逼平阿根廷的冰島隊由牙醫和工人組成?別逗了
2018年06月18日03:08

  原標題:逼平阿根廷的冰島隊由牙醫、導演、工人組成?別逗了!

  再次負責任地告訴你,冰島不是業餘球隊、不是業餘球隊、不是業餘球隊。

  ▲戰平阿根廷!冰島門將本職導演 他拍的世界盃大片在這裏! 新京報動新聞出品

  文|肖萬里

  在莫斯科斯巴達克體育場看完阿根廷對冰島的比賽,回到酒店已經是晚上9點多了,簡單洗洗倒頭就睡。一覺醒來不得了,感覺整個世界都被冰島征服了,他們成了大批量雞湯故事、勵誌文章里的主角。

  我隨便看了看,你可以感受下這種畫風:逼平阿根廷的他們原來是由MV導演、房地產公司老闆……組成的,撲出梅西點球的冰島門將竟是一名廣告導演……諸如此類的,就不一一展示了。從這些標題和文字裡,你會恍然大悟原來冰島是一支業餘球隊啊。

▲梅西罰丟點球,阿根廷戰平冰島
▲梅西罰丟點球,阿根廷戰平冰島

  可別恍然大悟,恍然大悟你就輸了。

  雖然我不是30年冰島球迷,但作為從2016年歐洲盃預選賽就開始關注他們並在2016年歐洲盃正賽被他們震撼的球迷,我可以很負責任地告訴你:冰島並不是你想像中的那樣業餘,他們也不是一支業餘球隊,雖然面對的是梅西領銜的阿根廷,但他們也並不是所謂的“下狗”。

  關於冰島足球如何發展起來的,在此就不贅述了,之前做過很多次報導。我相信那些喜歡跟風雞湯的人,會裝作視而不見。冰島並不是一夜成名。2016年歐洲盃預選賽,他們在小組賽中雙殺荷蘭。2016年歐洲盃正賽,他們在小組賽中逼平了最後的冠軍葡萄牙,他們在淘汰賽中擊敗了英格蘭。2018年俄羅斯世界盃預選賽中,他們是所在小組的第一名,力壓克羅地亞直接出線。

▲撲下梅西點球的冰島門將哈爾多鬆
▲撲下梅西點球的冰島門將哈爾多鬆

  這些成績足以說明冰島並不是魚腩小球隊,正因為如此,當初世界盃小組抽籤結果出來後,才會有阿根廷陷入了死亡之組的說法。

  冰島是支業餘球隊的說法更是無從談起。賽前,誌願者給記者席上的我們都發了首發陣容,冰島的首發陣容里,有來自英超的、英冠的、意甲的、德甲的悍將好幾個。去年夏天,冰島中場核心西於爾茲鬆轉會埃弗頓時,據報導其身價達到了4000萬,還是英鎊。而且,他的轉會費還有500萬的附加條款,還是英鎊。主教練(大家說的牙醫)擁有歐足聯A級教練員證書。

▲網友對冰島足球隊的調侃
▲網友對冰島足球隊的調侃

  所以,再次負責任地告訴你,冰島不是業餘球隊、不是業餘球隊、不是業餘球隊。牙醫、導演、廚子、手球運動員、鹽廠工人,他們現在的身份都是職業球員和職業教練。

  冰島,這支不斷創造奇蹟和正能量的球隊,他們是我們學習的榜樣、前進的方向,理應得到更多真實的瞭解,而不是單純的網絡狂歡和批量生產的點擊爆款。

  肖萬里(新京報體育評論員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽