哈佛招生被指有“潛規則” 亞裔學生特質分偏低
2018年06月17日07:33

哈佛招生被指有“潛規則” 亞裔學生特質分偏低

新華網

  美國一個爭取教育公平的權益組織15日發佈一份報告,指認常春藤名校哈佛大學在錄取過程中涉嫌歧視亞裔學生,給亞裔學生的主觀分打分偏低。

  不過,哈佛大學援引相同調查材料得出不同結論,辯稱亞裔種族因素對錄取結果的影響“就數據而言幾乎為零”。

  【亞裔不滿】

  平權組織“學生支援公平招生”4年前狀告哈佛大學,指認這所大學錄取新生時歧視亞裔學生。與其他族裔相比,課業成績最好的亞裔學生錄取率反而最低。

  這一組織15日向波士頓一家聯邦法院遞交一份新報告,分析對照2010年至2015年間哈佛大學的申請和錄取材料,“曝光哈佛大學種族歧視的驚人程度”。

  報告說,由40人組成的招生委員會就課業成績、課外活動、體育特長和個人特質四項給申請人單項打分並且另外再打一個綜合分數。

  主持撰寫這份報告的杜克大學經濟學教授彼得・阿西迪亞科諾說,他們查閱哈佛大學的錄取材料後發現,在主觀分欄目里,亞裔學生得分最低。

  例如,在個人特質一欄中,招生委員會對報考學生的個人魅力、勇氣和善良等“特質”打分,亞裔學生得到的分數低於其他族裔。

  阿西迪亞科諾列舉哈佛大學2013年一份內部報告說,哈佛早就知道亞裔學生在錄取過程中遭遇不公平對待。那份報告顯示,如果正常評估亞裔學生的課業成績,再加上課外活動、家族成員是哈佛畢業生等加分項,亞裔學生在錄取新生中的比例應該達到26%,而非當前的19%。

  阿西迪亞科諾說,哈佛大學後來“扼殺那份報告,悄悄把文件藏了起來”。

  【哈佛否認】

  哈佛大學方面15日辯解說,那份幾年前的調查報告“依據有限材料,不完整,只是初步”摸底,初衷不是研究種族因素是否影響招生公平。

  哈佛大學當天發佈一份由加利福尼亞大學伯克利分校經濟學家戴維・卡德所作的報告。報告的素材與阿西迪亞科諾所用素材相同,都是2010年至2015年哈佛大學的申請和錄取材料,但所獲結論迥異。

  卡德分析各種因素後認定,學生亞裔背景對哈佛錄取結果的影響“就數據而言幾乎為零”。

  哈佛大學一份聲明說,“學生支援公平招生”有意阻止哈佛將種族列入錄取考慮因素,校方卻希望維持學生構成的多元化。聲明說:“哈佛將繼續積極維護我們和全國其他高等院校的權利,使學生群體在諸多維度多元化……”

  “學生支援公平招生”組織與哈佛大學的訴訟定於今年10月開始審理。按照路透社的說法,美國教育部已經對哈佛大學招生時涉嫌種族歧視發起調查。

  美國高校因涉嫌種族歧視惹過不少官司。最近一起影響較大的發生在2008年,一名歐洲裔女學生對得克薩斯大學奧斯汀分校提起訴訟,理由是這所大學在錄取過程中考慮種族因素,導致成績不如她的少數族裔學生入選而她落榜。

  美國聯邦最高法院2016年對這起持續多年的官司作出裁決,認定大學錄取過程中考慮學生種族因素的做法不違反憲法。(王宏彬)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽