部

- 結構分部

香港房屋經理學會 香港品質保證局 國際設施管理協會(香港分會) 香港地產建設商會

2018 年度優質建築大獎榮譽顧問

盧偉國議員博士工程師, SBS, MH太平紳士

香港特別行政區立法會議員(工程界)

石禮謙議員, GBS太平紳士

香港特別行政區立法會議員(地產及建造界)

謝偉銓議員測量師, BBS

香港特別行政區立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界)

2018 年度優質建築大獎評審委員會

評審團主席

張天祥博士太平紳士

香港特別行政區政府屋宇署署長

評審團副主席

賴旭輝測量師

2018年度優質建築大獎籌委會主席

評審團成員

陳志球博士, BBS太平紳士

香港房屋經理學會上任會長

陳國璋工程師

香港工程師學會會長

陳沐文建築師

香港建築師學會會長

馮德常先生

國際設施管理協會香港分會會長

何志誠工程師

香港品質保證局副主席

何國鈞測量師

香港測量師學會上任會長

林健榮先生

香港建造商會第一副會長

林社鈴先生

香港大學建築系文物保育課程應邀講師及榮譽副教授

林余家慧女士太平紳士

香港特別行政區政府建築署署長

薛永恒工程師太平紳士

香港特別行政區政府機電工程署署長

鄧智宏營造師

香港營造師學會會長

香港品質保證局將為2020年度優質建築大獎之輪任主席,並將繼續表揚優質建築以及其背後的團隊精神。有關優質建築大獎的詳情,請瀏覽www.QBA.com.hk。

閣下亦可於以下連結下載得獎項目之高質素相片,以供刊載之用:

www.bdcshk.com/webcontent/QBA2018_Photos.zip

傳媒查詢

創思顧問集團

譚緯傑先生/王智濤先生

電話:+852 3159 2954/+852 3159 2936

手提:+852 9208 0160/+852 6470 0229

電郵: vincent.tam@creativegp.com /samct.wong@creativegp.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽